Панацея от болезней

Как получилось, что изготовлению исконно степных напитков саумал и шубат наших фермеров научили бизнесмены из Германии? И почему оба вида молока гораздо выше и дороже ценятся за рубежом, нежели у себя на родине? На эти и другие вопросы ответила представитель предприятия, производящего элитные молочные напитки, Меруерт Рахимбердиева.
Наша беседа началась с почти сказочной истории, которую рассказала научный сотрудник.
- В годы Великой Отечественной войны в советский плен попал немецкий солдат Рудольф Шторх. После отбывания наказания его направили в ссылку в нашу республику. Здесь он заболел туберкулезом и лишь благодаря казахской семье, которая его выходила саумалом, выжил. То, что парное кобылье молоко имеет целебные свойства, - факт давно известный. В отличие от кумыса саумал - безалкогольный, содержит около 40 биологических компонентов и витамины всех групп. Выздоровев, военнопленный пообещал себе, что если сможет вернуться домой, то обязательно займется производством кобыльего молока, - рассказывает М. Рахимбердиева.
Чудо действительно случилось. В 60-е годы Рудольф Шторх смог уехать в Германию и стал «молочным королем». В 90-е годы он передал бизнес дочери и зятю Гансу Цольману, который очень скоро понял, что обычный саумал после дойки примерно через час теряет свой состав и лечебные свойства, а значит, становится непригодным к продаже. Поэтому предприимчивый немец стал высушивать молоко, таким образом увеличивая его срок годности.
В 2010 году карагандинский фермер Кадырбек Мейрамбеков поехал в Лондон, где в одной из аптек он увидел порошок с надписью - «Саумал». Животновода, конечно же, сей факт весьма удивил, и он стал искать соотечественника, который сумел так размахнуться на европейском рынке. В итоге К. Мейрамбеков познакомился с Гансом Цольманом и узнал секрет изготовления порошка.
Через несколько лет в Осакаровском районе появилась ферма, получившая от государства инвестиции в два миллиарда тенге, и на 25 тысячах гектаров земли стали пастись три тысячи голов лошадей, которых доили на немецком оборудовании и по системе Цольмана.
Хотя сам процесс технологии, как утверждает Меруерт Рахимбердиева, несложный. Молоко, по ее словам, можно высушивать при температуре плюс 120 С либо при минус 50 С. В первом случае полезные свойства сохраняются лишь в 40%, во втором - в 90%, и этот метод гораздо эффективнее, хоть и дороже обходится.
При употреблении же достаточно в порошок добавить три столовые ложки воды и пить желательно натощак, советует научный сотрудник. Она уверена, что порошковый саумал ничем не отличается от обычного, однако не все соотечественники готовы его пить.
- К сожалению, казахстанцы все еще отдают предпочтение «газировкам» или концентратам и совсем не ценят наши исконные напитки. Кроме того, у многих соотечественников есть недоверие к сухому молоку. Ответ на вопрос: «Почему порошок?» совершенно прост - жидкое молоко невозможно экспортировать, так как срок его годности в среднем пять дней. За этот период мы даже до границы его довезти не успеем. Например, Европа и США, как правило, не дают разрешение на завоз обычного молока, а только на сухое, мы даже ориентированы на продажу за рубежом, - отмечает М. Рахимбердиева.
Поэтому и спрос у заграничного покупателя гораздо выше, чем у казахстанского. А с пандемией интерес иностранцев к саумал повысился в разы. Хотя местные фермеры пытаются привить любовь к народному напитку и у своих соотечественников, тем не менее большей популярностью продукция пользуется у жителей России, Китая, ОАЭ, стран Европы.
А с недавних пор на предприятии стали производить верблюжье молоко. И здесь не обошлось без подсказки зарубежных коллег.
- К нам на экскурсию приезжала делегация из Саудовской Аравии, которая подала идею выпуска шубата. Они прямым текстом сказали нам: «Ребята, у вас есть цех, оборудование, система автоматического доения, осталось только приобрести верблюдов и наладить производство. Но и верблюды в вашей стране не редкость». Немного подумав, мы решили производить и этот напиток, тем более что ближневосточные страны очень любят и ценят шубат, - говорит Меруерт Рахимбердиева.
И в этот раз, по признанию специалиста, пандемия помогла понять иностранцам пользу верблюжьего молока.
Единственное, что еще пока не готовы производить осакаровские фермеры, - это кумыс. Он гораздо вкуснее саумала и шубата, и скорее всего его по достоинству оценят в мире, но пока этот феномен принадлежит только нам.
Осакаровский район
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.