04 сентября 2021 года 649

Сквозь испытания временем

Султану Махмудовичу Кемельбаеву, главному редактору «Индустриальной Караганды» с 1993-го по 2006 год, исполняется 75 лет. 13 лет быть у руля ведущего периодического печатного издания области, согласитесь, непросто и в более спокойные периоды времени. А указанный временной отрезок вобрал в себя столько крупномасштабных событий, что надо было обладать поистине бойцовским характером, сильной волей и незаурядными организаторскими способностями, чтобы сохранить коллектив, газету.

 

И не просто сохранить, но добиться того, что и в самую трудную пору «Индустриалка», как любовно называли ее карагандинцы и жители области с незапамятных времен, оставалась почти такой же востребованной, как и продукты первой необходимости. Это сегодня с развитием интернета есть множество самых разных источников информации. А тогда областная газета, не считая местного телеканала, была вне конкуренции. Из нее жители области узнавали горячие новости, получали полноценные и точные сведения по всем волнующим их вопросам.

Газета подробно освещала трудный процесс становления независимого Казахстана, перемены, происходившие в сфере экономики, культуры. Освобожденной от прежних цензурных ограничений, газете необходимо было избегать крайностей, которыми стали грешить многие СМИ. И тут, как никогда много, стало зависеть от главного редактора - взвешенности его решений. Кемельбаеву всегда хорошо удавалось чувствовать границы, оберегавшие редакцию от излишнего популизма и сухости подачи информации. В свое время окончивший Ленинградский государственный университет (факультет журналистики) и имеющий за плечами солидный опыт работы по специальности, он и сам умел писать живо и интересно и требовал того же от штатных и внештатных сотрудников. Достаточно сказать, что еще в бытность свою рядовым журналистом в далеком 1975 году за серию публикаций о спорте он стал лауреатом конкурса, проводимого Союзом журналистов СССР.

Понимая, что кадры действительно решают все, большое внимание уделял подбору журналистов. При этом он всегда давал шанс проявить себя студентам кафедры журналистики КарГУ имени Е. Букетова, а в случае, если они подавали надежды, по окончании вуза принимал на работу. Кстати, многие из тех, кто начинал трудовую деятельность в «Индустриалке», стали ведущими журналистами в частных и государственных СМИ области и республики. Возможно, то внимание, которое он уделял принципу преемственности поколений, позволило ему собрать очень работоспособный, преданный своему делу творческий коллектив. Горжусь тем, что и мне довелось поработать в нем несколько лет, оставивших о себе самые теплые воспоминания. О Султане Махмудовиче я впервые услышал, работая в газете «Балхашский рабочий», от своего коллеги.

- Знаешь, - сообщил он мне как-то, - главным редактором «Индустриалки» назначен наш земляк и бывший сотрудник Султан Кемельбаев. - И вкратце рассказал о нем, поскольку проработал с ним какое-то время. Но тогда я не думал и не гадал, что судьба распорядится таким образом, что через несколько лет стану работать под его началом в этой самой «Индустриалке».

Сказать, что с ним было просто работать, значит погрешить против истины. Впрочем, надо признать: он не требовал ничего сверх того, что предписывалось служебными обязанностями. При этом это веселый и добрый по натуре человек. Встретишь его в лифте ли, на улице всегда ответит на приветствие, поинтересуется, все ли хорошо дома. Вот это его внимательное отношение к людям с лихвой компенсировало строгость во всем, что касалось работы. Кажется, не было на моей памяти случая, чтобы сотрудник редакции в день рождения остался без поздравления главного редактора. При этом женщинам непременно вручались букеты цветов.

 А как весело проходили коллективные выезды на природу по его инициативе. При этом сотрудникам разрешалось брать с собой детей. Кстати, многих из них Султан Махмудович знал по именам. Это, несмотря на то, что в коллективе редакции тогда работало около полусотни человек. А случалось у кого из нас горе-несчастье, и мы, благодаря главному, не оставались без поддержки коллектива. Каждый обращавшийся за той или иной помощью к Султану Махмудовичу знал, что он внимательно его выслушает и, если это возможно, поможет. Даже если ему придется для этого кого-то со стороны попросить оказать содействие. Благо, что у него был обширный круг знакомых.

 Разумеется, как и у всякого человека, были у Султана Махмудовича и свои недостатки. Уж белым и пушистым назвать его было трудно. Сгоряча мог обругать и даже незаслуженно обидеть. Но, остыв, извинялся. На него невозможно было долго обижаться. Да и сам Султан Махмудович не отличался злопамятностью. Как настоящий глава большой журналистской семьи не давал своих в обиду. И хочу особо подчеркнуть, что за все время его пребывания в должности главного редактора, как бы трудно ни приходилось газете, она никогда не находилась в упадке или кризисе.

Да, дорогой наш Султан Махмудович, мы, Ваши бывшие сотрудники, все это помним и благодарим за годы совместной и плодотворной работы.

Что касается его собственной семьи, то и тут у него все в полном порядке. Вместе с женой Татьяной вырастили двух замечательных дочерей, растут внуки. К сожалению, годы напряженного труда подорвали здоровье Султана Махмудовича. Он никак не оправится после инсульта. Но мы верим, что характер борца, сильная воля, поддержка родных и друзей помогут ему выздороветь. От души поздравляем юбиляра, ветерана журналистики. Желаем ему выздоровления и долгих лет жизни. На радость всем близким и всем нам, его друзьям и бывшим коллегам.

Валерий КИМ

Коллектив «Индустриальной Караганды» присоединяется к поздравлениям.

С юбилеем, Султеке! Долгих лет жизни!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народный устав 04.09.2021

    Барлыбек Сыртанов - основоположник Конституции Казахстана. 30 августа в Казахстане празднуется День Конституции, так как именно в этот день в 1995 году был принят текст Основного Закона Республики Казахстан на всенародном референдуме. Затем 5 сентября он был опубликован во всех центральных газетах РК.

  • Истинный патриот Казахстана 17.08.2021

    Не так давно в нашей шахтерской столице, в начале улицы Абая, был установлен бюст Султана Капаровича Досмагамбетова. Символично, что при этом он как бы смотрит на окна своего кабинета, который долгие годы занимал в бытность председателем Карагандинского облисполкома.

  • Из Саякской тетради 17.08.2021

    В далекие исторические времена Северное Прибалхашье было одним из центров по добыче медных руд. Одновременно развивались металлургия и производство предметов быта, орудий и оружия. О народах, занимавшихся горными разработками, существует несколько версий. Рудокопов относят то к чудским, то к калмакским племенам.

  • Щедрое сердце 14.08.2021

    Глава молочной фабрики «Natige», основатель фирмы «220 VOLT», владелец магазина-кафе молочной продукции «Milkhouse» и точек продажи мороженого в формате стрит-ретейл «BalMuzz» Ерлан Ашим стал победителем премии «Жомарт журек-2020» в номинации «Туған өлке».

  • Всегда добиваться успеха 12.08.2021

    Только самые достойные становятся лауреатами республиканской премии «Жомарт жүрек». В их числе - немало карагандинцев.

  • Любовь к жизни 12.08.2021

    Как встать с кресла-коляски и начать танцевать. Айдане Жаппаровой - 27 лет. Ее с полным правом можно назвать звездой «ТикТока» и Инстаграма, где девушка выкладывает ролики с танцами и жестовыми песнями. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего особенного, но это если не знать, что не так давно она была полностью парализована.

  • Из Оренбурга до Караганды летом 1931 года 12.08.2021

    По воспоминаниям Григория Павловича Попова (1901-1965). После разговора с райкомендантом я кое-что понял. Когда-нибудь и в отношении кулаков-спецпереселенцев будет восстановлена справедливость. Страна нас простит. Нужно только хорошо работать, построить шахты, давать уголь и взрастить красивый социалистический город.

  • Из Оренбурга до Караганды летом 1931 года 10.08.2021

    По воспоминаниям Григория Павловича Попова (1901-1965). Одно время завгаром работал бывший артист Саратовского театра А.И. Генрих, а механиком - немец Штро. Все они имели сроки заключения от 5 до 10 лет, и как кажется сейчас, прибыли в Карлаг с Соловецких лагерей. В Каругле помню водителей Сотова, Романько, Кирпич, Торабаева, Сахнова, Степченко.

Гид по вакцине против коронавируса