К международным стандартам22.12.2015
Что такое система менеджмента качества? Зачем она нужна? В нынешних рыночных условиях жесткой конкуренции успех любого предприятия зависит от качества продукции, которую оно производит. Современные технологии управления производством направлены для решения многих задач, связанных с производственным процессом, в том числе и на управление качеством. Одним словом, система менеджмента качества – система управления предприятием, дающая возможность эффективного контроля на всех этапах.
Детализация кода19.12.2015
К 2020 году Казахстан полностью перейдет на новую нормативную базу в строительстве - такое заявление в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сделал председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов.
Таможня дает добро19.12.2015
С 15 декабря в республике действуют новые ввозные таможенные пошлины на автомобили.
И близость к матушке-земле19.12.2015
У меня особое отношение к людям села. В отличие от суетливых и вечно куда-то спешащих горожан они степенны, открыты и искренни. Может, к этому располагает более размеренный ритм сельской жизни, в которой к тому же все друг перед другом как на ладони. Или как в дружной работящей семье, где каждый занимается своим конкретным делом, но отношения крепко и надежно скреплены особыми узами.
Сделать первый шаг19.12.2015
В пригородном Уштобинском сельском округе Бухаржырауского района предпринимательство развивается активно. В год на рассмотрение районного координационного совета и в центр занятости для реализации в государственных программах поступает по нескольку предпринимательских проектов. Благодаря государственной поддержке на территории округа работают цеха, предприятия разных направлений, в них производится продукция растениеводства и животноводства, изделия из металла, открываются кафе и бани.
Лучшая помощь - техника15.12.2015
Новая схема государственной поддержки сельского хозяйства начнет со следующего года действовать в Казахстане. Принципиальным отличием от действующего порядка станет отмена субсидий на гектар посевной площади. Вместо этого Минсельхоз РК планирует направить средства на помощь аграриям в приобретении новой техники.
Вышли на плановую мощность15.12.2015
В настоящее время в Карте индустриализации насчитывается 94 проекта, которые реализуются на территории Карагандинской области, сообщил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев на аппаратном совещании, проходившем под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова. Общая сумма проектов составляет порядка 1,3 триллиона тенге, при этом будет создано свыше 11 тысяч рабочих мест.
Пример для остальных15.12.2015
Порядка тридцати миллионов тенге готово вложить в благоустройство карагандинских дворов АО ИП «Эфес Казахстан». На днях был подписан меморандум о социальном партнерстве между этим предприятием и городским акиматом.
Вкус саранского хлеба15.12.2015
Долгожданное событие состоялось в Сарани в конце уходящего года и стало настоящим подарком для горожан к Дню Независимости страны.
ГАСК уполномочен заявить12.12.2015
Квартиры-студии, микро-спальни и кухни-«аэродромы», комната-спортзал и балкон-кабинет с панорамным видом, а то и магазин вместо квартиры. Желаниям людей нет предела. Но здесь важно помнить другое - разрешено ли это по закону. Потому как нередко горожане ухитряются идти на нарушения, а потом недоумевают, откуда к ним приходят штрафы, либо вообще, почему уполномоченный орган заставляет студию в крупнопанельном доме приводить в первоначальный вид?
Стратегия для района12.12.2015
Прирост промышленности и обрабатывающего сектора Бухаржырауского района составил 30,7 и 49,9 процента соответственно. Выпуск объема продукции сельского хозяйства обеспечен на уровне 103,3 процента. Почти на девять процентов увеличилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Инвестировано в основной капитал 12 млрд тенге, введено в эксплуатацию 8 тыс. 248 квадратных метров жилья. А уровень безработицы составил всего четыре процента.
Хлеб не хочет дорожать12.12.2015
Нынешние цены на зерно не обеспечивают финансовую стабильность сельхозпредприятий Казахстана. После того как курс тенге к доллару обвалился, расходы крестьян по многим позициям выросли практически в два раза, а зерно подорожало незначительно. Это ставит под вопрос качество подготовки к посевной следующего года.
Где больший рост12.12.2015
Рост промышленного производства в области по итогам 10 месяцев текущего года составил 8,1%, сообщил департамент статистики.
Минерально-сырьевые перспективы12.12.2015
В настоящее время перед геологами Центрального Казахстана стоит очень важная задача расширения минерально-сырьевой базы Жезказганского горнорудного района. Всем известно, что разведанные запасы медной руды Жезказганского месторождения постепенно отрабатываются и, во избежание трудностей в будущем, сложилась необходимость выявления дополнительных запасов руды для продления жизни месторождения еще на 40-50 лет и новых месторождений вблизи городов Жезказгана и Сатпаева в Улытауском районе.
Нефтяное "пятно"10.12.2015
На экономической карте страны готова поставить нефтяное «пятно» и наша область. В хорошем смысле - у производителей есть реальные предпосылки поучаствовать в проектах крупнейшей нефтегазовой компании «Karachaganak Petroleum Operating B.V.» (КПО). Чтобы обсудить эти возможности, акимат области инициировал визит руководства КПО во главе с генеральным директором Ренато Мароли.
"КазАгро" ждет реформа10.12.2015
Холдинг «КазАгро» - это неэффективная структура, демонстрирующая удручающие финансовые показатели и очень мало делающая для реального развития сельского хозяйства страны. Так в своем очередном Послании народу Казахстана Глава государства оценил роль организации, которая задумывалась как главный посредник между бюджетом и крестьянами Казахстана, призванная финансово поддерживать реформу аграрной отрасли страны.
Золото корпорации08.12.2015
Это почти символично, что представители социально-предпринимательской корпорации «Сарыарка» со всех регионов Казахстана впервые собрались вместе, чтобы обсудить главные проблемы деятельности корпорации, буквально на следующий день после проведения первого в истории страны аукциона для недропользователей.
Время подводить итоги08.12.2015
За 11 месяцев нынешнего года доходная часть бюджета была исполнена на 98% и составила почти 106,5 миллиарда тенге, сообщила руководитель областного управления экономики и финансов Ольга Чернявская. Вместе с тем, по ее словам, за этот же период региональный бюджет недополучил почти 2 млрд тенге налогов.
В поддержку балхашских умельцев08.12.2015
В рамках акции "Покупай казахстанское!" в фойе Дворца культуры имени М. Хамзина прошла ярмарка-продажа изделий ручного труда. Свои работы выставили более 20 балхашских мастеров. Как всегда, золотыми руками и творческими замыслами отличились представители прекрасной половины города.
Приглашает "Табыс"08.12.2015
В честь Дня Первого Президента в Сатпаеве в торжественной обстановке открыли реконструированный магазин продуктов питания "Табыс". И это не случайно. Ведь праздник знаменует собой верность идеалам созидания и прогресса. Весь народ Казахстана объединен общим устремлением в будущее, вклад в формирование которого вносят и предприниматели медно-рудного края.
Апорт возвращается08.12.2015
Всеми любимый алматинский апорт после 2020 года будут вывозить на экспорт. Об этом сообщил на прошедшем в Службе центральных коммуникаций брифинге аким Алматинской области Амандык Батталов. Сейчас в регионе ведется работа по возрождению яблоневых садов, площадь которых на сегодня составляет почти две тысячи гектаров.
Сразу много не бывает05.12.2015
Представителям малого и среднего бизнеса стало невыгодно с помпой отчитываться перед контролирующими ведомствами и ставить липовые галочки себе в зачет. Если они реально хотят получить субсидии от государства и участвовать в различных программах кредитования, то должны зарабатывать баллы. В данном случае - предоставлять гарантированные рабочие места, зарплату, выплаченную вовремя, полный соцпакет и положенные отчисления на пенсионный счет.
Молочные реки Степного05.12.2015
Одним лишь выращиванием зерна и овощей казахстанское сельское хозяйство на ноги не поставишь. Необходимо развивать животноводство, что позволит не только застраховаться от капризов природы в нашей зоне рискованного земледелия, но и комплексно подойти к решению проблем села - от коммунальных вопросов до занятости. В этом уверен Олег Бесплемянный, директор ТОО «Енбек-95», одного из основных производителей зерна Осакаровского района Карагандинской области. Руководствуясь этим принципом, полтора года назад он начал строительство животноводческого комплекса в селе Степном, который уже в следующем году примет первое поголовье породистых коров.
Грант для Джина05.12.2015
Свою мастерскую Ержан Ризадин из поселка Теректы Каркаралинского района построил из стеклянных бутылок. Идею подсмотрел в телевизионном сюжете, а потом и сам стал героем передачи по телеканалу «Хабар», ведь в Казахстане подобные технологии пока не применялись.
Техника "на приколе"05.12.2015
О том, что рост производительности труда - единственный путь повышения конкурентоспособности отечественного хозяйства, не раз говорил Президент РК. В рамках соответствующего поручения ставились задачи по обновления парка фермерских хозяйств современной техникой импортного производства. Кроме того, именно использование таких машин является одним из условий внедрения влагоресурсосберегающей технологии сева зерновых культур, позволяющей снизить опасность гибели урожая от засухи в зоне рискованного земледелия, к которой относится огромная часть Казахстана.
На трех китах05.12.2015
В начале декабря в Брюсселе (Бельгия) состоится награждение за победу в международном конкурсе по организации взаимодействия бизнеса и учебных заведений. Проект осуществляет Европейский фонд образования. Карагандинская палата предпринимателей (РПП) заняла 4 место среди 55 стран-участников конкурса, сообщила пресс-служба РПП.
Лекарство от кризиса03.12.2015
Только внедрение современных агротехнологий поможет казахстанским аграриям сохранить конкурентоспособность в условиях кризиса. Снижение инвестиций в отрасль, планируемое государством снижение субсидий по многим направлениям, а также рост конкуренции со стороны коллег из ЕАЭС и других стран после вступления в ВТО поставят крестьян Казахстана в жесткие условия. Залог выживания в этой ситуации - увеличение производительности труда и повышение отдачи от вложенных средств.
«Деревянные» ожидания21.11.2015
В Казахстане будет введена в обращение новая купюра номиналом 20 тысяч тенге. Глава Национального банка РК Данияр Акишев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций 18 ноября подтвердил, что такие планы сейчас обсуждаются финансовым регулятором. Подробности он пообещал сообщить в ближайшее время. Главной темой выступления Данияра Акишева стала ситуация с курсом тенге. С августа, когда Нацбанк и Правительство РК приняли решение отпустить казахстанскую валюту в свободное плавание, тенге потерял к доллару две трети своей стоимости. В стране сильны ожидания дальнейшего обесценивания нацвалюты и окончательного превращения ее в «деревянную». В связи с этим Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Данияру Акишеву вернуть доверие народа к тенге. Глава Нацбанка обозначил вектор усилий, которые финансовый регулятор планирует предпринять, чтобы выполнить эту задачу.
Тайны напитка Степи14.11.2015
Дальний сельский округ считается самым животноводческим в зерновом Осакаровском районе. Поскольку пшеница тут растет неважно из-за особенностей земли, местные жители взяли другую специализацию. Тут и там среди пастбищных угодий раскиданы фермы на сотни голов скота. Поэтому не случайно, что именно тут был реализован уникальный для Казахстана проект - завод по производству сухого кобыльего молока ТОО «Евразия Инвест LTD». Инициатором и движущей силой проекта стал уроженец Жанааркинского района Галымжан Мейрамбеков. Получая образование в Германии, он с удивлением обнаружил в местных аптеках… кумыс. Традиционный напиток казахов продавался в небольших бутылочках в качестве лечебно-профилактического средства. Еще большее удивление нашего земляка вызвал такой ассортимент, как сухой порошок кобыльего молока, который можно было растворить в стакане воды и получить напиток, напоминающий о далекой родине. Вскоре выяснилось, что производится вся эта необычная для Западной Европы продукция на небольшой ферме Ганса Цольмана «Kurgestüt Hoher Odenwald» в земле Баден-Вюртемберг. Здесь на 450 га земли содержатся 400 лошадей, а также работает заводик по сублимации молока для получения из него порошка. Познакомиться с хозяином необычного предприятия труда не составило, тем более что он регулярно проводит дни открытых дверей на своей ферме, а раз в год - кумысный фестиваль с приглашением казахской диаспоры. Так Галымжан Мейрамбеков из первых уст узнал всю необычную историю предприятия.
Сезон завершили достойно14.11.2015
Торжество в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось вчера во Дворце культуры горняков. Разделить общую радость от успешного завершения аграрного сезона, подвести итоги и наградить лучших работников отрасли собрались земледельцы и животноводы со всех уголков Карагандинской области.
Результатами можно гордиться14.11.2015
По доброй традиции после завершения очередного аграрного сезона отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Казахстан является крупнейшей аграрной страной, отрасль сельхозпроизводства и переработки служит основным источником доходов почти половины населения страны. Поэтому этот праздник без преувеличения можно назвать всенародным. С каким настроением аграрии встречают свое торжество в нынешнем году? Ответить на этот вопрос мы попросили Бауржана АСАНОВА, руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области.
Диета для бурёнки14.11.2015
Вопрос создания кормовой базы - краеугольный камень развития животноводства в Казахстане. Он же является и камнем преткновения, поскольку проблемы накапливались годами и к настоящему моменту стали неподъемными для отрасли. Без вмешательства науки преодолеть их невозможно. Именно поэтому Министерство образования и науки РК в нынешнем году разместило в Карагандинском НИИ растениеводства и селекции проект «Эффективное обеспечение кормами животноводов в условиях Центрального Казахстана». Он рассчитан на три года, по окончании которых ученые подготовят методические рекомендации о том, как вырастить и сохранить корма, а также грамотно составить рацион для скота мясного и молочного направления.
В зиму - со своим хлебом03.11.2015
Собственная пекарня появилась в селе Курма в конце сентября. Открыла небольшое предприятие Бакша Абил, бывшая жительница Актогая. Перебраться в Курму, поближе к Караганде, она со своей семьей решила осенью 2014 года. За год новоселы успели не только сами обустроиться на новом месте, но и сделали хорошее дело для развития всего села.