20 июля 2021 года 5305

До последней капли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ничто так не радует летом, как шум воды. А в иссушающую жару, как было недавно, рукотворные водоемы становятся просто спасением для горожан. Но в этом году многие заметили, что часть водных сооружений не работала. Почему? Как оказалось, на некоторых из них проходят ремонтные работы, другие вообще не подлежат восстановлению. К примеру, фонтан в Центральном парке культуры и отдыха заработает в лучшем случае только в следующем году, а аналогичные объекты, расположенные близ автостанции на проспекте Республики, полностью изношены. В отношении них в настоящее время рассматривается вопрос о разработке новой проектно-сметной документации.

 Не функционирует один из главных и красивейших символов Караганды - «Каскад». Как известно, этот объект был подарен карагандинцам горняками АО «Испат-Кармет» на 10-летие Независимости РК. Сооружение представляет собой ряд переливных бассейнов общей протяженностью 96 метров. Как сообщил заведующий подразделениями по благоустройству КГКП «Управление парками культуры и отдыха» Алибек Мукашев, зимой здесь произошла авария на инженерных коммуникациях, была затоплена насосная станция, в результате чего вышло из строя оборудование.

- В настоящее время на данном объекте планируется произвести большой объем ремонтно-восстановительных работ. Конкурсные процедуры мы уже объявили. Точные сроки завершения ремонта сейчас назвать сложно, в лучшем случае к осени. Что касается фонтана, расположенного непосредственно в Центральном парке культуры и отдыха, то средства на его восстановление мы заложили на следующий год. Здесь пришли в негодность проложенные электрические кабели, - пояснил А. Мукашев.

Он подчеркнул, что с техникой безопасности не шутят, сославшись на случай, который произошел в июне нынешнего года у алматинского цирка. Напомним, здесь от поражения электрическим током пострадали две девочки, которые окунули ноги в фонтан, а также мама, пытавшаяся спасти детей.

В связи с большим износом труб и резервуаров не подлежат восстановлению фонтаны, расположенные на проспекте Республики, которые, к слову, не работали еще в прошлом году. Заместитель акима района им. Казыбек би Максут Кожанов сообщил, что в данный момент рассматривается вопрос об их реконструкции и разработке новой проектно-сметной документации. Аналогичная ситуация и по фонтану, расположенному в сквере у Концертного зала «Шалкыма». Его будут переделывать, ПСД уже заказана.

- Ремонтные работы будут производиться на фонтанах, расположенных на привокзальной площади, а также у городского цирка. Дело в том, что здесь были установлены насосы, которые в Казахстане не производятся. Они уже заказаны, но их доставка затягивается в связи с карантинно-ограничительными мерами. Всего на обслуживание фонтанов в текущем году в бюджете нашего района заложено 22 млн тенге, - рассказал заместитель акима.

Впрочем, совсем без фонтанов Караганда не останется. Благополучно функционируют и радуют жителей областного центра красивейшие фонтаны у областной мечети, а также в парке Победы на Юго-Востоке (на ремонт последнего в прошлом году было выделено 15 млн тенге). Журчат и переливаются под солнцем водяные струи у Карагандинского технического университета, а также Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. Работают фонтаны в майкудукском парке, у монумента «Шахтерская слава» и возле Дворца культуры горняков. Насладиться прохладой можно в скверах у областного и городского акиматов, у мемориала «Вечный огонь».

Впереди - еще половина лета, и будем надеяться, что нас ожидает теплый и солнечный август, который можно будет провести, гуляя у фонтанов шахтерской столицы.

 

Лекарство от стрессов

 

 

Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, - огонь, вода и звезды. Созерцание воды, будь то таинственная глубина ровной глади или прозрачные струи, играющие под солнечным светом как живые, приятно для души и благотворно для нашего здоровья.

Роль фонтанов в современном городе трудно переоценить. Это естественный источник свежести и прохлады, куда стремятся не только романтически настроенные влюбленные парочки, но и партнеры по бизнесу в поисках тишины и спокойной обстановки. Недаром в летний зной самое большое скопление народа наблюдается именно вблизи фонтанов и фонтанных комплексов. Людей в такие места притягивает не только совершенно неповторимый микроклимат, но и внешняя красота, которая затмевает все вокруг.

Современные фонтаны, в отличие от созданных в прошлые века, стали намного разнообразнее. С развитием техники и появлением новых материалов их строительство стало проще, быстрее, а у архитекторов появилось больше простора для творческого самовыражения. Сегодняшний фонтан - это сочетание высококачественных материалов и передовых технологий. Конструкция такого сооружения - это не просто изливающаяся под напором струя воды, а сложно программируемая феерия замысловатых водных струй. Подчеркнуть красоту фонтана можно с помощью специального освещения.

Подсветка позволяет чрезвычайно выигрышно выделить фонтан из окружающей обстановки, чудесным образом изменить и придать необычайную красоту в темное время суток на фоне ночного города. А подводная подсветка с использованием различных световых фильтров придаст неповторимое очарование фонтану, доведет его вид практически до совершенства.

Благодаря своему многовековому существованию фонтаны стали неотъемлемой частью и украшением нашей жизни. Красивый фонтан - это прекрасное лекарство от стрессов, от суеты повседневной жизни горожан, оазис покоя и радости, место для отдыха и самосозерцания.

 Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса