Не играйте с огнем!
В области стабилизировалась ситуация со степными пожарами. Основным виновником природных возгораний является человеческий фактор. Чаще всего пламя вспыхивает от брошенных окурков, спичек, костров на пикниках, сообщает департамент по ЧС Карагандинской области.
Естественными причинами пожаров являются грозовые разряды, по статистике, они находятся на втором месте. Природные пожары обнаруживаются поздно (ввиду больших территорий и малой плотности населения), а развиваются быстро, неся угрозу жизни людям, животному и растительному миру, экологии.
С начала пожароопасного периода 2021 года на территории государственного лесного фонда области произошло 20 пожаров на общей площади порядка 77 га, 13 степных пожаров на общей площади 48 190 га и 173 случая степных загораний на общей площади 4885 га.
До начала теплого периода местными исполнительными органами обеспечена готовность 31 поста, 505 добровольных противопожарных формирований (численностью 7 221 человек). Они имеют на вооружении 2072 единицы приспособленной автотехники (автоцистерны, автопоилки, жижеразбрасыватели, тракторы с навесными насосами), а также 67 единиц пожарных мотопомп.
Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области, государственными национальными природными парками обеспечена готовность 10 лесных пожарных станций. За последние 5 лет за счет собственных средств местных исполнительных органов в шести наиболее пожароопасных регионах области закуплено 42 мобильных комплекса. В текущем году планируется закуп еще 17.
На территории Карагандинской области функционирует 31 пожарный пост, под защитой которых находится 63 населенных пункта с общей численностью населения более 40 тысяч человек. Создание и развитие пожарных постов запланированы и в текущем году. Согласно утвержденному акиматом Карагандинской области плану в течение трех лет предусмотрено создание еще 20 пожарных постов (в текущем году - 6).
В целях раннего обнаружения природных пожаров с 2014 года ДЧС заключен договор с АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» на оказание услуг космического мониторинга по распознаванию и картированию очагов природных пожаров. В летний период активно ведется агитационно-разъяснительная работа о соблюдении норм и правил пожарной безопасности сельхозпроизводителями и гражданами в лесостепных массивах.
Жаркая погода за последнюю неделю привела к возгораниям на территориях Шетского, Бухаржырауского, Абайского, Нуринского и Улытауского районов. Наиболее обширное горение сухой травы происходило на территории Жангельдинского и Актастинского сельских округов Улытауского района - 28 тыс. га. В Шенберском и Амангельдинском сельских округах того же района общая площадь горения составила 11,8 тысячи га, в Ортадересинском сельском округе Актогайского района - 250 га.
В Улытауском районе Карагандинской области объявили режим ЧС из-за степных пожаров. Площадь административно-территориальной единицы составляет 122,9 тысячи кв. км. Это самый большой по территории район Казахстана. К сожалению, не обошлось без жертв, обнаружено тело молодого человека, ведется следствие. Также погибло более 200 голов скота.
Здесь же, в 30 км северо-восточнее села Улытау, произошло возгорание сухой травы. За двое суток пожарным удалось обуздать огонь. В тушении были задействованы подразделения департамента по ЧС, лесного хозяйства, местные исполнительные органы, отдел полиции, добровольные противопожарные формирования и местные жители.
«Мы в свою очередь хотим еще раз напомнить жителям области о соблюдении правил безопасности. Во время нахождения на природе нужно быть очень внимательными: не бросать непотушенные окурки, спички, не оставлять непотушенные костры, а также битое стекло. Лица, привлекаемые к полевым работам, должны быть проинструктированы об основных мерах пожарной безопасности в лесостепных массивах, технику необходимо оборудовать исправными искрогасителями», - подчеркивают в ДЧС.
-
Берегись автомобиля 03.08.2021
В каждом девятом ДТП пострадавшие - дети. Всего же за последние полтора года на дорогах региона погибли 200 человек и более 800 получили увечья.
-
Опасный труд 03.08.2021
Карагандинская область по-прежнему лидирует по производственному травматизму. По данным Комитета труда, социальной защиты и миграции, в первом полугодии в результате несчастных случаев пострадали 139 человек.
-
Все потери возместят 10.07.2021
В Улытауском районе ликвидированы все пожары. Фермерам, которые потеряли скот, покроют убытки. Об этом на встрече с жителями сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.
-
Зарево в степи 08.07.2021
Сразу в трех сельских округах Улытауского района объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Основной причиной спасатели назвали так называемую «сухую» молнию - без дождей.
-
Будь осторожен! 17.06.2021
Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.
-
Безопасный город 15.06.2021
Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.
-
Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021
С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.
-
Труд должен быть безопасным 10.06.2021
57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.