10 июля 2021 года 4923

Все потери возместят

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Улытауском районе ликвидированы все пожары. Фермерам, которые потеряли скот, покроют убытки. Об этом на встрече с жителями сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

 

 

«Сухая» молния стала причиной возгорания в степи Жезказганского региона. Очевидцами того, что в первые дни июля молнии были частыми, стали сами жители.

- Мы ждали дождь, но его не было, зато повсюду сверкали молнии. Этого стало достаточно для возгорания сухой травы. Огонь пришел со стороны села Байконыр. Мои овцы тогда еще находились в загоне, и я решил их перегнать к такыру - полупустынной площадке. Думал, что пламя туда не доберется, - рассказывает фермер Сагинтай Абдибеков.

Фотографии его погибшего скота были моментально растиражированы в средствах массовой информации и социальных сетях. С. Абдибеков понес наибольшие убытки в сравнении с остальными владельцами крестьянских хозяйств - лишился свыше 300 МРС и КРС.

По словам жителей Жангельдинского сельского округа, огонь в считанные часы охватил степь. Поэтому сначала мужчины тушили его своими силами. Очень скоро подоспели и пожарные. А до их приезда семьи с детьми прятались в каменных домах, которые специально выстраивали на зимовках для спасения от зноя и пожаров. С прибытием огнеборцов ситуация заметно стала улучшаться, однако скот и пастбища сохранить не удалось. Всего пострадало 39 фермерских хозяйств.

Сейчас в Улытауском районе работает районная комиссия по ликвидации и предупреждению ЧС. На встрече с сельчанами заместитель акима области Серик Шайдаров заверил, что помощь будет оказана всем пострадавшим. Особое внимание было уделено ситуации Сагинтая Абдибекова, который потерял практически весь скот. Серик Шайдаров сообщил, что крестьянин получит компенсацию за овец и телят по рыночной стоимости после оценки ущерба независимым экспертом.

- Я очень обрадовался услышанной новости о возмещении убытков вследствие пожара. Отрадно, что представители районного и сельского акиматов всегда со мной на связи. Нас поддерживает и руководство области. Спасибо, что не оставили в беде, - сказала
С. Абдибеков.

Помощь окажут и аграриям, у которых сгорели пастбища и сенокосные участки.

- Сейчас многие фермеры района сами предлагают предоставить пострадавшим свои земли под сенокос и выпас скота - это один вариант. Второй - выделим безвозмездно на год земли госзапаса. Заключить такой договор позволяет Земельный кодекс, - отметил заместитель акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Берегись автомобиля 03.08.2021

    В каждом девятом ДТП пострадавшие - дети. Всего же за последние полтора года на дорогах региона погибли 200 человек и более 800 получили увечья.

  • Опасный труд 03.08.2021

    Карагандинская область по-прежнему лидирует по производственному травматизму. По данным Комитета труда, социальной защиты и миграции, в первом полугодии в результате несчастных случаев пострадали 139 человек.

  • Не играйте с огнем! 31.07.2021

    В области стабилизировалась ситуация со степными пожарами. Основным виновником природных возгораний является человеческий фактор. Чаще всего пламя вспыхивает от брошенных окурков, спичек, костров на пикниках, сообщает департамент по ЧС Карагандинской области.

  • Зарево в степи 08.07.2021

    Сразу в трех сельских округах Улытауского района объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Основной причиной спасатели назвали так называемую «сухую» молнию - без дождей.

  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

Гид по вакцине против коронавируса