03 августа 2021 года 3936

Берегись автомобиля

Автор: Самал АХМЕТОВА

В каждом девятом ДТП пострадавшие - дети. Всего же за последние полтора года на дорогах региона погибли 200 человек и более 800 получили увечья.

 

Эти факты были озвучены на заседании Координационного совета. Организатором онлайн-совещания, в котором приняли участие свыше 80 представителей правоохранительных и специальных органов, областного и районных акиматов, а также организаций в сфере обслуживания автодорог, выступила прокуратура области.

Как считает надзорный орган, основная причина аварий кроется в сознательном пренебрежении водителями Правил дорожного движения. Каждое второе ДТП с летальным исходом происходит из-за превышения скорости. Так, на республиканских трассах Алматы - Екатеринбург и Кызылорда - Павлодар погибли 44 человека.

«Также на автокатастрофы влияют неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры и безнаказанность правонарушителей. Есть и другие риски - управление транспортом лицами, состоящими на учете в психонаркологических диспансерах, аварии с участием животных, общественного и специального транспорта, недостаточный контроль за качеством обучения в автошколах.

Практически 50% происшествий приходится на населенные пункты, где нет либо неисправны камеры видеонаблюдения, а также отсутствуют дорожные знаки. Системы фиксации не работают в городах Темиртау и Жезказгане.

Поэтому одной из совместных задач определено проведение комплексного обследования автодорог и перекрестков для установки видеокамер на наиболее аварийных участках. Было предложено использовать недорогие инструменты обеспечения безопасности на дорогах: проекционные пешеходные переходы, которые автоматически включаются при появлении пешехода и светоотражающие элементы на животных», - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Участники заседания считают, что на месте дорожно-транспортного происшествия можно использовать беспилотный аппарат «Дрон», который в дальнейшем поможет смоделировать на компьютере схему аварии.

«Это обеспечит качество и достоверность материалов по ДТП, сократит время их составления и будет минимизировать дорожные заторы. Местные исполнительные органы и полиция инициативу поддержали. Также по итогам совещания разработан Комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения», - информирует ведомство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный труд 03.08.2021

    Карагандинская область по-прежнему лидирует по производственному травматизму. По данным Комитета труда, социальной защиты и миграции, в первом полугодии в результате несчастных случаев пострадали 139 человек.

  • Не играйте с огнем! 31.07.2021

    В области стабилизировалась ситуация со степными пожарами. Основным виновником природных возгораний является человеческий фактор. Чаще всего пламя вспыхивает от брошенных окурков, спичек, костров на пикниках, сообщает департамент по ЧС Карагандинской области.

  • Все потери возместят 10.07.2021

    В Улытауском районе ликвидированы все пожары. Фермерам, которые потеряли скот, покроют убытки. Об этом на встрече с жителями сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

  • Зарево в степи 08.07.2021

    Сразу в трех сельских округах Улытауского района объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Основной причиной спасатели назвали так называемую «сухую» молнию - без дождей.

  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

Гид по вакцине против коронавируса