До последней капли20.07.2021

Ничто так не радует летом, как шум воды. А в иссушающую жару, как было недавно, рукотворные водоемы становятся просто спасением для горожан. Но в этом году многие заметили, что часть водных сооружений не работала. Почему? Как оказалось, на некоторых из них проходят ремонтные работы, другие вообще не подлежат восстановлению. К примеру, фонтан в Центральном парке культуры и отдыха заработает в лучшем случае только в следующем году, а аналогичные объекты, расположенные близ автостанции на проспекте Республики, полностью изношены. В отношении них в настоящее время рассматривается вопрос о разработке новой проектно-сметной документации.

Приказ без механизмов 22.04.2021

В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

Шаханская мечта20.04.2021

Когда в поселок придет качественное тепло?

В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

Договор дороже денег17.04.2021

Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

Космос: экологические аспекты15.04.2021

В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

Снег обнажил проблемы13.04.2021

Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

Придется сносить?13.04.2021

Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

Дорогие дороги 08.04.2021

Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

За волокиту - к ответу06.04.2021

Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Баланс интересов02.04.2020

 В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Важная поддержка для людей02.04.2020

В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

Спасибо за помощь12.03.2020

Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

Счастье рядом07.12.2019

Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

Золотой фонд общества28.09.2019

В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

Для борьбы с экстремизмом нужны знания26.09.2019

В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

Закон, по которому мы живем07.09.2019

Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

Высокие технологии обмана01.06.2019

Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

Кто ответит за ремонт?16.03.2019

 Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

Потерянные метры15.01.2019

Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

С чего начинается патриотизм15.01.2019

Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Мусор реальный, отчет виртуальный?15.01.2019

В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

Достойное имя15.01.2019

К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

Конфетная сказка15.01.2019

От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

Двигатели прогресса10.11.2018

Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

Действия и бездействие КСК16.10.2018

В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

Сувенир от Гутуева16.10.2018

О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

Лучше заниматься делом04.10.2018

В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

Не осталось равнодушных29.09.2018

Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

Люди без документов24.07.2018

В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

С душевным трепетом21.07.2018

Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

Дар земли19.07.2018

Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

Астана — наша гордость05.07.2018

Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

Заботливые руки16.06.2018

От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

Нет чужих детей16.06.2018

Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

Время бесконечного страха31.05.2018

У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

Небоевая потеря29.05.2018

Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

Парад по-взрослому15.05.2018

Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

Трудности их не пугали15.05.2018

Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

Письма с фронта05.05.2018

Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

На доброй земле Казахстана28.04.2018

В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.

Дружба маленьких граждан29.03.2018

Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

Не ради оценки17.03.2018

В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

Новые горизонты15.03.2018

Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

В центре вселенной08.03.2018

Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

Они украшают жизнь22.02.2018

В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

А судьи кто?..28.12.2017

В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

Ответные чувства16.12.2017

 - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

Школа жизни16.12.2017

- Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

Главное - не оглядываться16.12.2017

- Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

Единое прошлое и будущее16.12.2017

- День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

Гид по вакцине против коронавируса