13 июля 2021 года 2319

В борьбе за цивилизацию

Автор: Самал АХМЕТОВА

На одной из недавних встреч с журналистами руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Рустам Байжанов сообщил, что не во всех селах региона проведен интернет. Еще больше чиновник, возможно, удивился бы, узнав о том, что есть населенные пункты, которые только слышали о существовании сотовой связи.

В то время, когда в Караганде развиваются информационные технологии и нашим IT-специалистам пророчат светлое будущее, примерно в 150 км от областного центра по инициативе 300 жителей сельских округов Акой и Батык Шетского района решили, наконец-то, установить в этих аулах сотовую связь. Да не вышло. Все обернулось скандалом и, как следствие, обращением в нашу газету.

Письмо возмущенные сельчане передали через своего активиста Ермека Касенова, который его лично доставил в редакцию. В жалобе потребители села Акой просят защитить их от произвола услугодателя в лице ТОО «Шет-Энерго».

«За все годы после приватизации, с 1 ноября 1997-го по 23 июня 2021 года, после приватизации электрических сетей и передачи их в собственность Амирова К. электроснабжение лихорадит из-за безграмотных его действий», - начинают свое обращение акойцы и далее жалуются на отсутствие ремонта и модернизации сетей, резервных трансформаторов, на низкое напряжение, на то, что любая перемена погоды вызывает внеплановые отключения. А многочисленные обращения жителей остаются без ответа, потому что «местные органы давно смирились с произволом энергетика и практически потакают ему».

Перечислив все недочеты, сельчане перешли к основной сути.

«С 5 по 19 июня сотовая связь питалась генератором АО «Казахтелеком», но
К. Амиров издал приказ отключить сотовую связь сел Батык и Акой из-за того, что сотовая компания отказалась оплатить 6 млн тенге за с. Акой и такую же сумму за с. Батык за подключение к сетям ТОО «Шет-Энерго», - пишут жители.

Таким образом, инициировавшие сотворение мобильного чуда аульчане остались жить в суровой реальности.

Задавшись целью узнать суть происходящего, мы решили обратиться за комментариями к другой стороне конфликта.

Руководитель ТОО «Шет-Энерго» Курмангазы Амиров рассказал о своем видении проблемы. По его словам, акойцы во главе с сельским акиматом самовольно подключили сотовую связь к сетям услугодателя.

- В этих селах вообще не было мобильных операторов. А некоторое время назад здесь решил работать один из них. Но представители компании не согласовали с нами свои технические условия, не просили официального разрешения. Вместо этого на крыше акимата села Акой и местного Дома культуры кто-то установил локаторы и подключил к нашим сетям. При этом ни один из «самодеятелей» не подумал о том, кто понесет ответственность в случае аварии или перенапряжения линии. Поэтому я принял решение отключить сотовую связь, и лишь только после этого приехал представитель из Алматы с просьбой дать разрешение на временное подключение. Хотя до этого мы целый месяц ждали этого оператора. Теперь же, получив технические условия, заверив все документально, можно проводить мобильную связь, - сказал
К. Амиров.

 Также он сообщил, что компания скоро начнет строить специальные вышки и жители двух сел будут также без ограничений пользоваться смартфонами, как и остальные казахстанцы.

Что же касается остальных пунктов жалобы сельчан, то шетский монополист заявил о своем несогласии с ними:

- Длительных отключений электроэнергии в этих населенных пунктах не происходит. Были аварии, когда свет отключали на два-три часа, но такое случается везде. До этого дня никто из жителей сел Акой и Батык не обращался в нашу организацию.

Тот факт, что сейчас ситуация с сотовой связью наладилась и во всех домах горит свет, подтвердил и аким сельского округа Акой Жасулан Касым.

- Сотовой связи не было в июне три недели, которую отключило ТОО «Шет-Энерго», так как договор между ним и компанией-оператором составили неверно. Но в июле у нас появилась возможность пользоваться мобильными телефонами. Электричество у нас есть, перебои случаются во время сильного ветра, - сказал он.

В то же время, памятуя о том, что ТОО «Шет-Энерго» не раз становилось объектом критики жителей разных сельских округов, о чем писали журналисты нашей редакции, мы решили обратиться за комментариями в акимат Шетского района. Руководитель отдела ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ Дархан Смаилов во время первого телефонного разговора пообещал перезвонить и разъяснить сложившуюся непростую ситуацию с местным монополистом. Однако после этого дозвониться к нему просто стало невозможно. Может, и у него возникли проблемы с сотовой связью?

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса