24 августа 2021 года 2028

Воспламеняющие Залпом

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Артиллеристы из Приозерского гарнизона стреляют быстро и без промаха. Тех, кто видел, как работают по площади на военных полигонах реактивные системы залпового огня, это зрелище никогда не оставит равнодушным. Плотная череда разрывов и огненных сполохов сразу накрывает большую территорию, на которой после этого остается только выжженная земля, а ударная волна и обжигающий воздух настигают наблюдателей даже на отдалении нескольких километров. Заместитель командира войсковой части 06708 регионального командования «Астана» Андрей Боярский наблюдал эту картину десятки раз - слава Всевышнему, только на учениях. В Вооруженных силах РК он служит более 27 лет, прошел путь от рядового до подполковника.

 

В Советской Армии существовали так называемые бригады большой мощности. На их вооружении состояли самоходные артиллерийские и минометные установки крупного калибра, способные стрелять в том числе и атомными боеприпасами, реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также разнообразная ствольная артиллерия. Войсковая часть 06708 Приозерского гарнизона - их прямая правопреемница. Конечно, ядерными снарядами сейчас никто не стреляет - как известно, еще на заре независимости Казахстан отказался от этого разрушительного оружия благодаря мудрому решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Однако огневой потенциал военных из Приозерска производит очень грозное впечатление.

Вся карьера Андрея Александровича связана с реактивными войсками и артиллерией. Родился он в городе Чардаре недалеко от Шымкента, рассказывает, что до него в семье не было военных.

- Со школы увлекался спортом - футболом, волейболом, легкой и тяжелой атлетикой, каратэ, боксом. Принимал участие в городских, областных соревнованиях. Всерьез задумывался над тем, чтобы пойти на службу в воздушно-десантные войска, хотел поступать в Рязанское командное училище ВДВ имени генерала
В. Маргелова, все данные для этого у меня были. В военкомате предложили пройти сначала срочную службу, затем делать офицерскую карьеру. Я согласился, это был период 1994-1995 годов. Отслужил полтора года в Алматы, в войсковой части 73652. Был водителем командира части. Вспоминается интересный эпизод. На сборах, проводимых на берегу Капчагайского водохранилища, были организованы соревнования среди личного состава - входили плавание, бег, борьба. Я везде оказался первым. После этого заместитель министра обороны РК, тогда это был генерал-майор Валерий Сапсай, сказал моему командиру: «У тебя не водитель, у тебя - настоящий телохранитель», - рассказывает А. Боярский.

После срочной службы он поступил в Алматинское высшее общевойсковое командное училище, успешно сдал экзамены. Уже имея к тому времени звание старшего сержанта, был назначен заместителем командира взвода. Спустя четыре года как отличнику ему было предоставлено право выбора войсковой части, в которой он должен был проходить дальнейшую службу. Он выбрал в/ч 06708, так называемую Самсинскую бригаду РВиА (реактивных войск и артиллерии), считавшуюся образцово-показательной и одной из лучших в Вооруженных силах РК. Был командиром взвода, старшим офицером батареи, затем в звании старшего лейтенанта назначен командиром дивизиона (эту должность обычно занимают подполковники).

Вверенную материальную часть Андрей Александрович знал буквально до последнего винтика. На вооружении состояли РСЗО «Ураган» - это дальнейшая ступень эволюции всем известного «Града», который в свою очередь является потомком легендарной «Катюши». Это грозная боевая машина широко использовалась Советской Армией в боевых действиях в Афганистане, где эта система наводила ужас на моджахедов. Солдаты называли здесь стрельбу «Ураганов» «запуском столбов», так как снаряды к данной реактивной системе своим калибром (диаметр 220 мм) и длиной очень напоминали телеграфные столбы. От «Градов» данная техника отличалась не только большей дальностью стрельбы, но и расширенной номенклатурой применяемых боеприпасов. Помимо обычных головных частей осколочно-фугасного действия, для него впервые в мире были разработаны и кассетные головные части различного назначения: зажигательные, осколочно-фугасные с надземным подрывом, а также боевые элементы для дистанционного минирования местности и так далее. Реализация принципа кассетных боевых частей позволила создать оружие с большой площадью поражения одним залпом.

О его разрушительной мощи говорят следующие факты, обычно приводимые в военных справочниках: залп одной боевой машины накрывает площадь более 42 гектаров, а попадание одного из снарядов, оснащенного фугасной боевой частью, оставило на испытаниях воронку диаметром 8 м и глубиной 4 м.

Подполковник Боярский принимал участие практически во всех учениях казахстанской армии, в которых применялась реактивная артиллерия. А в 2002 году на учениях «Щит Родины», во время которых его батарея отстрелялась быстро и без промаха, молодой офицер удостоился похвалы Верховного Главнокомандующего Нурсултана Назарбаева, который вручил офицеру командирские часы. Отметил его и бывший в тот период министром обороны РК Мухтар Алтынбаев.

- Предстояло поразить две цели с марша - на удалении 18 и 25 км. После каждого залпа необходимо было свернуть батарею за три минуты, чтобы она не была накрыта ответным огнем. Мы точно поразили все мишени, повторюсь, наша бригада считалась лучшей среди всех артиллерийских частей. Командование в наших способностях никогда не сомневалось. На построении ко мне подошел Нурсултан Абишевич, задал несколько вопросов о тактико-технических характеристиках нашего вооружения. Ответил без запинки. В этот момент нас сфотографировал корреспондент, потом этот снимок появился во всех газетах, - вспоминает подполковник Боярский.

В 2003 году было принято решение о передислокации в/ч 06708 из Южного в Центральный Казахстан, на побережье озера Балхаш. Тогда командованием и личным составом части была проделана колоссальная работа - предстояло переместить на большое расстояние десятки железнодорожных эшелонов с сотнями единиц техники. Сам военный городок, в котором предстояло отныне базироваться артиллеристам, пребывал не в самом лучшем состоянии. Пришлось практически с нуля восстанавливать служебные и жилые помещения, налаживать коммунальную инфраструктуру. Однако военнослужащие отлично справились со сложной задачей и сейчас успешно выполняют поставленные перед ними задачи по совершенствованию боевой подготовки. И в/ч 06708 можно с полным правом назвать одной из лучших в региональном командовании «Астана».

- Я служу здесь вот уже на протяжении двадцати с лишним лет, можно сказать, что часть для меня стала вторым домом. Горжусь тем, что добросовестно выполняю свой воинский долг в рядах Вооруженных сил РК, передаю накопленный опыт молодому поколению офицеров и военнослужащих. Наш командир, подполковник Есжан Батырбеков, - настоящий профессионал в своем деле, под стать ему и остальной личный состав. Готовы к выполнению любых приказов командования, - говорит подполковник Андрей Боярский.

 

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Военная семья 12.08.2021

    Образцовым военнослужащим называют старшего сержанта воинской части 06708 из Приозерска Бауыржана Оразбаева. За добросовестный труд в период пандемии Указом Главы государства он был награжден медалью «Халық алғысы», а также удостоен благодарственного письма акима Карагандинской области.

  • Воля к победе 22.07.2021

    Около 300 казахстанских военнослужащих примут участие в АрМИ-2021. Армейские международные игры - крупнейший проект, позволяющий десяткам стран продемонстрировать профессиональные умения и навыки солдат и офицеров, представляющих разные виды и рода войск. В этом году АрМИ будут проводиться уже в седьмой раз - с 22 августа по 4 сентября. В них примут участие более чем 250 команд из 40 с лишним государств. При этом непосредственно в Казахстане будет организовано два конкурса - «Мастера артиллерийского огня» и «Соколиная охота».

  • Отслужили с честью 22.07.2021

    Как известно, в связи с пандемией коронавируса в прошлом году весенний призыв в Вооруженные силы РК был перенесен на лето. Соответственно, сроки службы молодых солдат также были откорректированы. В итоге они возвращаются домой только сейчас, а не в апреле и мае. На днях торжественная церемония прощания со знаменем состоялась в войсковой части 06708 регионального командования «Астана».

  • Годен или нет? 19.06.2021

    «Когда ко мне приходит молодой человек и заявляет, что категорически не хочет служить, я всегда привожу пример: «А если твоя девушка или жена скажет, что не хочет рожать детей? Ты будешь возмущаться?» Природа уже все придумала за нас, женщина - это хранительница домашнего очага и продолжательница рода, а мужчина - это прежде всего защитник», - рассказывает Елена Соловьева, которая работает в областном центре психического здоровья вот уже 23 года.

  • Нам нужна победа 15.06.2021

    На военном полигоне в Спасске продолжается подготовка участников конкурса «Воин мира». Состязание профессиональных сержантов будет проходить в рамках Армейских международных игр 2021 года, которые стартуют 22 августа. Отбор лучших спортсменов производился во всех региональных командованиях Министерства обороны РК.

  • Мы помним, мы гордимся 12.06.2021

    Благодаря сотрудничеству с российскими поисковиками красноармейцы из Казахстана возвращаются домой. В Нур-Султан военным бортом из Москвы доставили останки Рапыка Шамишева, уроженца Каркаралинского района Карагандинской области, который погиб в боях под Мценском в 1942 году. Гроб, накрытый казахстанским флагом, с соблюдением всех воинских почестей был передан родным в ходе ритуального митинга, который состоялся в пятницу у военно-исторического музея Вооруженных сил РК.

  • Священный ритуал 03.06.2021

    В механизированной бригаде регионального командования «Астана» клятву на верность Родине дали более шестидесяти молодых солдат. Пополнение призвано из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

  • Подвели итоги 29.05.2021

    Учебно-методические сборы с руководящим составом регионального командования «Астана» состоялись на базе учебного центра «Спасск».

Гид по вакцине против коронавируса