04 сентября 2021 года 696

Камень требует огранки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Когда у музыкантов вырастают крылья. Открытие очередного сезона - главный вопрос на повестке дня руководителя Концертного объединения им. Кали Байжанова Талгата Идрисова. У руля, как ее называли раньше, областной филармонии он стоит уже 13 лет. И на протяжении этого времени из года в год старается сделать все необходимое, чтобы порадовать жителей и гостей шахтерской столицы, ценящих музыкальное искусство.

 

 

- Сейчас идет репетиционный период во всех коллективах. Помимо этого принимаем участие в различных мероприятиях. Например, второго сентября было открытие чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, - отметил он.

Старт программы намечался на этот месяц, но в свете нынешней ситуации график сдвинулся на начало октября. А план действий уже готов. Не считая концертов на родной сцене, это проведение Международного фестиваля «Сарыарқа», Республиканского конкурса им. Таттимбета, выступление симфонического оркестра с отчетным концертом в Алматы, казахского - в Ташкенте, джазового - к Кокшетау и многое другое.

Как известно, Талгат Идрисов - не только грамотный менеджер (под его руководством находится без малого 420 человек), но и талантливый исполнитель (баритон). Как он сам шутит, будучи директором, остается играющим тренером. И неужели, празднуя в эти дни свой юбилей, не отметит его творческим вечером?

- Сейчас это невозможно. Зал рассчитан на 400 мест, а при условии того, что заполняемость зала не должна превышать 30 процентов, это лишь 100 человек. У меня только родственников примерно столько. А ведь есть еще друзья, коллеги. Поэтому лучше выдержать паузу, и я надеюсь, что этот концерт, своеобразный отчет за мои 60 лет, состоится в ноябре, - поделился он.

Самое интересное, что нынешний руководитель творческих коллективов ни в юности, ни в ранней молодости даже не помышлял о том, что музыка станет делом его жизни. Уроженец Джамбулской области, он после службы в армии решил поступать во Фрунзенский политехнический институт (Киргизия). Но на подготовительные курсы молодого человека в форме не приняли, мотивировав отказ тем, что ставка делается на подготовку кадров для республики.

- Я устроился на завод «Южказэнергоремонт», готовился к экзаменам в вуз. И волею судьбы случилось так, что ко мне в гости приехали друзья из Алма-Аты. «Ты же когда в школе пел, был солистом хора. В консерватории есть подготовительный факультет. Почему бы не попробовать? Не поступишь - заберешь документы и успеешь сдать в другой институт», - сказали мне они. Приехал, попробовал, меня взяли. Два года учился у народного артиста Казахской ССР, солиста Алма-Атинского театра оперы и балета Мурата Мусабаева, - вспоминает Талгат Идрисов.

После окончания консерватории наставник посоветовал ехать в Караганду, где как раз открылся оркестр казахских народных инструментов.

- И вот с 1989 года я работаю здесь. До 2000-го был солистом, затем директор нашего концертного объединения Зейнулла Мейрамбеков пригласил своим заместителем, а после его выхода на пенсию в 2008 году я возглавил коллектив, - рассказал Талгат Нусупович.

Концертное объединение им. Кали Байжанова - большой и сложный механизм. В его состав входят симфонический, академический им. Таттимбета, джазовый оркестры, ансамбли «Мерей», «Арай», «Ауен», «Арқа сазы» и фольклорно-хореографический. И руководитель хорошо знает, за какие струны нужно дергать, чтобы он работал как часы. Все дело в том, что он не просто менеджер, но и музыкант, а это дает ему возможность понимать настроение своих подчиненных. Это очень важно, если принимать во внимание, что творческие люди - весьма чувствительные и ранимые натуры.

- Талантами не становятся, а рождаются. Они подобны драгоценному камню, который даже обвалявшийся в пыли не потеряет ценности. Если его еще и отшлифовать, то он заиграет всеми гранями, - подчеркивает Т. Идрисов.

И он делает это на протяжении многих лет. А впереди еще много планов, как жизненных, так и творческих:

- Наш симфонический оркестр выступал с гастролями в 35 городах Китая, джаз-бэнд выезжал в Турцию, академический казахский - в Румынию. Когда коллективы сидят на одном месте, начинают прокисать. А во время выездов, пусть даже по Казахстану, музыканты собираются, воодушевляются, у них словно появляются крылья. Поэтому я как руководитель стремлюсь расширять границы, возможности, создавать новые программы, приглашать известных исполнителей для выступления с нашими оркестрами. Что касается семьи, дочь окончила школу с золотой медалью, Назарбаев Университет с красным дипломом, магистратуру в Германии. У нее все сложилось. Теперь самое главное - сын, который учится в восьмом классе. Нужно его поставить на ноги, вывести в люди. Это у нас с супругой - основная задача.

Опыт, мастерство и профессионализм позволяют Талгату Идрисову расширять и личные границы. Его неоднократно приглашали работать в другие регионы и столицу. Но на все предложения он отвечал вежливым отказом.

- Это мой родной коллектив, в котором начиналось мое становление. В творческом плане за 32 года концертное объединение как место работы - единственная запись в трудовой книжке, - объясняет он свое решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остался в песнях 02.09.2021

    У Булата было две любви - музыка и Караганда. С такими словами начинали свою речь пришедшие на открытие мемориальной доски заслуженному деятелю Республики Казахстан, композитору, основателю дуэта «Мюзикола» Булату Сыздыкову.

  • Суровая, яркая, неповторимая 28.08.2021

    Историю становления шахтерской столицы можно просмотреть по серии городских пейзажей и портретов горняков. В областном музее изобразительного искусства открылась выставка, посвященная Дню шахтера.

  • Громкие чтения 28.08.2021

    Пропаганда детского чтения, воспитание любви к книге и бережного отношения к ней, развитие интереса к чтению и творческих способностей - все это сейчас главная составляющая работы библиотекаря. Каникулы же помогают нам еще больше развивать у детей интерес к чтению.

  • Испытание на зрелость 26.08.2021

    Карагандинское концертное объединение имени К. Байжанова представило симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева к присвоению почетного звания «Академический».

  • «Лучше природы создателя нет» 21.08.2021

    Этой художнице впору открывать свою галерею и демонстрировать работы ценителям прекрасного. Творчество Надежды Рекуц многогранно. Она не только пишет пейзажи, но и вполне преуспела в прикладном виде искусства, создавая украшения, картины и сувениры из природного материала.

  • История в шести залах 21.08.2021

    Десять лет назад, также в юбилейный год суверенитета страны, на трудовой и политической родине Елбасы - в Темиртау - впервые распахнул свои двери перед посетителями Историко-культурный центр Первого Президента.

     

    В этом году в преддверии 30-летия Независимости сотрудники центра запустили проект...

  • Портреты Каныша Сатпаева и Илона Маска - на зданиях завода в Караганде 19.08.2021

    Два новых образца монументальной живописи появились в шахтерской столице.

    Оба они украшают стены зданий одного из старейших в Караганде заводов - КЛМЗ

    В этом году Карагандинский литейно-машиностроительный завод отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Именно к этой значимой дате в числе других праздничных мероприятий руководством КЛМЗ и группы компаний «Казахмыс», в число которых входит завод, было запланировано создание двух муралов на территории предприятия-именинника.

  • Где слова излишни 19.08.2021

    Буйство красок и неповторимый аромат окунают зрителя в волшебный мир искусства. Каждая работа, пропитанная временем, вызывает неоднозначные ощущения. Причем не важно - знакомятся ли с творчеством художников в виртуальном пространстве либо видят их полотна вживую.

Гид по вакцине против коронавируса