Прозрачно о доходах27.04.2017

Незнакомая многим аббревиатура ИПДО - инициатива прозрачности добывающих отраслей - сегодня приобретает особое значение в связи с возросшим интересом общественности к данному вопросу.  Каждый гражданин страны, проживающий в регионе, где находятся градообразующие предприятия, должен выступать за достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных правительствами от этих компаний, ежеквартальных отчетов и политики разумного инвестирования доходов, как того требуют закон и международные стандарты. 

Для местного содержания27.04.2017

80% всех закупок в стране приходится на системообразующие предприятия. При этом по итогам трех лет ввоз ими различной необходимой продукции из-за рубежа составил порядка 518 млрд тенге. Сегодня актуальным вопросом дальнейшего развития этого сектора экономики является импортозамещение. Президент страны поручил установить целевые индикаторы по увеличению местного содержания в закупках крупного бизнеса.

Если мимо шла корова...20.04.2017

На объектах предпринимателей нет парниковых газов, но они должны сдавать по ним отчет. В июне прошлого года в Экологический кодекс РК внесены изменения и дополнения, согласно которым у части населения появились дополнительные обязательства, равно как и у юридических лиц.

По каким критериям выбрать банк? 20.04.2017

По данным рейтингового агентства  Standard & Poor’s, сегодня самый высокий кредитный рейтинг среди казахстанских банков имеет Банк ВТБ (Казахстан). Конечно, как и все игроки финансового сектора, банк испытал на себе влияние постдевальвационного кризиса, но международный опыт Группы ВТБ помог банку сохранить устойчивое положение и высокий уровень кредитоспособности. О том, как дочерний банк крупнейшего финансового холдинга ощущает себя в Казахстане и как планирует работать здесь дальше, мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

День Германии20.04.2017

Депутаты германского Бундестага во главе с исполнительным секретарём фракции ХДС/ХСС Манфредом Грундом посетили «ЭКСПО-2017». В офисе организатора состоялась встреча председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова с немецкими парламентариями.

В особом режиме20.04.2017

Инвесторы возвращаются в Казахстан. Валовой приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году вырос на 40%, или 6 млрд долларов, это после трех лет сокращения - проект по мониторингу экономики Казахстана Ranking.kz провел расчеты на основе данных Нацбанка РК.

Радуга вкуса18.04.2017

Радужная форель местного производства появится в магазинах Караганды в ближайшее время. Работающее на озере Топар крестьянское хозяйство «Натур продукт» в прошлом году завезло икру из Дании, а в мае-июне уже планирует начать продажу живой рыбы, для чего в супермаркетах города поставят аквариумы.

Туман над городом18.04.2017

Темиртау и в советское время, и сегодня лидирует среди городов по плохой экологии. Однако в последние месяцы горожане обратили внимание на смолянистую едкую пыль в воздухе, которая покрывает землю, снег, машины, дома черным налетом сажи с неприятным запахом. 

Кредиты с аукциона18.04.2017

Необычные торги состоялись на днях в Караганде. И хотя мероприятие носило шутливый оттенок и проводилось в честь 15-летия фонда «Даму», результат вполне осязаемый: банкиры буквально за считанное время «разобрали» 7 бизнес-проектов в сфере малого бизнеса.

Страда по науке15.04.2017

Договор о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства подписали в начале марта акимат Карагандинской области и столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. Основная работа начнется со стартом посевной страды в начале мая. Чтобы оценить качество подготовительной работы, глава региона Ерлан Кошанов в минувший четверг провел совещание с участием ректора вуза Ахылбека Куришбаева.

О ценах не спорят, их сравнивают13.04.2017

Обеспеченность региона продуктами питания собственного производства и цены на них обсуждали на аппаратном совещании в акимате области. Однако обойтись стандартными фразами о том, что «цены держатся на постоянном контроле местных властей», на этот раз не получилось. Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение, аким области Ерлан Кошанов лично, без свиты чиновников, прошелся по торговым точкам и изучил ценники. И уже на совещании спросил: почему увиденное им самим и написанное в официальных отчетах не совпадают?

Коммунальная амнистия11.04.2017

Каждый потребитель, который знает, что нарушает правила пользования электричеством, водой и теплом, может воспользоваться моментом и привести свои отношения с монополистами в соответствие с законом. Впервые компании «Караганды Жарык», «Караганды Су» и «Теплотранзит Караганда» проводят совместную акцию «С чистого листа» с 10 апреля по 1 июля текущего года. 

Время подводить итоги11.04.2017

До 85 процентов от суммы кредита в качестве гарантии от Фонда развития предпринимательства «Даму» могут рассчитывать начинающие свое дело. По словам регионального директора филиала фонда Гульнар Хасеновой, всевозможное содействие при создании стартапов - одно из приоритетных направлений, хотя поддержка малого и среднего бизнеса ведется по всем фронтам. Об этом она рассказала во время брифинга на региональной площадке Службы центральных коммуникаций. 

Замкнутый круг зерновой отрасли11.04.2017

Системные проблемы производства пшеницы в Казахстане рассмотрели на конференции в Петропавловске, столице хлебного пояса страны. Организатором форума выступило международное агентство «Казах-Зерно», пригласив к диалогу экспертов и участников аграрного сектора. Производство зерна в Казахстане является ведущей сферой аграрного сектора экономики. Общая посевная площадь зернобобовых культур в Казахстане в 2016 году составила 15 млн 403,5 тыс. га. Карагандинская область заняла четвертое место в списке с пашней в 746,5 тыс. га, пропустив вперед только лидеров - Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую области, на троих обладающих долей более 75% в посевных площадях страны.

В чей огород кирпич?08.04.2017

Подряд на ремонт Дворца культуры Нового Майкудука в прошлом году выиграла компания, «уронившая» ценовое предложение сразу на 55%. Неизвестно, чем обернулась бы такая дешевая услуга, не вмешайся общественный контроль. Хотя, пожалуй, очень даже известно: плохим качеством материалов и ремонтных работ, соответственно, недолговечностью фасада, отделки, коммуникаций и прочего.

Пора менять08.04.2017

Нынешней зимой на ТЭЦ-2 в Темиртау произошло более 20 аварий. Необходимость в ее модернизации назрела давно. Недавно, как говорится, лед тронулся. Стало известно, что в «АрселорМиттал Темиртау» запланирована масштабная реконструкция ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС стоимостью 153 млрд тенге. Это благоприятно скажется не только на прохождении отопительного сезона, но и на увеличении производства стали. По данным энергетиков, все основное энергетическое оборудование реконструируют с 2017-го по 2023 год.

Индивидуальный подход к индивидуальным предпринимателям07.04.2017

 В Казахстане около 900 тысяч действующих индивидуальных предпринимателей. По данным портала finprom.kz, малый бизнес страны в 2016 году заработал рекордный размер прибыли - почти 2 триллиона тенге, его рентабельность значительно выше рентабельности среднего и крупного бизнеса. В период замедления экономического роста именно этот сектор экономики показывает реальный рост прибыли. Несмотря на хорошие показатели, малый бизнес тоже ощущает на себе давление кризисных процессов и нуждается в поддержке со стороны государства и банковского сектора.   

Из кожи. Вот!06.04.2017

Собственный кожевенный цех открылся в прошлом году на Карагандинской обувной фабрике. Теперь обувщики в меньшей мере зависят от всех хлопот, связанных с процедурой поставок, а главное, от качества привозного сырья, что особенно важно: ведь основной принцип местного производителя - обеспечивать потребителей продукцией только из натуральной кожи.

Свои витамины06.04.2017

Завоевать доверие покупателей в Сибири качеством своей продукции сумело ТОО «Топарские теплицы». С прошлого года возможность наслаждаться витаминами огурцов и помидоров из Карагандинской области получили жители Кемерово, Омска, Томска, Новосибирска, Красноярска. Причем россияне готовы скупать весь урожай на корню, но топарцы не отдают, помня, что главная их задача - кормить земляков.

Достучаться до недр04.04.2017

13-я Международная выставка технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр «Mining Week Kazakhstan’2017» состоится, как всегда, в Караганде 27-29 июня текущего года. 

ТЭЦ-2 нуждается в модернизации30.03.2017

Большую часть минувшей зимы Темиртау замерзал. Причиной стала неудовлетворительная работа ТЭЦ-2, которая в аварийном режиме провела 105 из 176 дней отопительного сезона.

Новый сорт - животноводам30.03.2017

Казахский НИИ земледелия и растениеводства изучает коллекцию голозерного ячменя, включающую 70 образцов, полученных из России, Беларуси, Канады, Китая, Японии и Ирана. Учёные ведут отборы и другие этапы селекционного процесса, чтобы в течение 2017 года передать на государственное испытание один сорт голозерного ячменя.

Поддержать своих28.03.2017

Правительство Казахстана рассматривает возможность создания структурного подразделения в составе Минсельхоза, которое будет отвечать за развитие отечественного сельхозмашиностроения. Этот вопрос назрел, поскольку сейчас аграрии страны полностью зависимы от импорта техники и оборудования.

Аграриям вернут долги28.03.2017

Дополнительные средства из республиканского бюджета получат регионы страны на покрытие долгов по инвестиционным субсидиям проектов агропромышленного комплекса. В Карагандинской области в числе тех, кто не может получить господдержку, - проекты картофелехранилищ в Нуринском и Осакаровском районах.

Тяжелый стартап28.03.2017

В Жезказгане прекратили финансирование новых бизнес-проектов. Причиной стал невозврат кредитов, выданных на стартапы. 

Национальный бренд25.03.2017

В праздничный день зал Дома дружбы превратился в выставочный павильон. На витринах красовались серебряные браслеты, серьги и кольца, посверкивали бусы, лежало солидное оружие в ножнах. Рядом стояли авторы работ и с удовольствием рассказывали посетителям о своих произведениях. Так после двухлетнего перерыва в Караганде вновь прошел республиканский ювелирный конкурс «Зергер-Караганда 2017».

 

Больше местных закупок18.03.2017

Меморандум о сотрудничестве для повышения казахстанского содержания в закупках товаров и услуг заключил акимат Карагандинской области с компанией «АрселорМиттал Темиртау».

Супермаркет посылок18.03.2017

Более ста модернизированных отделений Казпочты заработало по всему Казахстану. Одним из таких узлов связи, прошедших реконструкцию, стало и центральное отделение областного филиала АО «Казпочта» в Караганде. 

Бизнес с орнаментом18.03.2017

На праздничных утренниках и концертах к Наурызу дети г. Шахтинска будут выступать в новых и ярких национальных костюмах. Об этом позаботилась предпринимательница из города-спутника Газиза Китаева. На днях она открыла собственный цех по пошиву национальной одежды и уже успела подготовить школы и детские сады к празднованию дня весеннего равноденствия.

Будем с урожаем16.03.2017

Несмотря на то, что посевная кампания пройдет с 15 по 30 мая, уже сейчас полным ходом идут подготовительные работы. Кроме того, для поддержки сельхозпроизводителей региона в текущем году предусмотрено более 2,3 млрд тенге субсидий, что на 361 млн тенге выше прошлогоднего показателя.

Хлеб по науке16.03.2017

Неудовлетворительное качество большого объема семян является одной из причин ежегодного снижения качества урожая зерна в Казахстане. В минувшем году также против крестьян сыграла излишне влажная погода, спровоцировавшая всплеск грибковых заболеваний. Вместе эти два фактора, а также задержка сроков вегетации, привели к тому, что огромный объем пшеницы не дотянул до параметров продовольственного зерна по содержанию клейковины.

Нарушителям повысили налоги14.03.2017

В течение 2016 года в Карагандинской области было выявлено 435 нарушений земельного законодательства на площади 563,1 тыс. га. В основном это неиспользование или нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, а также нарушение прав государственной собственности на землю. Об этом сообщает управление по контролю за использованием и охраной земель региона.

Госзакупки уходят в онлайн14.03.2017

За последние годы сфера государственных закупок претерпела кардинальные изменения. Связано это с усилением контроля за эффективным использованием бюджетных средств, а также повышением открытости и прозрачности взаимоотношений между государством и бизнесом.

 

 

Как выжить без субсидий11.03.2017

Сергей БУЯНОВ

«Прекрасно помню свое детство, когда мы приезжали на любой водоем области и ловили рыбу на удочку. Сейчас же картина катастрофическая. Поймать на удочку ничего невозможно. Только браконьеры сетями могут что-то ловить, потому что количество рыбы очень сильно сократилось. И речь не только о каких-то ценных породах, элементарного карася и карпа невозможно поймать», - говорит Денис Муштаков, директор ТОО «Караганда балык», которое является учредителем единственного в Казахстане племенного рыбопитомника.

Квота на выживание04.03.2017

Вопрос снижения вдвое квот на вылов рыбы в Балхаше рассматривает Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК. Благая цель сохранения ресурсов озера может обернуться разорением рыболовецких предприятий и сокращением поставок продукции на столы жителей Карагандинской области и страны.

Должны работать недра04.03.2017

Пришло время монетизировать недра, которые находятся под землей. Как это сделать правильно с экономической и экологической точек зрения, обсуждали на совещании по перспективам развития геологической отрасли в регионе.

Эффект реформы02.03.2017

Многие казахстанские аграрии считают, что нынешней весной качественно провести весенний сев, а потом и жатву, им будет непросто в связи с нехваткой средств. Мало того что всё дорожает, так еще и Минсельхоз РК изменило схему кредитования полевых работ. Реформу крестьяне оценивают совсем не в свою пользу.

 

Анкеты против коррупции02.03.2017

На первом в нынешнем году заседании Комитета АПК Карагандинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прозвучало предложение проводить анкетирование сельхозтоваропроизводителей региона с целью борьбы с коррупционными проявлениями при выделении льготных кредитов и распределении государственных субсидий. Так крестьяне и фермеры смогут открыто сообщить о незаконных требованиях в их адрес.

Развитие без поддержки28.02.2017

Новую Госпрограмму развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы на днях подписал Президент РК. Однако крестьяне не спешат радоваться. Ведь это означает, что действующая сейчас программа «Агробизнес-2020» окончательно канет в Лету, унеся с собой невыполненные финансовые обязательства Минсельхоза. А это миллиарды тенге, обещанные сельхозтоваропроизводителям страны в виде субсидий, но так и невыплаченные. Стоит ли после этого верить новым обещаниям агарного ведомства или очередная программа тоже окажется пустышкой?

О гидах и не только...28.02.2017

На данный момент свое участие в международной выставке в Астане подтвердили 115 стран. Чем заинтересовать иностранных гостей за пределами павильонов ЭКСПО? Уже сейчас известно, что часть туристического потока направится в нашу область. Как регион готовится к приему гостей, можно было узнать на презентации проекта по поддержке внутреннего туризма в областном историко-краеведческом музее.

Пшеницы хватит всем25.02.2017

Казахстану не грозит дефицит зерна, несмотря на планы Министерства сельского хозяйства бороться с перепроизводством пшеницы. Крестьяне и переработчики уверены, что снижение площадей компенсирует рост урожайности.

Перчатка - импорту23.02.2017

Завод по утилизации автохлама появится в Караганде. Проект ТОО «Recycling Company» стоимостью 3,4 миллиарда тенге будет реализован на территории специальной экономической зоны «Сарыарка» - об этом говорилось на очередном заседании координационного совета по индустриально-инновационному развитию под руководством акима области.

  

"Зеленый" рост23.02.2017

Сатпаев вошел в число 15 пилотных городов республики, где реализуется проект программы развития ООН в Казахстане "Устойчивые города для низкоуглеродного развития".

Инвесторов привлекают СЭЗ21.02.2017

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров побывал в Караганде на прошлой неделе. Он принял участие в заседании областного Совета по инвестициям, а также рассказал о мерах, принимаемых в Казахстане для привлечения финансовых вливаний в экономику страны.

Потенциал раскроют скачки18.02.2017

Карагандинская область - единственный регион страны, не имеющий своего ипподрома. Появление этого спортивного сооружения помогло бы развитию и конных видов спорта, и коневодства как важной части бизнеса. Так считает Шаризат Казтаев, руководитель Карагандинской областной спортивной школы по национальным конным видам спорта «Кайрат».

Вижу землю18.02.2017

В области прекратились жалобы по земельным участкам. Об этом заявил уполномоченный по правам предпринимателей РК Болат Палымбетов в ходе выездной коллегии Генеральной прокуратуры РК в Караганде. Он также отметил, что все свободные участки теперь на виду, акиматы предоставляют Генплан и планы детальной планировки (ПДП), для того чтобы бизнесмены могли выбрать подходящее место для своего дела.

Плюс энергия ветра18.02.2017

Строительство ветроэлектростанции в Каркаралинске начнется уже в апреле. Об этом сказал глава района Халел Максутов во время брифинга на площадке региональной Службы центральных коммуникаций.

«Цифра» вместо токаря16.02.2017

Высокий кадровый потенциал Карагандинского региона служит одним из главных притягательных ориентиров для иностранных компаний – об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Каиров на втором заседании Совета по инвестициям под руководством акима области Нурмухамбета Абдибекова.
Это преимущество, наряду с выгодным географическим положением и развитой сырьевой базой, следует учитывать в стратегии привлечения дополнительных средств в развитие нашей экономики. 

 

Деньги слишком коротки11.02.2017

Казахстанские аграрии недовольны условиями, на которых холдинг «КазАгро» субсидирует весенние полевые и уборочные работы. Схему распределения бюджетных денег через «Аграрную кредитную корпорацию» (АКК) они считают неприемлемой.

 

Лакомые кусочки приватизации11.02.2017

Основные активы фонда „Самрук-Казына“ будут приватизированы путем IPO. Об этом сообщил глава правления ФНБ Умирзак Шукеев в ходе заседания Правительства.

Гид по вакцине против коронавируса