В ритме кюя04.09.2021

Один из главных основателей школы исполнения кюев в стиле шертпе, великий композитор, кюйши и домбрист Таттимбет Казангапулы родился, творил и нашел свое последнее пристанище на нашей земле, а слава о гении и его наследие известны всему миру.

Целебная музыка02.09.2021

Саксаул вместо скакуна, кобыз в роли наездника, мифические духи в виде красной песчаной бури, исцеление людей с помощью музыки - все эти легенды плотно переплелись с исторической реальностью нашего края.

С чего начинается Родина28.08.2021

«Единственным источником государственной власти является народ» - так гласит наша Конституция. А народ Казахстана - это мы с вами, каждый из нас. В эти дни мы отмечаем день принятия документа, в основу которого легли базовые ценности.

Правосудие должно быть эффективным28.08.2021

В 1991 году 16 декабря Верховным советом РК был принят Конституционный закон «О государственной независимости РК». В этом году мы отмечаем 30-летие главного национального праздника, Дня Независимости, образования суверенного государства - Республики Казахстан.

Свято место28.08.2021

Могильник Тасарал на небольшом одноименном островке на озере Балхаш обнаружили относительно недавно - в 2009 году. А датируется он VI-V веками до нашей эры. Как уверяют исследователи, данное место для погребения было выбрано неслучайно - во-первых, здесь никто не жил, во-вторых, существовала вера в то, что души умерших предков обретут тут покой.

В кадре - текемет и шымшы26.08.2021

Областная Ассамблея народа Казахстана сняла фильм о традиционном народном творчестве «Жемчужное наследие Сарыарки». Проект посвящен 30-летию Независимости Казахстана и представляет собой серию мастер-классов по обучению исконным казахским ремеслам.

«Лета семьсот девяносто третьего...»26.08.2021

Имя тюркско-монгольского завоевателя Тамерлана, сыгравшего существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, известно на весь мир. А вот единственный памятник, свидетельствующий о его военных походах, находится лишь в нашей области. И установлен он был в его присутствии по его личному распоряжению в далеком 1391 году...

В режиме онлайн24.08.2021

Главным новшеством станет внедрение современных цифровых технологий. Подготовительный этап национальной переписи населения в Казахстане почти завершен. Связанные с этим организационные вопросы обсуждались на аппаратном совещании в областном акимате, которое проходило под председательством главы региона Жениса Касымбека.

Правовые основы Независимости24.08.2021

В Карагандинском областном суде состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция на тему «Судебная власть в Республике Казахстан: становление и развитие».

Из рода великого судьи24.08.2021

На территории нашей области находится мавзолей друга Кунанбая, тестя великого Абая, деда известного акына Мади Бапиулы и правнука выдающейся исторической личности Казыбек бия - Алшынбая Тиленшиулы. Каким он был - общественный деятель, бий и оратор ХІХ века?

Горы, овеянные легендами21.08.2021

Урочище Бектау-ата является колоритной и впечатляющей природной достопримечательностью. Эти удивительные скалы находятся сравнительно недалеко от города Балхаша, но известны далеко за пределами Казахстана и вызывают интерес как у туристов, так и тех, кто ищет исцеления от заболеваний.

Акция завершена. Мы - вместе!19.08.2021

Республиканский проект «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география») создал культурно-географический пояс святынь. Центр «Сакральный Казахстан» Национального музея РК определил список из 100 общенациональных сакральных объектов Казахстана.

Законы, рожденные обществом19.08.2021

Нынешний 2021 год ознаменован 30-летием Государственной независимости Республики Казахстан. Открытие новой эпохи в многовековой истории страны кочевников Великой степи состоялось посредством принятия 16 декабря 1991 года Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Все эти годы страна под умелым и волевым управлением Лидера нации Н.А. Назарбаева преодолевала трудности становления.

Мой друг - художник и поэт19.08.2021

В Караганде состоялся первый республиканский онлайн-конкурс среди мастеров пера и кисти «Независимость: Слово и Картина», посвященный 30-летию Независимости страны. В нем приняли участие свыше ста человек, из которых 16 стали финалистами.

До нашей эры19.08.2021

Могильник Бегазы является самым известным археологическим открытием на территории Центрального Казахстана и одним из наиболее монументальных. Он расположен в Актогайском районе. Именно с него началось изучение культуры бронзового века, позднее получившей название Бегазы-Дандыбаевской. Первооткрывателем этого места стал корифей казахстанской археологии Алькей Маргулан, который провел здесь первые раскопки в 1947 году. Общая площадь, занимаемая Бегазинским некрополем, составляет около 10 гектаров.

Сквозь призму творчества19.08.2021

В год юбилея Независимости в регионе проходит ряд конкурсов для людей искусства. Жители области могут представить на суд жюри свои работы, выполненные в жанрах граффити, фотографии, живописи и акварели. Инициатором творческих соревнований выступило управление культуры, архивов и документации.

Как шлем исполина14.08.2021

Выдающийся батыр Шанышкылы Бердикожа был знаменитым полководцем Казахского ханства. Его называли одним из самых храбрых воинов, которые начали битву с джунгарами в эпоху Абылай хана. Его имя увековечено в летописях не только Казахстана, но и Китая, России. А место погребения находится в 38 км к востоку от села Темирши Каркаралинского района.

Отказ от ядерного оружия: выбор мирного вектора12.08.2021

Одним из первых решений Казахстана в период «парада суверенитетов» стали закрытие Семипалатинского ядерного полигона и добровольный отказ от атомного оружия. Полигон Указом Президента Нурсултана Назарбаева был закрыт уже 29 августа 1991 года и стал сигналом всему миру, что наша страна де-факто вступила в эпоху Независимости.

«Полигон жойылсын!»: движение «Невада - Семипалатинск»12.08.2021

В феврале 1989 года я узнал, что после каждого подземного взрыва происходил большой выброс радиоактивного газа. Я сразу написал об этом. Письмо с сообщением о подземном испытании с выбросом радиоактивного газа  и  просьбой о прекращении испытаний подписали депутаты Верховного Совета Казахской ССР и послали его в Президиум Верховного Совета СССР.

Судьба арсенала - в руках Казахстана12.08.2021

Беря на себя ответственное решение по закрытию Семипалатинского полигона, Президент Нурсултан Назарбаев рисковал, образно выражаясь, партбилетом и политическим будущим. А если бы  это произошло на 10-15 лет раньше, то и головой. Но это была очень бурная эпоха, Москва почти утратила контроль за республиками, и каждому лидеру приходилось принимать фактически самостоятельные решения.

Зеленый оазис12.08.2021

Не только насладиться уникальной и богатейшей природой, но и подышать одним воздухом с выдающимися сынами казахской земли. Пройти их дорогой, прикоснуться к истории, встретиться с вечностью - все это можно в Карагашском лесу, что на правом берегу реки Терисбутак на северо-западе Жанааркинского района.

А ты уже успел зарегистрироваться на "карьерный вебинар"?11.08.2021

Не упустите свой шанс стать частью - большой семьи профессионалов. "Карьерный вебинар"- шанс построить успешную карьеру!

Особенный бий10.08.2021

У возвышенности у реки Шидерты близ села Родниковского Осакаровского района находится мавзолей одного из выдающихся биев - Байдалы Бекшеулы. Интересно, что во время строительства канала «Иртыш-Караганда» эта местность была затоплена, но именно его захоронение осталось нетронутым.

Каменный пантеон07.08.2021

Сарыарка - настоящая сокровищница бронзового века. Здесь имеются многочисленные разнообразные памятники этой эпохи, исследования которых раскрывают нам тайны тысячелетней истории Казахстана. Одно из таких мест - комплекс погребений, могильник Сангыру-1, расположенный на территории нынешнего Жанааркинского района.

Стать лучшим05.08.2021

С 10 августа по 20 сентября в стране будет проводиться конкурс «Самый эффективный сельский аким-2021», организованный частным фондом «Бiрлiк» при поддержке фонда развития образования и культуры «Өрлеу». Он посвящен 30-летию Независимости РК.

Зоопарк в «портретах»05.08.2021

В год юбилея Независимости Казахстана Карагандинский зоопарк объявил конкурс среди художников.

Любовь Чингисхана05.08.2021

Мавзолей Кулан ана, находящийся недалеко от Жезказгана, народные легенды связывают с именем второй жены могущественного полководца. Как уверяют летописцы, жестокий хан относился к ней с особым теплом, баловал ее драгоценными украшениями, вниманием и заботой. А она в свою очередь везде следовала за супругом...

К юбилею с первыми итогами03.08.2021

Новые жилые дома, спортивные объекты, школы, детские сады, дворцы детей и юношества будут сданы в нынешнем году в честь 30-летия Независимости страны. Порядка 2 900 семей в регионе получат ключи от собственных квартир. Впрочем, успешными темпами развивается не только строительная отрасль, но также промышленное производство и сельское хозяйство.

Храня историю03.08.2021

Свой краеведческий музей появился в городе Каражале. Он открылся в общеобразовательной средней школе № 1. По словам инициаторов, создавали его по принципу «30 витрин к 30-летию Независимости Казахстана».

Под синей крышей03.08.2021

В Карагандинской области бережно охраняют историко-культурные памятники и объекты. Стены дома Бекметовых, что в Каркаралинске, помнят великого Абая.

Он неоднократно останавливался там вместе со своим отцом.

Галерея на камне31.07.2021

Изображения людей, четырех- и двухколесных повозок, «солнцеголовых» охотников верхом на быках и верблюдах, сцены борьбы животных, горных козлов, собак, змей и сайгаков. Все это наскальные рисунки - петроглифы, обнаруженные в горах Улытауского района с двух сторон реки Тамды.

Укроет родная земля29.07.2021

В горах Едирей вблизи одноименного села Каркаралинского района находится пещера Мади Бапиулы. Там мужественный сын казахской степи, известный поэт и композитор, борец за справедливость и свободу был вынужден скрываться от врага. Но ни преследования, ни жестокость не сломили его стойкости и непоколебимости - в памяти народа он остался героем.

Загадка красных стен27.07.2021

Легенды и предания всегда вызывают у людей неподдельный интерес. Одно из мест, окутанных мифами, - руины загадочного дворца Кызылкеныш, сохранившиеся в Кентских горах в Каркаралинском районе. Единого мнения о том, когда, кем и зачем он был построен, нет до сих пор.

Последнее пристанище поэта24.07.2021

Бухар Калкаманулы - акын, жырау, бий, видный представитель казахского устно-поэтического творчества. Он же известен как главный советник хана Абылая. Его памятник находится на одной из центральных улиц Караганды, названной в его честь. Как и целый район в нашей области, где у подножия горы Далба находится мавзолей этой легендарной личности, ставший священным объектом паломничества.

Развитие столицы: десять лет, которые удивили мир22.07.2021

Формирование новой столицы в центре Казахстана стало событием исторического масштаба, которое оказало прямое влияние на ментальность и развитие всего нашего народа. Воплощение подобной идеи в современном мире многим не под силу, но Елбасы Нурсултан Назарбаев сумел создать самый современный город буквально посреди степи.

Место силы22.07.2021

Улытау - средоточие сакральных мест. Одно из них - мечеть Дулыгалы. Сегодня от нее остались лишь руины, но и они восхищают своей стойкостью и великолепием. Многие люди, несмотря на расстояния, продолжают посещать это священное место паломничества. Свое название мечеть получила в честь бая Дулыгалы. Она была возведена Кулмухаммедом ишаном Арыстанбайулы. Будучи еще ребенком, он проявлял тягу к знаниям, поэтому отец отправил его на обучение в Бухару и Самарканд. Получив образование, Кулмухаммед отправляется в паломничество, вернувшись из которого домой он воздвигнет мечеть-медресе.

Краски времени22.07.2021

Городских художников приглашают принять участие в областном конкурсе граффити «Символы Независимости». Имена победителей объявят 17 сентября.

Один в поле воин20.07.2021

Синие воды несет река у подножия гор. Если приглядеться, то видны даже кувшинки. Вдалеке слышится пение птиц, и больше вокруг ни одной живой души. Только ветер иногда колышет траву. Живописное место, свежий воздух, простор и... винтовка. Откуда она здесь?

Барс в золотой короне: создание первого герба столицы17.07.2021

В январе 1998  года в республиканских газетах был объявлен конкурс на  лучший эскиз герба главного города страны. Мне  стало интересно, и я принял решение участвовать. Сроки,  как  это часто бывает, были очень сжатые. Оставалось 2-3 недели до окончания приема работ. Я отправил свой вариант. Итоги подводили в конце марта – начале апреля 1998  года. На макете еще была надпись: «Акмола».

Где джунгарам дали отпор17.07.2021

Годы великого бедствия казахского народа под гнетом захватчиков привели к тому, что все три жуза решили объединить свои силы и дать врагу достойный бой. Одним из крупнейших сражений, положивших начало славным подвигам во имя свободы, стала Булантинская битва под предводительством Абулхаир-хана в месте, расположенном в 20 километрах юго-западнее от нынешнего села Байконур Улытауского района.

«Вот чего мы достигли!» - первый полет казахстанца в космос15.07.2021

Начало 1990-х годов было сложным периодом. Перестройка только завершилась, и никто не  мог понять, что в действительности происходит. В это время Казахстану нужно было суметь поймать  волну  успеха  и  не   упустить  открывшихся  возможностей. В тот момент Президент Нурсултан Назарбаев выбрал правильный курс. СССР еще не  рухнул, но  республики начали заявлять о своем суверенитете, и нужно было верно и быстро принимать решения. Елбасы своевременно объявил, что все, что находится на территории Казахстана, будет казахстанским, в том числе – космодром Байконур. Тогда же и прозвучало заявление, что наша страна намерена отправить первого казахстанского космонавта в космос.

Умы эпохи Алаш-Орды15.07.2021

Растущая потребность казахского народа в получении образования вынудила царское правительство допустить инородцев в средние и высшие учебные заведения. Дети казахов получали образование в Казанском, Томском, Петербургском, Московском университетах, технических и медицинских вузах. Именно из этого поколения к началу XX века образовалась плеяда интеллигенции, которая стремилась создать предпосылки формирования казахстанской науки. Однако долгое время многие представители отечественной интеллигенции игнорировались. Их имена были преданы забвению. К тому же в 30-е годы XX века значительная часть казахской интеллигенции была подвергнута репрессиям и гонениям. В последующие десятилетия имена многих выдающихся просветителей, ученых фактически находились под негласным запретом. Но их труды стали отражением не только политических ценностей, но и передали весь пафос и драматизм эпохи революционных преобразований.

«Звездная» крепость15.07.2021

История помнит немало имен борцов за свободу. Один из них - Кенесары Касымов, народный казахский герой. На территории Карагандинской области сохранился памятник его подвигу - руины Актауской крепости, некогда завоеванной им. Это уникальное место.

Экспедиция мира, согласия, дружбы13.07.2021

Жезказган с общенациональным телепроектом посетила заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Майя Бекбаева. В центре внимания - значимые объекты и сооружения периода независимости. Герои - простые люди, непосредственные участники событий и этапов становления страны.

Добрые дела не заканчиваются13.07.2021

В регионе продолжаются акции по раздаче бесплатных продуктовых наборов малоимущим гражданам. В этот раз по 50 кг социально значимого продовольствия получили 287 карагандинских семей.

Степная биржа13.07.2021

Домашний скот, чайные сервизы, английское сукно и даже парижские духи - этим и многим другим была знаменита Кояндинская ярмарка.

Новая столица: нестандартное решение10.07.2021

Такие уникальные, харизматичные лидеры, как Нурсултан Назарбаев, отличаются от других руководителей тем, что у них есть видение будущего и внутренняя сила принимать нестандартные решения. Эти решения, как правило, поначалу кажутся людям неожиданными и дискуссионными, но  в дальнейшем жизнь показывает, насколько выбранный путь развития оказался стратегически правильным и отвечающим национальным интересам государства.

Главная стройка страны08.07.2021

В этом году нашей столице исполнилось 23 года. Акмола, Астана, ныне Нур-Султан остается динамично бьющимся сердцем государства. Город развивался с ним с самого своего рождения, расширялся, модернизировался, становился красивее и лучше.

И огромный вклад в строительство гордости Казахстана внесли карагандинцы.

Сквозь огонь и воду08.07.2021

«УАЗ» стремительно движется по грунтовой дороге в степи, оставляя за собой пыльный след в воздухе. В этот момент буквально в метре от бампера оглушительно подрывается взрывпакет - это засада. Машина резко тормозит, и из нее выпрыгивают бойцы в защитных шлемах, бронежилетах и с автоматами. Один из них встает на колено, стреляет, прикрывая товарищей. Остальные ведут огонь на ходу, приближаясь к злоумышленнику и не давая ему поднять головы. Спустя несколько секунд нарушитель уже закован в наручники...

В объятиях Сарыарки08.07.2021

Сильный, уверенный, светящийся яркими огнями Нур-Султан с первого дня, став столицей, начал притягивать к себе взоры. Ему посвящают свои произведения от маститых поэтов со званиями и наградами до школьников, делающих первые шаги в творчестве. Есть среди них и отдельная категория людей, которая никогда не видела Нур-Султан, но пишет о нем так, что увидеть хочется каждому.

Гид по вакцине против коронавируса