Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана21.03.2019
Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!
Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.
Судьба за каждой цифрой07.08.2021
Жители региона стали чаще обращаться в суд. За минувшие шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число обращений к служителям Фемиды увеличилось на 14%. Всего же поступило почти 23 тысячи заявлений, констатировал председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Шахатбек Абдиров.
Ответственны за будущее24.07.2021
Касым-Жомарт Токаев напомнил о предстоящих выборах сельских акимов, которые состоятся в это воскресенье, и призвал граждан принять активное участие в голосовании. «Все необходимые преобразования в интересах народа следует воплотить в жизнь», - отметил Глава государства в Twitter.
В соответствии с законом24.07.2021
В прямых выборах сельских акимов, намеченных на 25 июля, примут участие независимые наблюдатели, подготовленные областным филиалом республиканского общественного объединения «Центр непартийного наблюдения».
В соответствии с буквой закона20.07.2021
В Караганде в режиме онлайн провели семинар по вопросам соблюдения избирательных прав граждан, организованное по инициативе областного суда и прокуратуры региона. Тема - соблюдение избирательных прав граждан в период предстоящих прямых выборов сельских акимов.
На одном языке с избирателями20.07.2021
Год назад, впервые озвучив в Послании народу Казахстана инициативу о прямых выборах акимов, Глава государства Касым-Жомарт Токаев выстроил новую стратегию развития страны с учетом пожеланий жителей самых отдаленных аулов. Кроме того, по поручению Президента в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех».
На финишной прямой17.07.2021
В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.
В равных условиях17.07.2021
В регионе стартовала агитационная кампания кандидатов в сельские акимы. Как отметила секретарь облизбиркома Наталья Баталова, встречи с избирателями должны пройти с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
На финишной прямой15.07.2021
В регионе завершилась регистрация кандидатов, претендующих на должность сельских акимов. Всего территориальными избирательными комиссиями, по данным на 18.00 14 июля, было зарегистрировано 268 человек, которые примут участие в прямых выборах глав местных администраций, намеченных на 25 июля.
Важный шаг к укреплению демократии15.07.2021
Выборы акимов сельских округов, сел и поселков в Карагандинской области назначены на 25 июля. Это важный шаг к укреплению демократии, от которого будет зависеть благосостояние каждого жителя села, считает директор Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Серикжан Байбосынов.
В конкурентной борьбе15.07.2021
На выборы сельских акимов в нашем регионе всего выдвинулось 303 человека. После снятия или отказа в регистрации по различным причинам осталось 292 кандидата, сообщил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов.
Кто такой взяточник?15.07.2021
Вопросы противодействия коррупции актуальны для каждого государства вне зависимости от его формы, политического строя, уровня экономического развития. Казахстан не является исключением. Так, в 1998 году был принят специальный Закон РК «О борьбе с коррупцией», где впервые были определены понятия «коррупция», «коррупционные правонарушения» и им подобные.
Решать проблемы на местах13.07.2021
Как неоднократно подчеркивал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, год 30-летия Независимости нашей страны должен пройти под знаком экономических и политических реформ. Важнейшим шагом на пути построения «слышащего государства» является процедура прямых выборов сельских акимов, считает Ляззат Нуркатова, доктор социологических наук, профессор НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру».
Сверху виднее13.07.2021
За правопорядком в Темиртау будут следить сотни камер видеонаблюдения. В городе металлургов идет реализация проекта «Безопасный город».
На невидимом фронте13.07.2021
В следующем году КНБ РК встретит 30-летний юбилей со дня своего образования. Все это время сотрудники отечественной спецслужбы выполняли важные и ответственные задачи, направленные в первую очередь на то, чтобы обеспечить мир и стабильность в нашем общем доме, защитить общество и государство от внешних и внутренних злоумышленников. Пусть эта работа и не видна обычному гражданину, но менее актуальной от этого она не становится. Ведь за почти три десятка лет своего существования органы КНБ пресекли деятельность целого ряда террористических групп, вели активную борьбу с наркобизнесом. И во многом успехи казахстанских чекистов стали возможными благодаря богатому опыту, который был накоплен их предшественниками, служившими еще в советское время...
В конкурентной борьбе13.07.2021
На выборы сельских акимов в нашем регионе всего выдвинулось 303 человека. После снятия или отказа в регистрации по различным причинам осталось 292 кандидата, сообщил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов.
Закон суров, но это закон01.07.2021
Проявление гуманизма заложено в уголовном законодательстве. За двенадцать месяцев минувшего года в суд района имени Казыбек би поступило 67 заявлений от осужденных об условно-досрочном освобождении. Из них было удовлетворено 37 (73%), сообщил председатель районного суда Ертай Тынысов. В ходе брифинга, состоявшегося на площадке Региональной службы коммуникаций, он также рассказал, каким образом рассматривается процедура УДО и кто может на нее рассчитывать.
Прокурорский фильтр29.05.2021
О результатах внедрения трехзвенной модели правосудия, которая действует в стране с начала года, рассказал заместитель прокурора Карагандинской области Талгат Мукашев.
Ни кино, ни шоколада11.03.2021
Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.
Принцип - не нарушать25.02.2021
Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.
Квартира с выселением23.02.2021
На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.
Не словом, а делом13.02.2021
На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.
Критикуешь? Предлагай!11.02.2021
Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.
Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова02.02.2021
Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.
СООБЩЕНИЕ10.12.2020
о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»
СООБЩЕНИЕ10.12.2020
о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»
Кодекс по улучшению жизни01.12.2020
Законопроект должен быть доступным и простым. Напомним, новый документ разрабатывается Министерством труда и социальной защиты. Глава ведомства Биржан Нурымбетов призвал соотечественников принять участие в его подготовке.
Взялись за скотокрадов10.11.2020
Пандемия коронавируса спровоцировала рост количества имущественных преступлений. Из-за снижения доходов граждан увеличилось число краж. Всего в суды региона по данной статье поступило 544 уголовных дела, еще 65 материалов рассмотрено по категории «Мелкие хищения».
Кандидатам в Общественный совет31.10.2020
На основании Закона Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года № 383-V и в соответствии с Типовым положением об общественных советах, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, объявляется конкурс по избранию 2 (двух) членов Общественного совета Карагандинской области вместо выбывших.
Гражданский - не трудовой29.10.2020
Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.
По договору и совести20.10.2020
Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.
Бесспорное увольнение29.09.2020
Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.
Легко сказать: дыши24.09.2020
Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.
Компенсации не будет12.09.2020
Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.
Мы выбирали будущее29.08.2020
Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!
Как урегулировать конфликт22.08.2020
Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.
Роль судьи в процессе18.08.2020
Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.
Требование морали или этики15.08.2020
Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.
Сила соглашения15.08.2020
Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.
Объективно и прозрачно13.08.2020
270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.
Не делать ограничений13.08.2020
Право на труд без дискриминации - один из основных тезисов в Конституции страны, и законодатели продолжают расширять перечень прав работников.
Приговор, понятный всем11.08.2020
В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.
Приговор, понятный всем08.08.2020
В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.
За все надо платить16.07.2020
Государственные инспекторы рассказали о нововведениях в трудовом законодательстве. Люди с ограниченными возможностями могут работать более семи часов в течение дня и получать за это полный оклад. При задолженности заработной платы перед своими сотрудниками руководители теперь будут обязаны не только погасить ее, но и выплатить пеню. Также в законодательство введено такое понятие, как «свойственники».
Меньше конкурсов11.07.2020
Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».
Равные условия23.06.2020
В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.
Фундамент правового государства13.06.2020
С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом. Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.
Внутрипартийный отбор09.06.2020
4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.
Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства02.06.2020
Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.
Для прозрачности конкурса19.05.2020
В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.