Кнопка спасения
Все пациентки перинатального центра № 2 областной клинической больницы теперь при поступлении получают браслеты, снабженные большой желтой кнопкой. Этот гаджет предназначен для дистанционной связи с персоналом.
Медицинское учреждение, которое практически все жители областного центра знают, как Пришахтинский роддом, переживает очередной этап модернизации. Вот уже полмесяца в рамках реализации 3Н-сортировки здесь действует система экстренного вызова медицинского персонала «SOS». Технический прогресс начинается, что называется, с порога. У начала пандуса, ведущего в приемное отделение, установлена кнопка вызова. Таким образом бригадам скорой помощи, доставляющим пациенток, нет необходимости стучать в двери - их открывают сразу же, пока каталка преодолевает подъем.
В самом приемном отделении над столом установлен пульт экстренного реагирования с указанием профильного специалиста, необходимого для осмотра. Это - реаниматолог, лаборант, врач УЗИ, дежурный врач, неонатолог. Сигнал поступает на кнопочный телефон. На ответ отводится пять минут, но, как правило, это делается гораздо быстрее. Во время визита журналистского десанта в перинатальный центр привезли будущую маму в тяжелом состоянии. Едва каталка пересекла порог, дежурный врач уже вызвал реаниматолога, и через пару минут доктор был на месте. На вопрос, откуда им было известно, какой именно специалист нужен, объяснили, что со «скорой помощи» поступила информация о том, с каким диагнозом госпитализируется женщина. Ни одной секунды драгоценного времени, необходимого для спасения беременной и ее ребенка, не было потрачено впустую. Налицо своевременность оказания неотложной медицинской помощи на уровне приемного отделения.
Проходим дальше. Внимание привлекают электронные браслеты, «украшающие» руку каждой пациентки. Это не дань моде - устройство предназначено для вызова медиков при экстренных или угрожающих состояниях. Для этого достаточно нажать кнопку, расположенную на месте циферблата. Кроме того, в каждой палате и комнатах гигиены установлены аналогичные блоки «SOS».
При вызове на мобильнике, которым оснащен каждый пост, высвечивается номер палаты, из которой поступил сигнал.
- Когда система только начала работать, были случаи, когда женщины просто из любопытства воспользовались браслетом. И нам приходилось бегать в разные стороны. Теперь при поступлении мы объясняем, как это работает и для чего нужно. В целом могу отметить, что это очень удобно, потому что мы не всегда знаем, что происходит в каждой палате, сидя на посту. Раньше в случае угрозы здоровью женщинам приходилось либо кричать, либо просить соседок позвать врача, - объяснила старшая акушерка отделения патологии беременных Татьяна Чивилева.
21-летняя Анна Босенко на личном опыте знает, что в этих стенах она находится под постоянным присмотром специалистов.
- Бывает так, что начинаются схватки, а рядом никого нет. Cо мной так было уже несколько раз. Две-три минуты, и помощь тут как тут. Здесь за этим пристально следят.
А Динара Аманбаева сигнализировала персоналу, когда ночью не смогла самостоятельно успокоить сильно плачущего ребенка, и во время болей в животе перед родами.
В общей сложности закуплено 123 браслета - по количеству койко-мест. Как сообщили в пресс-службе управления здравоохранения, эта система постепенно будет внедряться во все организации родовспоможения области.
- Такое нововведение очень актуально для нашей службы и с первых же ней показало свою эффективность. Кроме того, для пациентов это элемент надежности - надев устройство, они как будто становятся спокойнее и увереннее, - отметила руководитель перинатального центра Гульбан Мамалинова.
Фото Александра МАРЧЕНКО
-
Возвращение к прежней жизни 04.09.2021
Выписаться из инфекционного стационара после перенесенной коронавирусной инфекции - еще не значит выздороветь. К сожалению, коварная болезнь требует долгого восстановления, занимающего от нескольких месяцев до года. Именно поэтому для больных после COVID-19 предусмотрена реабилитация за счет средств медицинского страхования.
-
Проверены и эффективны 02.09.2021
Какие вакцины против коронавирусной инфекции используются в Казахстане, сертифицированы ли они и какой эффективностью обладают? На эти и другие вопросы на площадке Региональной службы коммуникаций ответила заместитель руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по Карагандинской области Фарида Макеева.
-
Синий цвет - входа нет 28.08.2021
На площадке Казахстанской ассоциации предпринимателей прошла онлайн-встреча бизнесменов с представителями санитарно-эпидемиологических служб, где они смогли обсудить волнующие их вопросы. Самые актуальные касались вакцинации, постановлений главного государственного санитарного врача области, приложения «Ashyq» и работы по выходным.
-
Когда есть выбор 26.08.2021
Врач-инфекционист, профессор НАО «Медицинский университет Караганды» Розалия Бегайдарова рассказала о мерах профилактики COVID-19 и вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
-
Вдох глубокий, руки шире 26.08.2021
В «красной» зоне об этом мечтают те, кто не верил в коварную болезнь. «Как я здесь оказалась? Шла-шла и оказалась», - слабо улыбаясь, пытается шутить 77-летняя Римма Амургалинова. Рука ее тесно прижимает к лицу кислородную маску - у нее диагностировали 36% поражения легких. Пациентка ковидного госпиталя на улице Ерубаева, 41/43, областного центра очень благодарна всем, кто ухаживает за ней и днем и ночью. «Вижу, что очень стараются - и врачи, и медсестры, и санитары. Вкладывают все свои знания. Дай бог им сил и терпения, все-таки хочется вернуться к детям, внукам, еще хочется пожить», - говорит женщина.
-
Между жизнью и смертью 24.08.2021
Студент-интерн Медицинского университета Караганды, лауреат премии «100 новых лиц Казахстана» Дарын Абильжанов несколько месяцев работает медбратом в отделении реанимации и интенсивной терапии областной клинической больницы, переоборудованной под ковидный госпиталь. Он круглосуточно ухаживает за пациентами с коронавирусной инфекцией, находящимися в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Поэтому каждый день видит, как люди борются со смертью и насколько опасна новая болезнь.
-
Тайная вечеря 21.08.2021
В списке главных факторов заражения - домашние очаги. Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в нашей области остается неустойчивой. Согласно мониторингу, рост новых случаев увеличился в 1,2 раза по сравнению с двумя предыдущими неделями. Всего зарегистрировано 76 347 лабораторно подтвержденных случаев КВИ. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 5 358,2. Высокий показатель отмечается в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве, Абайском и Осакаровском районах.
-
Шанс стать матерью 21.08.2021
Благодаря системе обязательного медицинского страхования с начала года уже 39 карагандинок получили шанс стать мамами. Им была проведена дорогостоящая процедура экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОСМС.