Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

Вклад в технологическую модернизацию13.04.2021

В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

Когда цель оправдывает средства10.04.2021

Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

Шинная «ласточка»08.04.2021

Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

Залог хорошего урожая 08.04.2021

Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

Вперед и вглубь03.04.2021

В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

Медные ресурсы - путь развития25.02.2021

Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

Охраняется государством12.01.2021

На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

Магия древних скал24.10.2020

Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

С высоты времен24.09.2020

Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

Непреходящие ценности22.09.2020

У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

Лучше гор могут быть только горы11.08.2020

Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

Время собирать камни30.06.2020

Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

Сенокосное выбрало Узынтомар13.06.2020

Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

С миру по нитке21.01.2020

Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

Отрар непокоренный02.11.2019

Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

Мудрость победила24.09.2019

Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

 

Мир путешествий29.08.2019

В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

Одна победа на всех27.08.2019

«Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

Из Самарки - в Аргентину17.08.2019

Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

Маршрутами легенд17.08.2019

Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть13.06.2019

Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Узнай свой край08.06.2019

Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Покорение Тенгри12.03.2019

Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

Покорение вершины07.03.2019

Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Родник по имени Солнце15.12.2018

Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

История плюс сервис11.12.2018

Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

По маршруту «Сары-Арка»23.08.2018

Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

Оазис в степи04.08.2018

Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum28.07.2018

Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum03.07.2018

На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

Обновленный свет07.04.2018

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

Больше, чем столица08.02.2018

В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

 

Таинственный Алтай06.01.2018

В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

Без пересадок02.11.2017

Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

Улытау - Улыдаг - Мизолимп15.08.2017

Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

Величие батыра15.08.2017

Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

Между бронзой и железом12.08.2017

Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

Возвращение тайны08.08.2017

Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

Город в городе будущего27.07.2017

(Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

Город в городе будущего25.07.2017

Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

Туризм на родине22.07.2017

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

В подарок - местный колорит20.07.2017

Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

Степная симфония18.07.2017

Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

В этноауле все включено04.07.2017

Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

Точки интереса10.06.2017

- Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

В гармонии с собой08.06.2017

Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

В Иран, по следам улытауских легенд18.05.2017

Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
- Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

Тасбулакское свидание18.05.2017

Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
- Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
- Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
- Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
- Совсем дикий?
- Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

Путешествие продолжается13.05.2017

Пользователи Всемирной сети уже успели оценить новый уникальный программный продукт, разработанный и представленный в 2016 году Министерством иностранных дел РК - цифровое приложение «Казахстан – Страна Великой степи».

Гид по вакцине против коронавируса