Ключи от неба17.08.2021
18 августа Силам воздушной обороны РК исполняется 23 года. Современные СВО - наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных сил, перед которыми стоят задачи по обеспечению защиты воздушных рубежей страны, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, а также выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов войск. Ежегодно авиапарк пополняется современными и грозными машинами. На казахстанских военно-промышленных предприятиях организованы производство, ремонт и модернизация авиационной техники ВВС и ПВО.
Флагман цветной металлургии Казахстана07.08.2021
О корпорации «Казахмыс», о ее людях и богатствах недр, об экономической значимости предприятий как для регионов дислокации ее промышленных подразделений, так и для всей нашей страны в целом написано достаточно. Широко известны также конкурентные преимущества ее продукции и роль в создании международного имиджа нашего молодого государства. Корпорация является крупнейшим производителем меди в Казахстане и входит в десятку мировых лидеров по добыче и переработке медного минерального сырья. Здесь, помимо меди, извлекают в товарную продукцию золото, серебро, серу в виде серной кислоты, рений в виде перрената аммония, платиноиды, селен и черновой теллур. Качество продукции соответствует высоким требованиям мировых стандартов. Корпорация имеет высокий экспортный потенциал - 95 процентов выпускаемой меди и серебра реализуется на экспорт в Китай и страны Европы.
Ты - на суше, и я тоже31.07.2021
Соблюдают ли отдыхающие и владельцы зон отдыха запрет на работу пляжей. Лето - разгар отпусков и купального сезона, да еще и жаркие деньки усиливают желание провести свой досуг на берегу озера или речки. Ну и соблазн окунуться, освежиться в воде всегда присутствует у многих. Однако в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области с 13 июля полностью приостанавливается деятельность как частных пляжей (даже при использовании проекта «Ashyq»), так и несанкционированных. А это значит, что купаться на водоемах области нельзя. Находиться можно, а входить в воду - нет.
Охранять и защищать27.07.2021
Полковника Хамита Казенова, командира воинской части 6505, которая считается не только одной из старейших в регионе, но и самой крупной по численности личного состава подразделений Национальной гвардии в республике, с полным правом можно назвать человеком опытным - это доказывает его послужной список. Перед гвардейцами стоит весьма ответственная задача - охрана учреждений уголовно-исполнительной системы, проще говоря - мест не столь отдаленных.
Родился в пути22.07.2021
Проводники пассажирского поезда помогли появиться на свет восьмимесячному малышу. Екатерина Феттер из Жезказгана вместе с фельдшером ехала на плановые роды в Караганду, но ребенок решил родиться раньше - схватки начались через полчаса после отправления состава. Мальчик появился на свет 14 июля 2021 года.
Мы с тобой одной плазмы10.07.2021
Метод лечения, взятый на вооружение год назад, дает отличные результаты. Кровь мужчин, переболевших COVID-19 или вакцинированных против инфекции, спасает жизни. Сегодня, ввиду роста заболеваемости, у лечебных учреждений области выросла потребность в компоненте с антителами.
Сердце страны03.07.2021
В гости на день рождения столицы
С наступлением пандемии некоторые популярные международные туристические направления закрылись, равно как и границы многих государств. Зато на фоне карантинных ограничений активно стал развиваться туризм внутри страны. А отдохнуть на наших бескрайних просторах есть где - и горы, и леса, и степи, и песчаные барханы, и реки, и озера, и Каспийское море... Много святых мест, масса объектов историко-культурного наследия, ну и, конечно же, города с неповторимой архитектурой и стилем.
7 футов под килем!29.06.2021
Свыше ста моделей кораблей выставили на суд жюри. Уменьшенные копии военных и гражданских судов соревновались в маневренности и мастерстве при выполнении поставленных задач. На малом озере Центрального парка культуры и отдыха Караганды состоялся чемпионат Республики Казахстан по судомодельному спорту.
Виртуальная реальность26.06.2021
Новое время диктует свои правила. Сегодня, когда интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, такие слова, как паблик, хайп, спам, стали простыми и привычными. Печатные страницы превращаются в электронные, а некоторые журналисты становятся блогерами. Как, например, бывший главный редактор газеты «Вечерняя Караганда» Ерлан Джетенов.
Курорты края моего24.06.2021
Где можно отдохнуть?
Сезон отпусков - в самом разгаре. Учитывая, что регион находится в «желтой» зоне, на сегодняшний день все туробъекты - гостиницы, отели, санаторно-курортные организации, дома и базы отдыха - работают со 100% заполняемостью.
Приказано клеить10.06.2021
Не так дорога марка, как нанесение
С 1 июля в стране вводят обязательную цифровую маркировку обуви, ввозимой в республику для продажи. А ровно через год ввоз этой продукции без марки будет запрещен. Делается это для борьбы с теневой экономикой и чтобы обезопасить граждан от приобретения недоброкачественной продукции - контрафакта.
Глубинная подготовка08.06.2021
В минувшую субботу на базе спасательной станции Приозерска завершился двухнедельный тренинг по обучению водолазов МЧС Республики Казахстан по программе подготовки на І-ІІ группу специализации.
Погружение в професcию27.05.2021
У спасателей каждой страны - свои навыки. Человеческую жизнь защитить, плотину отремонтировать, возвести понтонный мост - все могут эти люди. Отдельная их профессия - спасение людей на водах, которое требует постоянной готовности. Этому и посвящены республиканские учения водолазов профессиональных аварийно-спасательных служб МЧС РК, которые проводятся в Приозерске.
Работа - людей спасать25.05.2021
В Приозерске вчера состоялось открытие I Республиканского учебного сбора водолазов профессиональных аварийно-спасательных служб МЧС РК.
Неожиданный ребрендинг01.05.2021
Во вторник, 30 апреля 1963 года, прочитав очередной номер областного издания - рупора промышленного и сельского обкомов и Карагандинского горкома КП Казахстана, областных промышленного и сельского советов депутатов трудящихся, подписчики еще не знали, что их ждут большие перемены.
Украинский шлях в Ботакаре29.04.2021
(Окончание.
Начало в номере от 20 апреля 2021 года.)
Главной достопримечательностью села был склад сельхозмашин акмолинской конторы Переселенческого управления, где вели дела Савельев и Дудник. Крестьяне владели плугами - 459 штук, машинами для уборки, молотьбы хлеба - 162, бричками - 414 штук....
Тысячи новых саженцев 27.04.2021
В минувшую субботу в области стартовала акция по озеленению «Мекенім - жасыл орманым», организованная в рамках поручения Главы государства и национального проекта «Таза табиғат». Также по инициативе управления природных ресурсов и регулирования природопользования к посадке деревьев приобщили и школьников.
Время первых13.04.2021
Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».
К звездам!10.04.2021
Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».
Умные сервисы10.04.2021
Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.
Полцарства за тазы06.04.2021
Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.
Ты не умер, солдат03.04.2021
Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане
История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.
В мирное русло03.04.2021
И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет01.04.2021
Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...
Что остается с тобой…04.03.2021
Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
Что же, попробую…
Мы этого достойны18.02.2021
Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».
Не уходили с поля боя13.02.2021
Близится 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. О героизме солдат и офицеров, выполнявших свой интернациональный долг в ДРА, а также увековечении совершенных ими подвигов, говорилось во время ZOOM-конференции, проведенной по инициативе руководства Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.
Сила духа08.12.2020
В Карагандинском университете имени Е.А. Букетова в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Батырлар ерлігі - Тәуелсіздік жаңғырығы», посвященный Дню Независимости РК, а также 110-летнему юбилею со дня рождения прославленного казахстанского полководца Бауыржана Момышулы.
Батыры нашего времени05.12.2020
В Нур-Султане состоялась торжественная церемония закрытия VI республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын-2020», который проходил в онлайн-формате в течение двух месяцев.
Предстартовое настроение21.11.2020
Новую дистанцию в 320 километров намерен преодолеть офицер-дознаватель Отдела военной полиции Карагандинского гарнизона старший лейтенант Зангар Алкенов. Ультрамарафон запланирован на май 2021 года. Спортсмен рассказал, что хочет преодолеть путь от Жезказгана до Жанааркинского района
за 48 часов. Средний темп будет составлять чуть больше 10 километров в час.
Операция «Небо»12.11.2020
Сотрудники природоохранной полиции региона в этом году получили три новеньких внедорожника, а также возможность обследовать бескрайние степи Сарыарки на вертолете. В воздушном контроле есть много преимуществ. Он позволяет не только быстро покорять километры, но и действует устрашающе на нарушителей.
Готовимся к зиме29.10.2020
Разработан соответствующий план по защите населения. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ДЧС полковник Мурат Катпанов, будут взяты на усиленный контроль 525 снегозаносимых участков автодорог протяженностью 714 км. Для оказания помощи пострадавшим будет организована работа 28 пунктов обогрева. Также предполагается использовать другие объекты придорожного бизнеса. Всего в зимний период планируется задействовать силы и средства органов гражданской защиты в количестве 3070 человек и свыше 1200 единиц техники.
С возвращением!24.10.2020
Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» с тремя членами экипажа Международной космической станции совершил посадку в 150 км юго-восточнее Жезказгана.
Судьба заблудшего «амира»22.10.2020
В январе прошлого года средства массовой информации запестрели заголовками о нейтрализации в Алматы радикальной группировки и предотвращении крупных терактов.
Сгораемая сумма15.10.2020
Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.
Стань настоящим пограничником10.10.2020
Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.
Урожай почти на миллион08.10.2020
Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.
Добрая традиция03.10.2020
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.
Больше рыбы - чище канал08.09.2020
В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.
Отрицательное Отношение03.09.2020
Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.
Так завещали предки29.08.2020
Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.
Продать нельзя, передоверить можно25.08.2020
Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.
Заговорившие документы20.08.2020
Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.
Второй фронт05.05.2020
По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.
Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев05.05.2020
На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).
Второй фронт30.04.2020
Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.
Завтра была война…23.04.2020
С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.
Завтра была война… 21.04.2020
Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.
Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой21.04.2020
Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.
Завтра была война18.04.2020
В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.