Распаханная степь

Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
Курс на освоение
Во второй половине ХХ века темпы развития сельского хозяйства Советского Союза были низкими. Уровень государственных заготовок сельскохозяйственной продукции оставался невысоким. Ненамного лучше было положение и в сельском хозяйстве Казахстана. Низкие заготовительные цены на многие сельскохозяйственные продукты не стимулировали их производство, не всегда покрывали затраты колхозов. Урожайность зерновых оставалась низкой. Даже в самые благоприятные по погодным условиям годы республика производила всего лишь 100-150 миллионов пудов (примерно 1,6-2,4 млн тонн) товарного хлеба.
В сложившихся условиях встала важная задача - в самые кратчайшие сроки разрешить проблему резкого подъема сельского хозяйства для удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в сельскохозяйственном сырье. 23 февраля - 2 марта 1954 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Он рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 годы за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн га и получить в 1955 году с этих земель 1100-1200 млн пудов, в том числе 800-900 млн пудов товарного зерна (История Казахской ССР. С древнейших времен до наших дней. В 5-ти томах. Том 5. - Алма-Ата: Наука,1980, с. 265).
По мнению некоторых исследователей, идея целины, выдвинутая Н. Хрущевым, была весьма своевременной, ибо подъем зернового производства в традиционно сложившемся земледельческом ареале был в то время невозможным в силу недостаточного развития химической отрасли, т.е. промышленности удобрений. Они утверждали, что если бы не целинный маневр, то возможности для сохранения Системы в неизменном виде оказались бы еще более суженными. Между тем, как показали расчеты отдельных экономистов, для поднятия урожайности на один центнер вовсе не требовалось «большой химии». Доказывалось, что достаточно было придерживаться технологической дисциплины или, допустим, провести на полях снегозадержание (Абусеитова М.Х. и другие. История Казахстана и Центральной Азии: учебное пособие. - Алматы: Білім, 2001, с. 564-565).
Как показала последующая хозяйственная практика, идея целины, выдвинутая февральско-мартовским (1954 года) Пленумом ЦК КПСС, отнюдь не носила неизбежно необходимого характера. Напротив, данная акция была лишена объективно обусловленных предпосылок и в своем сущностном целеполагании была движима скорее политико-идеологическими моментами, нежели мотивами сугубо экономической рациональности. Тем более имелись достаточно приемлемые, во всяком случае альтернативные по отношению к целинной идее, пути разрешения проблемы. Их просто не могло не быть. В частности, если учесть хотя бы ту данность, что из 300 миллионов га черноземных и черноземовидных почв мира 190 млн га, или две их трети, находились в СССР. Спрашивается, это ли не гигантский резерв!
Зерновой пояс
13 августа 1954 года в СССР было принято постановление «О дальнейшем освоении целинных земель для увеличения производства зерна». В нем ставилась задача - довести в 1956 году площади под посевами зерновых культур на целинных землях до 28-30 млн га.
Большое место в осуществлении ускоренными темпами такой крупной по своим масштабам программы отводилось Казахстану. Здесь имелись колоссальные земельные ресурсы, которые необходимо было рационально использовать. Было принято решение об освоении в республике целинных и залежных земель на площади 25 миллионов га. Наиболее масштабные распашки предполагалось осуществить на севере Казахстана. С этого времени целина стала наиболее зримым символом восприятия образа КазССР, предметом особой заботы руководства республики и страны в целом.
Первый опыт освоения целинных земель показал, что в республике остро не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. В сложившейся ситуации главным источником формирования кадров на целине могло стать привлечение людей из других республик бывшего СССР. Так, на первом этапе массового освоения целины (1954-1956 годы) в Казахстан прибыло 640 тысяч человек, в их числе: 391,5 тыс. механизаторов сельского хозяйства, 50 тыс. строителей, около 3 тыс. медицинских работников, почти 1,5 тыс. учителей, более одной тысячи работников торговли. Но это был не единственный путь разрешения проблемы кадров в совхозах, колхозах и МТС целинных районов. Важным каналом пополнения кадров для вновь образуемых хозяйств явилось и массовое переселение в республику тысячи людей из густонаселенных регионов СССР. При этом сближение людей стольких национальностей, их психологическая совместимость с местным населением - все эти вопросы нужно было решать незамедлительно. Обеспечить их жильем, объектами соцкультбыта - и все это предполагалось решить в кратчайшие сроки.
В решении задачи подъема сельского хозяйства в восточных районах СССР основная роль отводилась организации разветвленной сети крупных зерновых совхозов в районах освоения целинных земель. В течение всего лишь года (с марта 1954-го по март 1955 года) на целинных землях Казахстана было образовано 337 новых зерновых совхозов общей земельной площадью свыше 17 млн га, в том числе с пахотнопригодной - более 10 млн га. Новые совхозы создавались главным образом в основных целинных областях республики (Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской) как крупные высокомеханизированные предприятия по производству зерна. На одно в среднем проходилось по 25-30 тыс. га посевной площади.
С освоением целины возникла необходимость пересмотра административной системы руководства народным хозяйством КазССР. Н.С. Хрущев, ставший в 1956 году (после ХХ съезда КПСС) секретарем ЦК КПСС, удивлялся территориальным просторам Казахстана и вопрошал, что же за большой народ здесь жил, если занял такую громадную территорию. В 1962 году по его инициативе пять северных областей республики были объединены в Целинный край со «столицей» в городе Акмолинске. Н.С. Хрущев говорил: «С этой могилой (русский перевод Акмолы ему представили как «белая могила») надо кончать». Поэтому по его инициативе город Акмола был переименован в Целиноград (нынешний Нур-Султан). Позже, в начале 60-х годов, были созданы еще два края: Западно-Казахстанский с центром в городе Актюбинске и Южно-Казахстанский с центром в Чимкенте.
В Казахстане в 1954-1955 годы было поднято 18 миллионов га целинных земель, или 60,6% к общей распашке их по стране в целом. В 1956 году республика сдала первый миллиард пудов зерна. В 1956-1958 годы было поднято еще 4,8 млн га новых земель. Посевная площадь в Казахстане возросла в 1958 году до 28,6 млн га, в том числе площадь зерновых - до 23,2 млн га. За время освоения целины (1954-1960 годы) валовое производство зерна в республике составило почти 106 млн тонн. К концу 50-х годов была значительно укреплена материально-техническая база сельского хозяйства КазССР.
Рашит КАРЕНОВ,
доктор экономических наук, академик, почетный работник
образования РК
(Продолжение следует)
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.
-
Запасай сено летом 22.07.2021
В регионе полным ходом идет заготовка кормов для КРС, овец, коз и лошадей.