17 августа 2021 года 2068

Ключи от неба

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

18 августа Силам воздушной обороны РК исполняется 23 года. Современные СВО - наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных сил, перед которыми стоят задачи по обеспечению защиты воздушных рубежей страны, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, а также выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов войск. Ежегодно авиапарк пополняется современными и грозными машинами. На казахстанских военно-промышленных предприятиях организованы производство, ремонт и модернизация авиационной техники ВВС и ПВО.

 

Образование Сил воздушной обороны происходило во время становления нашего государства и Вооруженных сил. В этот период, благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева, удалось сохранить боевой потенциал армии. Были учтены мировые тенденции по переносу центра тяжести вооруженной борьбы в воздушную сферу, в связи с чем наибольшую угрозу стали представлять средства воздушного нападения, для которых сейчас практически не существует ограничений ни по дальности полета, ни по объектам нанесения удара, ни по мощности. Эффективно противостоять такой угрозе можно только объединенными усилиями авиации и войск ПВО, констатирует главком СВО генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

Неоценимы и заслуги генерала армии Мухтара Алтынбаева. Именно он сыграл важнейшую роль в становлении Сил воздушной обороны. Его опыт, высокий авторитет среди военных и безупречное служение Родине оказались столь необходимыми в деле воспитания воинов СВО ВС РК. Также необходимо отметить роль генерал-майора авиации Мухамеджана Ибраева, первого командующего.

За прошедшие 23 года СВО стабильно развивались, совершенствовались штатная структура, система управления, инфраструктура воинских частей. За столь малый отрезок времени был пройден колоссальный путь развития.

В Силах воздушной обороны постоянно совершенствуется система боевой подготовки. Огромный опыт военные летчики приобрели благодаря участию в международных, межвидовых учениях, Армейских международных играх. Ежедневный кропотливый труд летного и инженерного состава, специалистов тыла и связи, гражданского персонала авиационных частей направлен на повышение боевой готовности СВО РК и является достойным вкладом в дело обеспечения военной безопасности нашего государства.

- Так, в 2020 году все мероприятия, согласно плану боевой подготовки, нами выполнены в полном объеме. Воинские части и учреждения Сил воздушной обороны принимали участие в крупномасштабных учениях, в том числе и международных. Самые значимые из них - «Алдаспан», «Алтын Жебе», «Чистое небо», тренировки в объединенной системе ПВО СНГ. Вообще, военнослужащие СВО ВС РК являются неотъемлемой частью казахстанской армии и поэтому принимают участие во всех проводимых учениях на территории Казахстана, а также стран ОДКБ и ШОС, - подчеркивает генерал-лейтенант Орманбетов.

Наличие самолетов различного типа позволяет Военно-воздушным силам Казахстана эффективно решать задачи защиты воздушного пространства, оказания поддержки сухопутных войск и быстрой транспортировки вооружения и личного состава по воздуху. На их вооружении - многоцелевые боевые самолеты Су-25, Су-27 и Су-30СМ, военно-транспортные вертолеты Ми-8, Ми-171Ш, Ми-17, боевые вертолеты Ми-24, Ми-35М, вертолеты «Хьюи-1» и ЕС-145 «Еврокоптер», а также самолеты военно-транспортной авиации Ан-26, Ан-72 и С-295, беспилотные летательные аппараты «WingLong» и «SkyLark». По оценке ведущих специалистов многих стран, это авиационные комплексы, которые по своим аэродинамическим, летным и боевым характеристикам сейчас являются одними из лучших в мире.

На вооружении войск противовоздушной обороны в настоящее время находятся зенитные ракетные комплексы большой, средней дальности, а также ближнего действия, современные радиолокационные станции, которые предназначены для обнаружения других воздушных объектов, их сопровождения и, при необходимости, уничтожения. Наши войска постоянно совершенствуются, модернизируются, изучается мировой опыт в области обороноспособности нашего государства, отмечает командование СВО РК.

Как известно, летная профессия была и остается опасной. Она требует от человека постоянной психологической готовности к действиям в экстремальных условиях. Об этом не понаслышке знает заместитель командира в/ч 53975 по воспитательной и идеологической работе Ерлан Мырзалин. В 1998 году он окончил Военный институт СВО РК имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова и с тех пор не расстается небом. С начала 2000-х годов летчик принимал участие во всех крупнейших республиканских и международных учениях. Освоил вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-171 и Ми-26. Именно последнюю машину многие летчики называют «самым впечатляющим вертолетом» и «гигантом, которому на сегодняшний день в мире нет равных». При взлетном весе свыше 50 тонн она способна поднимать порядка 20 тонн груза, в том числе легкобронированную технику, брать на борт большое число десантников. Кроме того, Ми-26 способен переносить негабаритные грузы на внешней подвеске, например транспортировать еще один такой же вертолет.

- Ми-26 - универсальная машина с потрясающими характеристиками, которую можно применять в любых природно-климатических условиях. Это не только перевозка десанта и грузов, но и тушение пожаров, выполнение спасательных и эвакуационных работ. Мало в каких странах есть подобная техника. Управляемость примерно такая же, как и у хорошо известного и популярного вертолета Ми-8. Единственное, приходится учитывать габариты машины, поскольку длина фюзеляжа составляет более 30 метров, но ощущения примерно такие же, как от «восьмерки», - рассказывает Ерлан Мырзалин.

На вопрос, какие качества он прежде всего ценит в молодых летчиках, наш собеседник отвечает: ответственность, самоконтроль, решительность и хладнокровие. Немаловажно и стремление к постоянному самообучению - летная техника является сложной и постоянно совершенствуется.

- Мы часто можем наблюдать во время спортивных соревнований в той или иной спортивной игре, как два равных по классу игрока или две команды долго борются с одинаковым успехом. И вдруг один из игроков или одна из команд сдает, уступает. Почти всегда причина в этом случае - дрогнувшая, сломленная воля к победе. В летной профессии воля к победе, умение бороться до конца в самых трудных условиях всегда означают победу. Тот, кто думает в такие моменты только о своей жизни, подводит других и себя, - рассуждает он.

В двухместной кабине самолета или вертолета в левом кресле сидит командир воздушного судна, а справа - «чашка» для молодых, из которой все летчики хотят поскорее вырасти. Совсем недавно «с правой чашки на левую» пересел молодой вертолетчик Рустем Бейсенбеков - он совершил свой первый полет в качестве командира экипажа. Парень рассказывает, что мечтал об этом с детства.

- Волнение, конечно, присутствовало, но не в такой большой степени, все-таки это далеко не первый мой вылет. Только осознаешь гораздо большую ответственность за свою работу, поскольку государство доверило тебе грозную и дорогостоящую военную технику. Кроме того, никому не хочется подводить командиров, которые тебя обучали, возлагали надежды. Поэтому в преддверии Дня образования Сил воздушной обороны призываю всех военнослужащих быть верными военной присяге и вместе оправдать оказанное нам Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Республики Казахстан, руководством Министерства обороны и нашими гражданами высокое доверие. От нашего профессионализма и мастерства во многом зависит успешное выполнение задач, поставленных перед нашим видом Вооруженных сил, - отмечает молодой летчик.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Флагман цветной металлургии Казахстана 07.08.2021

    О корпорации «Казахмыс», о ее людях и богатствах недр, об экономической значимости предприятий как для регионов дислокации ее промышленных подразделений, так и для всей нашей страны в целом написано достаточно. Широко известны также конкурентные преимущества ее продукции и роль в создании международного имиджа нашего молодого государства. Корпорация является крупнейшим производителем меди в Казахстане и входит в десятку мировых лидеров по добыче и переработке медного минерального сырья. Здесь, помимо меди, извлекают в товарную продукцию золото, серебро, серу в виде серной кислоты, рений в виде перрената аммония, платиноиды, селен и черновой теллур. Качество продукции соответствует высоким требованиям мировых стандартов. Корпорация имеет высокий экспортный потенциал - 95 процентов выпускаемой меди и серебра реализуется на экспорт в Китай и страны Европы.

  • Ты - на суше, и я тоже 31.07.2021

    Соблюдают ли отдыхающие и владельцы зон отдыха запрет на работу пляжей. Лето - разгар отпусков и купального сезона, да еще и жаркие деньки усиливают желание провести свой досуг на берегу озера или речки. Ну и соблазн окунуться, освежиться в воде всегда присутствует у многих. Однако в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Карагандинской области с 13 июля полностью приостанавливается деятельность как частных пляжей (даже при использовании проекта «Ashyq»), так и несанкционированных. А это значит, что купаться на водоемах области нельзя. Находиться можно, а входить в воду - нет.

  • Охранять и защищать 27.07.2021

    Полковника Хамита Казенова, командира воинской части 6505, которая считается не только одной из старейших в регионе, но и самой крупной по численности личного состава подразделений Национальной гвардии в республике, с полным правом можно назвать человеком опытным - это доказывает его послужной список. Перед гвардейцами стоит весьма ответственная задача - охрана учреждений уголовно-исполнительной системы, проще говоря - мест не столь отдаленных.

  • Родился в пути 22.07.2021

    Проводники пассажирского поезда помогли появиться на свет восьмимесячному малышу. Екатерина Феттер из Жезказгана вместе с фельдшером ехала на плановые роды в Караганду, но ребенок решил родиться раньше - схватки начались через полчаса после отправления состава. Мальчик появился на свет 14 июля 2021 года.

  • Мы с тобой одной плазмы 10.07.2021

    Метод лечения, взятый на вооружение год назад, дает отличные результаты. Кровь мужчин, переболевших COVID-19 или вакцинированных против инфекции, спасает жизни. Сегодня, ввиду роста заболеваемости, у лечебных учреждений области выросла потребность в компоненте с антителами.

  • Сердце страны 03.07.2021

    В гости на день рождения столицы

    С наступлением пандемии некоторые популярные международные туристические направления закрылись, равно как и границы многих государств. Зато на фоне карантинных ограничений активно стал развиваться туризм внутри страны. А отдохнуть на наших бескрайних просторах есть где - и горы, и леса, и степи, и песчаные барханы, и реки, и озера, и Каспийское море... Много святых мест, масса объектов историко-культурного наследия, ну и, конечно же, города с неповторимой архитектурой и стилем.

  • 7 футов под килем! 29.06.2021

    Свыше ста моделей кораблей выставили на суд жюри. Уменьшенные копии военных и гражданских судов соревновались в маневренности и мастерстве при выполнении поставленных задач. На малом озере Центрального парка культуры и отдыха Караганды состоялся чемпионат Республики Казахстан по судомодельному спорту.

  • Виртуальная реальность 26.06.2021

    Новое время диктует свои правила. Сегодня, когда интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, такие слова, как паблик, хайп, спам, стали простыми и привычными. Печатные страницы превращаются в электронные, а некоторые журналисты становятся блогерами. Как, например, бывший главный редактор газеты «Вечерняя Караганда» Ерлан Джетенов.

Гид по вакцине против коронавируса