Сквозь испытания временем04.09.2021

Султану Махмудовичу Кемельбаеву, главному редактору «Индустриальной Караганды» с 1993-го по 2006 год, исполняется 75 лет. 13 лет быть у руля ведущего периодического печатного издания области, согласитесь, непросто и в более спокойные периоды времени. А указанный временной отрезок вобрал в себя столько крупномасштабных событий, что надо было обладать поистине бойцовским характером, сильной волей и незаурядными организаторскими способностями, чтобы сохранить коллектив, газету.

Народный устав04.09.2021

Барлыбек Сыртанов - основоположник Конституции Казахстана. 30 августа в Казахстане празднуется День Конституции, так как именно в этот день в 1995 году был принят текст Основного Закона Республики Казахстан на всенародном референдуме. Затем 5 сентября он был опубликован во всех центральных газетах РК.

Истинный патриот Казахстана17.08.2021

Не так давно в нашей шахтерской столице, в начале улицы Абая, был установлен бюст Султана Капаровича Досмагамбетова. Символично, что при этом он как бы смотрит на окна своего кабинета, который долгие годы занимал в бытность председателем Карагандинского облисполкома.

Из Саякской тетради17.08.2021

В далекие исторические времена Северное Прибалхашье было одним из центров по добыче медных руд. Одновременно развивались металлургия и производство предметов быта, орудий и оружия. О народах, занимавшихся горными разработками, существует несколько версий. Рудокопов относят то к чудским, то к калмакским племенам.

Щедрое сердце14.08.2021

Глава молочной фабрики «Natige», основатель фирмы «220 VOLT», владелец магазина-кафе молочной продукции «Milkhouse» и точек продажи мороженого в формате стрит-ретейл «BalMuzz» Ерлан Ашим стал победителем премии «Жомарт журек-2020» в номинации «Туған өлке».

Всегда добиваться успеха12.08.2021

Только самые достойные становятся лауреатами республиканской премии «Жомарт жүрек». В их числе - немало карагандинцев.

Любовь к жизни12.08.2021

Как встать с кресла-коляски и начать танцевать. Айдане Жаппаровой - 27 лет. Ее с полным правом можно назвать звездой «ТикТока» и Инстаграма, где девушка выкладывает ролики с танцами и жестовыми песнями. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего особенного, но это если не знать, что не так давно она была полностью парализована.

Из Оренбурга до Караганды летом 1931 года12.08.2021

По воспоминаниям Григория Павловича Попова (1901-1965). После разговора с райкомендантом я кое-что понял. Когда-нибудь и в отношении кулаков-спецпереселенцев будет восстановлена справедливость. Страна нас простит. Нужно только хорошо работать, построить шахты, давать уголь и взрастить красивый социалистический город.

Из Оренбурга до Караганды летом 1931 года10.08.2021

По воспоминаниям Григория Павловича Попова (1901-1965). Одно время завгаром работал бывший артист Саратовского театра А.И. Генрих, а механиком - немец Штро. Все они имели сроки заключения от 5 до 10 лет, и как кажется сейчас, прибыли в Карлаг с Соловецких лагерей. В Каругле помню водителей Сотова, Романько, Кирпич, Торабаева, Сахнова, Степченко.

Великий сын Великой степи07.08.2021

В истории каждой страны есть выдающиеся личности, которые не просто творили, занимаясь литературой или искусством, но и стали духовной и нравственной основой, на которую опирается нация. Таким для туманного Альбиона стал Шекспир, в русской литературе эта роль отдана Пушкину. Фундаментальной личностью для казахского народа, которая оставила неизгладимый след в его жизни, безусловно, является Абай Кунанбаев - основоположник казахского литературного языка.

Из Оренбурга до Караганды летом 1931 года07.08.2021

По воспоминаниям Григория Павловича Попова (1901-1965)

Индустриальные планы развития первой пятилетки СССР страдали из-за недостатка рабочих сил. Правительство стало их искать в крестьянской среде. В районах сплошной коллективизации отменили законы об аренде земли и найме труда, ликвидации  кулачества как класса. 2 февраля 1930 года ОГПУ приказом № 44/21  объявило о массовом выселении кулацких семейств в отдаленные районы страны.  Одной из таких пристаней по приему ликвидируемого класса стала Караганда, скоро ставшая третьей угольной базой СССР.

Данные воспоминания насильственного переселенца дают возможность восстановить частичку государственной политики  в отношении своих граждан на рубеже репрессивного цикла 30-х годов.

Снова об Александре Чижевском05.08.2021

В фондах Дома-музея А.Л. Чижевского в  Калуге фигурируют и чисто карагандинские экспонаты. Особенно мощно они представлены книгами и статьями, написанными в шахтерской столице, но изданными в других местах. Художественно-поэтический мир ученого - это созданные в  Долинке  и Караганде картины и стихотворения. Наконец, воспоминания его соратников.

Цель вижу!03.08.2021

Единственная женщина-летчик - старший лейтенант Ардана Ботай, которая проходит службу на Карагандинской авиабазе, совершила первый самостоятельный вылет в качестве командира экипажа многофункционального истребителя Су-30СМ. Практический экзамен на допуск к самостоятельному вылету принимал главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

Гений тюркского исламского мира03.08.2021

Юсуфа Хас Хаджиба Баласагуни можно назвать величайшим поэтом раннеклассической литературы. Поэт заложил основы аллегорического восточного символизма. Он показал величие средневекового тюркского литературного языка и обеспечил его развитие в условиях давления других мировых языков того времени. Бессмертное произведение Ю. Баласагуни «Кутадгу билиг», повествующее о тленности бытия и основных причинах его возникновения, а также о вечных эстетических ценностях и гуманистических идеалах, является уникальным письменным памятником. И поэтому знаменитое произведение великого гения, бесспорно, нуждается в более глубоком изучении и активной пропаганде.

Светила тюркского мира31.07.2021

Среди населения Казахстана X-XII веков бытовали самые различные верования и представления. По-прежнему среди тюрков сохранился культ божества Умай, почитание культа предков. Значительная масса кочевого населения еще придерживалась шаманизма, почитала грозные силы природы и духов. Вместе с тем началось проникновение ислама. Многочисленные примеры из письменных источников свидетельствуют о постепенном приобщении казахов к исламу. Молитвы могли совершаться в любом месте, а недоступность большинству населения Корана и книг на арабском языке компенсировалась тем, что казахи следовали каждому слову проповедника и под его руководством исполняли религиозные обряды, заучивали предписания исламского вероучения. Наряду с крупными среднеазиатскими религиозными центрами - Бухарой, Ташкентом, Хивой - в распространении ислама у казахов значительную роль играли суфийские миссионеры.

Крылатый герой29.07.2021

75 лет исполнилось нашему прославленному земляку, первому казахстанцу, взлетевшему на земную орбиту, - Токтару Онгарбаевичу Аубакирову. В документальном фильме «Покоряющий высоты», снятом по заказу Министерства обороны РК, он вспоминал: «Какой мальчик в детстве не мечтает стать летчиком или космонавтом! Однако мечты о небе становятся реальностью для немногих. Космос же отправляются покорять и вовсе единицы. Я грезил о полетах ровно столько, сколько себя помню».

Крылатый герой 27.07.2021

75 лет исполнилось нашему прославленному земляку, первому казахстанцу, взлетевшему на земную орбиту, - Токтару Онгарбаевичу Аубакирову. В документальном фильме «Покоряющий высоты», снятом по заказу Министерства обороны РК, он вспоминал: «Какой мальчик в детстве не мечтает стать летчиком или космонавтом! Однако мечты о небе становятся реальностью для немногих. Космос же отправляются покорять и вовсе единицы. Я грезил о полетах ровно столько, сколько себя помню».

Ступени в космос24.07.2021

27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

Искатель древностей20.07.2021

Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

Первая скрипка20.07.2021

Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

Главные ценности17.07.2021

Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха»13.07.2021

На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

Снова об Александре Чижевском10.07.2021

Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

Из когорты детей войны08.07.2021

Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

Прошлое, настоящее, будущее03.07.2021

Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

ИНТЕРВЬЮ В НЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ03.07.2021

Президент по долгу службы дает интервью зарубежным информационным агентствам, телевизионным каналам, радиостанциям, корреспондентам республиканских газет независимо от форм их собственности. Все это фиксирует видеопленка и немедленно попадает в эфир, размножается периодическими изданиями.

Возьмите на борт репортера! 1989 год29.06.2021

«Гражданин Японии совершит в 1991 году восьмисуточный полет в составе смешанного экипажа на советскую орбитальную станцию «Мир»… Уже в апреле этого года группа советских медиков отберет из 40 сотрудников компании Тиби-эс, в том числе женщин, шесть кандидатов…»

Ради нескольких строчек в газете26.06.2021

Районная пресса занимает особое место как в СМИ, так и среди читателей. Внимание ее сконцентрировано на тех аспектах жизни населения, которые не освещаются «крупнокалиберными» газетами, и тем самым сельская периодика дорога своей аудитории, а также интересна новостями для жителей больших городов.

Мастер своего дела26.06.2021

Про таких, как Алия Жумакаева, говорят: «Где родился, там и пригодился!» После окончания вуза она вернулась в Бухаржырауский район и устроилась работать корреспондентом в местную газету «Сарыарка».

С кинокамерой на плече26.06.2021

На съемки десятиминутного фильма о труде шахтеров раньше могло уйти около месяца. С собой под землю творческой группе приходилось спускать 90-килограммовый трансформатор, три прожектора и огромную кинокамеру и работать только с сопровождением отряда спасателей ВГСЧ. Проявлять пленку ездили в Алма-Ату, Киргизию или Одессу, а озвучивать фильм - в Москву.

Верность традиции26.06.2021

Когда в сентябре 1932 года в семье уральских служащих Михаила Павловича и Варвары Тарасовны Мехаевых родился второй ребенок, Евгений, никто и предположить не мог, что он станет продолжателем династии журналистов и одним из ветеранов «Индустриальной Караганды».

За голубым экраном26.06.2021

Телевидение - это образ жизни. Вот уже 47 лет Рамзия Апсалямова верна своей любимой профессии режиссера. В этом году она отмечает юбилей - 65 лет.

Из далеких встреч: Сапаргали Лямбеков (1936-2010)26.06.2021

«Лямбеков Сапаргали, р. 1936, писатель, член Союза писателей СССР, 1980. Окончил КазГУ, 1975. С 1958 сотрудник газеты «Коммунизм таны». Первый сборник стихов «Каркаралы саздары» вышел в 1968. В жанре прозы написаны романы «Тайталас» в 1980, «Таттимбет»

в 1993, « Арыстар» в 2000, «Катты кабат» в 2006».

(Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область». 2008. Алматы. С. 348)

Сила его пера26.06.2021

В областном центре установили мемориальную доску памяти известного журналиста Магауии Сембая, внесшего значительный вклад в социально-экономическое развитие и общественную жизнь нашего региона.

Где родился, там и пригодился22.06.2021

У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

Немеркнущий подвиг22.06.2021

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

Опалена каждая семья22.06.2021

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков22.06.2021

О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков19.06.2021

Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков17.06.2021

Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

Школа мастерства12.06.2021

Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

Думал о цветущем крае10.06.2021

Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Рожденный в смутное время08.06.2021

11 августа 1916 года в газете «Казах» был опубликован некролог в связи со смертью ветеринарного фельдшера из Каркаралинска Абубакира (в народе Аубакир) Курманова. Автор, Алихан Бокейханов, с теплотой и уважением вспоминал: «Мой друг и ровесник, кому я поверял свои секреты, ты покинул меня. Пусть душа твоя покоится с миром».

Из далеких встреч: Наум Коржавин05.06.2021

С его участием была проведена читательская конференция по книге Габидена Мустафина «Караганда». Выделим шахтерский цикл стихов опального поэта. Прежде всего это стихотворение «На-гора», навеянное днями работы в качестве горного мастера на шахте 19-бис. Но есть еще и «Первая экспедиция» о первом разведчике Караганды А.А. Гапееве, есть глубоко лиричные строки о ночной Караганде:

Забвению не подлежит03.06.2021

Мемориал евреям, погибшим в Степлаге, был установлен на Холме памяти в Жезказгане.

Из далеких встреч: Наум Коржавин03.06.2021

С поэтом Наумом Моисеевичем Коржавиным (Манделем, 1925-2018) мы были соседями в Караганде. Он, будучи семейным человеком, снимал пристройку на улице Моторной у Соколовых. Теперь вспоминаются его небольшой рост и щеголеватый китель студента местного горного техникумаэ Он был приветлив  и даже иногда вступал в круг ценителей уличного волейбола. Про него  как поэта и публициста услышал позднее от другого соседа - Николая Сюрина, фотокора «Индустриалки».

Такое забывать нельзя01.06.2021

О страшных и трагических событиях вспоминают потомки репрессированных. Мария Дмитриевна Ермаченкова ежегодно приходит с цветами к стене Скорби, установленной у здания музея памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. Ее родителей, проживавших на Украине, арестовали в 1949 году. Из семьи y нее остался только старший брат, которого определили в спецучреждение для детей «врагов народа». Саму девочку приютила родная тетя. Рассказывая об этом, женщина не смогла сдержать слез...

С опозданием на три десятилетия01.06.2021

После официальной публикации доклада Н. Хрущева «О культе личности и его последствиях» жители Карагандинской области получили возможность на страницах газеты поделиться своей болью.

«Он был талантлив во всем»01.06.2021

В областном центре открыли мемориальную доску на фасаде дома, где жил известный актер, руководитель Карагандинского академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Сансызбай Бекболатов.

Воспоминания узников Карлага01.06.2021

Как я помню, недалеко от Долинки, позже в советское время это был совхоз «Карагандинский», на центральной усадьбе его находились огромная женская зона ЦПО и детгородок, где содержались дети заключенных матерей до двухлетнего возраста, потом детей отправляли по детским домам. Матерей водили на кормление под конвоем, который над ними зачастую куражился, всячески стараясь унизить и дать понять, что, мол, «какая она мать - враг народа» и не имеет права воспитывать ребенка.

Гид по вакцине против коронавируса