02 сентября 2021 года 804

«Одежка» для труб

Автор: Самал АХМЕТОВА

Нередко акимат Караганды и коммунальные службы подвергались критике по поводу потери тепла из-за отсутствия изоляции сетей. В этом году проблему решили устранить.

Теплоизоляцию магистрали начали со станции Сортировочной. Прошлая зима показала, что жители именно этого района Караганды больше всех пострадали от некачественного отопительного сезона.

О том, чем «укрывают» сети, долго ли прослужит материал и сколько километров магистрали необходимо изолировать, рассказал главный инженер ТОО «Теплотранзит Караганда» Иван Выткин.

По его словам, для начала решено покрыть минеральной ватой и специальной конструкцией трубы диаметром 530 мм, которые протянули вдоль Сортировки на расстоянии 16,6 км. На этом участке самая изношенная тепловая изоляция либо она вообще отсутствует.

- Был разработан проект, который прошел государственную экспертизу. Он рассчитан на изоляцию сетей всей Караганды протяженностью 76,2 км. Стоимость проекта - 5,6 млрд тенге. В этом году при поддержке акима области было выделено 564 млн тенге, что позволит нам изолировать сети Сортировки. В настоящее время работники подрядной организации очищают трубы от старой стекловаты, наносят грунтовку, лак и теплоизоляционный слой. Сейчас 8,8 км магистрали уже покрыты грунтовкой, 8,3 км - лаком и на 3,5 км нанесена новая изоляция. Все это значительно улучшит качество теплоснабжения, снизятся тепловые потери. Полностью восстановительные работы мы планируем завершить до конца этого года, так как подрядчик идет с опережением графика. Проект охватывает магистральные сети диаметром от 530 мм до 1200 мм, - рассказал Иван Выткин.

Он также сообщил, что этот тип изоляции к тому же антивандальный. До сих пор металлические покрытия с труб карагандинцы снимали для своих целей. В связи с чем минвата приходила в негодность в кратчайшие сроки и труба оказывалась оголенной. Теперь же сети покрывают фольгированным стеклохолстом, а минеральная вата порезана на сегменты и не представляет интереса для граждан. Производится она в Темиртау, гарантия на конструкцию - пять лет.

Помимо теплоизоляции на ст. Сортировочной, услугодатель в межотопительный период проводит замену участка магистральной тепловой сети М5 диаметром 1020 мм.

Во время прошлого отопительного сезона на данном участке происходило несколько аварий, поэтому дефектный трубопровод решили устранить.

«От данной сети теплоснабжением обеспечиваются все потребители Юго-Востока, кроме микрорайонов «Гульдер», «Орбита» и ул. Дюсембекова. Проводимые работы направлены на улучшение качества теплоснабжения и повышение надежности. Всего будет заменено 200 метров трубопровода», - сообщает пресс-служба ТОО «Теплотранзит Караганда».

Фото Александра МАРЧЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто самый богатый 04.09.2021

    Чем больше культур - тем лучше

    В день рождения реформатора национальной письменности и основоположника казахской лингвистики и литературоведения Ахмета Байтурсынова - 5 сентября - отмечается День языков народа Казахстана.

  • Бот - друг человека 04.09.2021

    Казахстанцы привыкли, что самые востребованные справки можно получить, не обращаясь в ЦОН, через портал Egov. Но что делать, если под рукой не оказалось ноутбука или компьютера? Для таких случаев был создан телеграм-бот EgovKzBot2.0. С его помощью вы можете получать необходимые справки через смартфон.

  • Большая стройка 04.09.2021

    Новые сады, школы, бассейны, хоккейные корты, станции скорой помощи, историко-культурный комплекс появятся в области. О ходе реализации социально значимых проектов рассказал руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Абзал Жайлыбаев в ходе брифинга.

  • Спасибо нашим врачам! 04.09.2021

    Мне 81 год, я пенсионерка, совсем недавно перенесла заболевание коронавирусом в тяжелейшей форме, находилась между жизнью и смертью. Поражены были 50% легких. Моя внучка - врач, она осознавала всю серьезность моего положения и связалась с заведующим инфекционным госпиталем многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова Видади Сохрабовичем Джамаледдиновым с просьбой положить меня на лечение в его учреждение. Он ей не отказал, так я оказалась в этом госпитале.

  • Просто и быстро 02.09.2021

    За минувшие шесть месяцев жителям региона было оказано порядка двух миллионов госуслуг в электронном виде. Об этом сообщил руководитель областного управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов на очередном заседании Общественного совета. Он подчеркнул, что местными исполнительными органами выдается всего около 175 видов различных документов и справок, из них 12 можно получить только в бумажном варианте, на альтернативной основе - 95, а непосредственно цифровым способом - 68.

  • По вине работодателя 02.09.2021

    За 6 месяцев этого года произошло 112 несчастных случаев на промышленных предприятиях региона, в которых пострадали 139 человек, из них 18 погибли. Такие неутешительные факты озвучила на брифинге СЦК руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская.

  • Мир без ядерного оружия 02.09.2021

    Первый взрыв атомной бомбы мощностью 30 килотонн, произошедший в 1949 году, и последующие ядерные испытания на казахской земле стали одной из самых больших трагедий народа. В нынешнем году исполнилось 30 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. Годовщине этого события был посвящен круглый стол «Казахстан без ядерного оружия - страна мира и согласия».

  • Подземный стаж 28.08.2021

    Ни один самый умный механизм не заменит человека. Профессиональный праздник горняки шахты имени Тусупа Кузембаева встречают с опережением производственного плана. С начала года здесь было добыто порядка 533 тысяч тонн угля. «Это, конечно, работа всего коллектива, опытные работники-передовики есть в каждых бригадах. Каждый месяц, весь год шахта достигала заложенных показателей и стабильно работала», - рассказывает заместитель директора по производству Сергей Потапов.

Гид по вакцине против коронавируса