Камень требует огранки04.09.2021
Когда у музыкантов вырастают крылья. Открытие очередного сезона - главный вопрос на повестке дня руководителя Концертного объединения им. Кали Байжанова Талгата Идрисова. У руля, как ее называли раньше, областной филармонии он стоит уже 13 лет. И на протяжении этого времени из года в год старается сделать все необходимое, чтобы порадовать жителей и гостей шахтерской столицы, ценящих музыкальное искусство.
Остался в песнях02.09.2021
У Булата было две любви - музыка и Караганда. С такими словами начинали свою речь пришедшие на открытие мемориальной доски заслуженному деятелю Республики Казахстан, композитору, основателю дуэта «Мюзикола» Булату Сыздыкову.
Суровая, яркая, неповторимая28.08.2021
Историю становления шахтерской столицы можно просмотреть по серии городских пейзажей и портретов горняков. В областном музее изобразительного искусства открылась выставка, посвященная Дню шахтера.
Громкие чтения28.08.2021
Пропаганда детского чтения, воспитание любви к книге и бережного отношения к ней, развитие интереса к чтению и творческих способностей - все это сейчас главная составляющая работы библиотекаря. Каникулы же помогают нам еще больше развивать у детей интерес к чтению.
Испытание на зрелость26.08.2021
Карагандинское концертное объединение имени К. Байжанова представило симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева к присвоению почетного звания «Академический».
«Лучше природы создателя нет»21.08.2021
Этой художнице впору открывать свою галерею и демонстрировать работы ценителям прекрасного. Творчество Надежды Рекуц многогранно. Она не только пишет пейзажи, но и вполне преуспела в прикладном виде искусства, создавая украшения, картины и сувениры из природного материала.
История в шести залах21.08.2021
Десять лет назад, также в юбилейный год суверенитета страны, на трудовой и политической родине Елбасы - в Темиртау - впервые распахнул свои двери перед посетителями Историко-культурный центр Первого Президента.
В этом году в преддверии 30-летия Независимости сотрудники центра запустили проект...
Портреты Каныша Сатпаева и Илона Маска - на зданиях завода в Караганде19.08.2021
Два новых образца монументальной живописи появились в шахтерской столице.
Оба они украшают стены зданий одного из старейших в Караганде заводов - КЛМЗ
В этом году Карагандинский литейно-машиностроительный завод отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Именно к этой значимой дате в числе других праздничных мероприятий руководством КЛМЗ и группы компаний «Казахмыс», в число которых входит завод, было запланировано создание двух муралов на территории предприятия-именинника.
Где слова излишни19.08.2021
Буйство красок и неповторимый аромат окунают зрителя в волшебный мир искусства. Каждая работа, пропитанная временем, вызывает неоднозначные ощущения. Причем не важно - знакомятся ли с творчеством художников в виртуальном пространстве либо видят их полотна вживую.
Богатство нации17.08.2021
Талдинский историко-археологический парк официально планируют открыть в Шетском районе уже этой осенью. Об этом сообщил руководитель управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Жумакенов во время брифинга на тему «Итоги деятельности управления культуры, архивов и документации в свете Послания Главы государства».
Призывающая ветер17.08.2021
Прибалхашье - древнейшая казахская земля, своими историческими корнями уходящая в далекие века и даже тысячелетия. Например, здесь до сих пор растет священное древнее дерево туранга, которое во все времена почиталось казахами, а до них - древними тюрками.
Надежды и тревоги 1991-го...14.08.2021
«...Мы вступили в него, - говорил в своем новогоднем поздравлении председатель областного Совета народных депутатов И. Мусалимов, - с вполне понятными сомнениями - станет ли он временем стабилизации всех сторон жизни, в первую очередь экономики. Как ни грустно говорить, но Новый год предъявил свою визитную карточку - талоны на ряд продуктов первой необходимости. Введение их - мера непопулярная, но вынужденная...».
Слова созидания10.08.2021
Казахстан сегодня отмечает День Абая. Праздник появился год назад к 175-летию поэта и философа. Несмотря на «молодость», День Абая нашел живой отклик в сердцах казахстанцев.
Именем твоим, Абай10.08.2021
Вот уже почти год одна из центральных улиц Караганды носит имя великого поэта и философа.
Путеводная звезда10.08.2021
Не секрет, что главными почитателями великих людей, оставивших свой след в истории, рассказчиками, которые стряхивают пыль с древнего наследия и не дают воспоминаниям потеряться во времени, обычно являются их прямые потомки.
Горожане10.08.2021
Художника Михаила Подлесных называют летописцем Темиртау. Приехав сюда в 50-е годы, мастер полюбил этот разросшийся поселок, который носил название Самаркандский, а с началом стройки Казахстанской Магнитки получил новое имя - «Железная гора».
Ребро у ограды и хвост у ножа05.08.2021
Раскопки в историко-археологическом парке «Талды» вновь порадовали ученых. В одном из могильников историки обнаружили так называемый «хвостатый» нож и плотницкий инструмент тесло. Примечательно, что такие орудия труда не изготавливались на территории Центрального Казахстана в эпоху бронзы. Это говорит о существовавшей в то время торговле в мультикультурном обществе.
В гармонии с музыкой и ритмом05.08.2021
«30 лет счастья» - так назвал свой прошедший отчетный концерт образцовый вокально-хореографический ансамбль «Вдохновение».
Светила тюркского мира29.07.2021
В Х-ХII веках в Средней Азии и Казахстане наблюдался расцвет культуры, архитектуры, градостроительства, ремесел, ювелирного искусства. Росли новые города. Успешно развивались такие науки, как философия, логика, медицина, астрономия, математика, история, языкознание. В тот период в Средней Азии и Казахстане выдвинулась блестящая плеяда ученых, литераторов и поэтов, выходцев из местной тюркоязычной среды.
Дарим настроение онлайн29.07.2021
Во Дворце культуры горняков собрались друзья: композиторы, музыканты-исполнители, весь творческий состав ДКГ, чтобы поздравить областной народный клуб композиторов с 45-летием.
Сцена и гитара27.07.2021
Певческий талант заместителя руководителя Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Ирины Базарбаевой получил высокую оценку легендарного слета бардов.
Летописцы Казахского ханства24.07.2021
(Окончание.
Начало в номере от 22.07.2021 г.)
Звездные моменты24.07.2021
В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.
Летописцы Казахского ханства22.07.2021
История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
и широкой эрудиции.
Быть милосердным20.07.2021
Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.
Ниспослано свыше20.07.2021
Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.
Изменил ход истории20.07.2021
В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.
Пройдя испытание20.07.2021
Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.
«Хозяин» мартеновской печи17.07.2021
Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.
Снова об Александре Чижевском15.07.2021
(Окончание.
Начало в номере от 10.07.2021 г.)
Родом из детства15.07.2021
В Караганде началась реставрация скульптур, которую совместными усилиями проводят Центр урбанистики, Союз художников и один из крупных отечественных меценатов. Пока решено привести в порядок две композиции, расположенные в Центральном парке культуры и отдыха.
Это - успех!10.07.2021
Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского завершил юбилейный, 90-й сезон участием в XIII Международном фестивале в турецкой Конье.
Всем домбра!08.07.2021
В Жезказгане к Дню национального музыкального инструмента жителей ожидал приятный сюрприз от местных музыкантов. Они устроили небольшие концерты и костюмированное дефиле для посетителей в просторных холлах больших торговых домов города. Мероприятия проводились с соблюдением всех мер безопасности в условиях пандемии.
Постигая алгебру чабанов08.07.2021
Здесь нельзя показывать сопернику, что просчитал его, иначе в последний момент он может сменить тактику и приготовить неприятный сюрприз.
«Живая» игрушка03.07.2021
В отделе литературы по искусству областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя - новый «сотрудник». Благодаря своему хитрому взгляду и яркому наряду он сразу стал всеобщим любимцем.
Осязаемый мир01.07.2021
В областном историко-краеведческом музее открылась выставка-экспозиция «История Караганды. Руками трогать!» для людей, имеющих инвалидность по зрению.
Мелодии бескрайной степи01.07.2021
Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета в очередной раз удивил своих поклонников. Концертная программа «Байтақ елім, Қазақстан», посвященная празднованию 30-летия Независимости РК, включала знаменитые произведения казахских народных и советских композиторов.
Музыкальный челлендж01.07.2021
Вот уже четвертый год в первое воскресенье июля в Казахстане отмечается праздник - Национальный день домбры. В этом году столь знаменательная дата выпала на 4 июля.
Уроки литературы01.07.2021
Областная юношеская библиотека имени Ж. Бектурова приглашает ценителей чтения принять участие в букчеллендже «Мои прочитанные книги».
Возвращение к истокам29.06.2021
В Жезказганском регионе состоялось открытие этноаула «Білеуті», основанного общественным объединением «Көбес-Өтеу» совместно с Жезказганским историко-археологическим музеем. Он создан в рамках проекта «Дәстүр мен ғұрып» программы «Рухани жаңғыру» и направлен на популяризацию национальной культуры и духовного наследия казахского народа.
Из любви к искусству29.06.2021
Постановка объединила в себе классику и мюзикл. На сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии - спектакль Вольфганга Амадея Моцарта, история успеха которого насчитывает уже три столетия.
Мимо них ничто не ускользнет26.06.2021
Свыше 100 представителей СМИ номинировались на ежегодную премию «Алтын сұңқар». Специальной премии акима Карагандинской области «За вклад в развитие карагандинской журналистики» удостоился медиахолдинг «Saryarqa aqparat». В честь 90-летия двух старейших газет региона - «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan» - главным редакторам вручили сертификаты по одному миллиону тенге.
Под одной крышей26.06.2021
В каждом номере - вчера, сегодня, завтра. Областная газета «Ortalyq Qazaqstan» - кузница кадров профессиональной журналистики. Имена ее редакторов и корреспондентов широко известны далеко за пределами нашего региона.
В копилку Достижений26.06.2021
Областной музей изобразительного искусства по праву гордится своим научным сотрудником Айгуль Омаровой. В течение всего одного месяца она стала победителем в трех конкурсах республиканского масштаба.
По долинам и по взгорьям24.06.2021
Конная экспедиция «Путь к Абаю» прибыла на территорию нашей области. Как оказалось, из-за особенностей ландшафта всадникам приходится постоянно вносить коррективы в свой маршрут. Тем не менее они стараются вовремя прибывать в каждый населенный пункт, обозначенный на своей карте.
Душа народа22.06.2021
Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.
Просто о сложном22.06.2021
Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.
Вперед к достопримечательностям17.06.2021
Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.
Артефакт эпохи17.06.2021
Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.
Дефиле с историей15.06.2021
Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.