Жизнь в стиле мамы28.03.2019

- В своем селе Аксан Баянаульского района Наурыз мы начали справлять в годы перестройки, - вспоминает та, что живет в стиле мамы. - Самое яркое из пережитого - радость в глазах стариков, которым вернули прекрасную традицию, и образ мамы в сшитом ею специально к празднику жаулыке.

Путешествие в Алат20.07.2021

Плавку металла способом, которым пользовались наши предки, реконструировали сотрудники Темиртауского историко-краеведческого музея.

С чего начинается Родина20.07.2021

Жители двух станций Жанааркинского района установили мини-стелу и арку с признаниями в любви к родному краю. Подарки, как отметили сами сельчане, были установлены в рамках проекта «Туған жер».

Умы эпохи Алаш-Орды17.07.2021

(Продолжение.

Начало в номере от 15.07.2021 г.)

 Сегодня мы живем в суверенном Казахстане, и независимость предоставила нам колоссальные возможности развития. В частности, для современного поколения как никогда очень важны примеры и уроки гражданского духа и высоких стремлений, ответственности перед народом казахской интеллигенции начала ХХ века. В этой связи очень интересна судьба известного государственного деятеля, одного из замечательных людей того времени Санджара Джафаровича Асфендиярова.

Жизнь в карандаше17.07.2021

Воительница, невеста в сопровождении 40 подружек, маленькие девчонки - подружки из аула… Главными образами темиртауской художницы Хайнисы Мустафиной в этот раз выступили представительницы прекрасной половины человечества. И всегда основная тематика ее картин - человек. Не пейзажи, не животные, не город или село, а Человек.

«Зеленый» фонд нуждается в защите13.07.2021

В представлении граждан Жезказганский ботанический сад должен быть чем-то вроде цветущей оранжереи, где для отдыха жителей и гостей города созданы все условия - беседки, дорожки, благоухающие экзотические цветы, фруктовые деревья и ягодные кусты. На самом деле это опытное поле, где с середины прошлого века не прекращаются научные исследования и где ученые продолжают работать над тем, как   вывести сорта растений, которые можно будет использовать для первичных нужд общества.

Фактор самобытности19.06.2021

Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Легенды Великой степи10.06.2021

Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

Здесь помнят и чтут05.06.2021

90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

 В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

Общее дело27.05.2021

АНК должна выдвигать не только культурные, но и совместные общегражданские проекты. В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

Какой оставим след?27.05.2021

Сакральные места и исторические памятники, которых много на территории Сарыарки, нуждаются не только в изучении, но иногда и в элементарном уходе. Любители и ценители истории обсудили вопросы изучения историко-культурного наследия казахского народа и его защиты во время онлайн-форума учителей креведения, который прошел в Караганде в рамках проекта «Туған өлке сырлары».

Дыхание времени01.05.2021

Авторские правки и автографы повышают ценность документов

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

Дорогами предков01.05.2021

Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

Мода на народное01.05.2021

Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

Язык мой, друг мой 27.04.2021

Что является объединяющим фактором общества?

Организации, оказывающие услуги населению, как государственные, так и частные, не уделяют должного внимания развитию казахского языка. К такому выводу пришли мониторинговые группы, состоящие из специалистов - ономастов и филологов. Вопрос, который считается по праву одним из приоритетных, был обсужден на ZOOM-конференции, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.

С трепетом в сердце24.04.2021

В Караганде появится обелиск педагогам-участникам Великой Отечественной войны. Его установят в Октябрьском районе, которому присвоено имя Алихана Букейханова. Также в сквере на проспекте Абая увековечат память общественного деятеля, почетного гражданина Караганды Султана Досмагамбетова. Бюст заслуженного работника образования планируется презентовать в сентябре этого года. Об этих и других планах стало известно во время онлайн-совещания по вопросам реализации программы «Рухани жаңғыру», в котором принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

Меценат из Каркаралы24.04.2021

Впервые имя купца Халилуллы Бекметева я услышал, когда только начал заниматься краеведением. Проходя мимо большого деревянного дома, мне было интересно узнать о его хозяине: кем он был, чем занимался? Вдобавок ко всему легенды, сложенные об этом человеке, будоражили мое воображение. На помощь пришли архивные документы и воспоминания потомков.

Учитель, наставник, патриот20.04.2021

Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

Украинский шлях в Ботакаре20.04.2021

Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

В поисках земли обетованной17.04.2021

В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

«Кентавры» cовременности 17.04.2021

Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

Общая судьба и равные возможности15.04.2021

Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

Общая судьба и равные возможности15.04.2021

Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

Общая судьба и равные возможности15.04.2021

Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

Каменные послания15.04.2021

Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Мир достижений и инноваций13.04.2021

Вчера исполнилось четыре года с момента запуска программы «Рухани жаңғыру». За это время регионами страны проделана большая работа по улучшению жизни казахстанцев и формированию активной гражданской позиции у населения страны. Накануне этой даты министром информации и общественного развития РК Аидой Балаевой была проведена онлайн-встреча, в которой приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, руководители областных управлений, руководитель регионального проектного офиса, а также члены экспертного совета по реализации программы «Рухани жаңғыру».

От отчего порога06.04.2021

В далеком 1841 году 20 октября (1 ноября) в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области (ныне Алтынсаринский район Костанайской области) в семье Алтынсары и Айман на свет появился сын Ибрагим (Ыбырай), которому с младых ногтей была предопределена широкая дорога.

Место силы02.03.2021

Ландшафты этого массива хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Ученые до сих пор ищут связь между Великими горами, разбросанными по миру и объединенными схожими преданиями. Сакральное наследие, колыбель нации - все это рядом с нами, в самом сердце страны.

Символ Великой степи02.03.2021

Почему тюльпан называют райским цветком? Каково его значение в жизни наших предков? Дать ответы на эти и многие другие вопросы попытаются в своих работах участники онлайн-конкурса, организованного управлением культуры, архивов и документации совместно с областным музеем изобразительного искусства.

Сәлеметсіз бе, друг!27.02.2021

Я, Шамова Арина, родилась в Казахстане в городе Караганде. Училась в СОШ № 27 и в Ельтайской средней школе. Любимые учителя открыли мне огромный мир знаний. Предмет моей гордости - участие в олимпиадах и научно-практической конференции «Зерде», где я заняла первое место. Имею сертификат республиканского конкурса рефератов, эссе, посвященное творчеству Мукагали Макатаева. Мне было интересно изучать историю и культуру казахского народа.

Казахстанский Ренессанс16.02.2021

В формате видеоконференции прошло заседание Национальной комиссии по реализации Программы модернизации общественного сознания при Президенте РK под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева.

По пути честности и справедливости11.02.2021

Очередной «Час добропорядочности» Агентство по противодействию коррупции посвятило теме вечного наследия Мукагали Макатаева.

Зажигая местные звезды06.02.2021

Подвели итоги реализации программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году благодаря ей проведено 1286 мероприятий по шести направлениям модернизации общественного сознания и воплощены 17 проектов. Два из них вошли в сборник лучших идей Казахстанского института общественного развития.

Палитра мира12.12.2020

В регионе подвели итоги юбилейного года Ассамблеи народа Казахстана. На заседании Совета областной АНК, которое состоялось в преддверии Дня Независимости РК, обсудили вклад в реализацию культурно-просветительских и общественно-политических проектов, программу «Рухани жаңғыру» и участие в благотворительных акциях.

Знаменосец веры05.12.2020

Сайрам, одно из древнейших поселений Южного Казахстана, славится тем, что здесь нашли упокоение великие личности. В их числе - Абдель Азизбаба, который, по устным преданиям, жил за 300 лет до легендарного поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

Неподвластен времени01.12.2020

В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

Пусть молчат диванные критики26.11.2020

Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

Мудрая мать мудрого сына19.11.2020

В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

Резиденция Бахадура14.11.2020

В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

О чем поет душа поэта?07.11.2020

Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

Чтобы помнили07.11.2020

Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

Мир другими глазами03.11.2020

Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Акын, мыслитель03.11.2020

В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Полководец Великой степи31.10.2020

Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

Сквозь призму29.10.2020

В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

Символ труда27.10.2020

Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

Действуют по-государственному27.10.2020

Роль неправительственных организаций в реализации программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», их деятельность в сфере оказания помощи и поддержки уязвимым слоям населения и многое другое обсуждалось на заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию с НПО при акимате области под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова.

Совсем не скучная история20.10.2020

Представители областных этнокультурных объединений прекрасно знают историю казахского народа, его традиции и обычаи. Это показала увлекательная интеллектуальная игра «HalyQuiz», прошедшая в Доме дружбы.

В единстве - сила17.10.2020

В Историко-культурном центре Первого Президента прошла диалоговая площадка «Рухани келісім - татулық тірегі». На встречу, целью которой являлась пропаганда среди молодежи уважительного отношения к языкам и религии, традициям и обычаям народов, проживающих в нашей стране, были приглашены старшеклассники средней образовательной школы № 2, солдаты-срочники в/ч 5516, а также представители Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений города Темиртау, религиозных и этнокультурных объединений.

Покажем и научим17.10.2020

В Темиртау рассказали о секретах национального рукоделия. Историко-культурный центр одним из первых отреагировал на новое направление Государственной программы «Рухани жаңғыру» - «Дәстур мен ғүрып», целью которого являются поддержка творчества и разъяснение роли народного искусства.

Гид по вакцине против коронавируса