08 июля 2021 года 3242

Зарево в степи

Автор: Юлия ПУЛИНА

Сразу в трех сельских округах Улытауского района объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Основной причиной спасатели назвали так называемую «сухую» молнию - без дождей.

 

Стихийное бедствие унесло жизнь молодого человека. Заживо сгорели несколько сотен голов скота, выгорели дотла пастбища. В связи с создавшейся ситуацией в Улытауский район прибыл аким Карагандинской области Женис Касымбек.

По сообщениям местных жителей, первые очаги возгорания появились еще 1 июля. Они помогали спасателям тушить пожары вблизи поселков, но стихия вышла из-под контроля так быстро, что уже к 5 июля сельчане опубликовали видео- и фотосвидетельства страшных потерь: туши заживо сгоревших животных, огненные «стены», которые подбираются к поселкам, как дети помогают родителям тушить пожар недалеко от дома. К большому сожалению, огонь унес жизнь молодого человека, пытавшегося бороться с ним самостоятельно.

В этот же день ситуацию взял на контроль ДЧС Карагандинской области. Была организована работа оперативного штаба. Руководство операцией по ликвидации пожара поручили заместителю акима области Серику Шайдарову, прибывшему непосредственно в район ЧС.

Пожар все еще распространялся в степи, хотя села не пострадали. На ликвидацию бедствия в трех округах Улытауского района привлекли 216 человек и 28 единиц техники. По данным департамента по ЧС на 5 июля 2021 года, общая выгоревшая площадь в Улытауском районе составила 368 гектаров. Все еще горели степи в Жангельдинском, Амангельдинском, Шенберском, Актасском сельских округах. Спасатели работали в условиях чрезвычайно высокой пожарной опасности, согласно прогнозу погоды, стояла сильная жара до 45 градусов.

Местные жители подсчитали, что только в районе села Байконур сгорело около 300 голов скота. Пострадали аулы Керегетас, Ойшыбар, Қалыбай, Демеубай, Сарысай, Қызылсай, Ермек, и это только о которых известно. Им в помощь организована специальная комиссия, которая оценит убытки фермеров, чьи пастбища выгорели и погиб скот.

Как отметил глава области, на контроль было взято 17 очагов природных пожаров: «На месте в круглосуточном режиме работают 70 единиц техники, более 350 сотрудников ДЧС и добровольцев. Из 15 степных загораний ликвидированы 10. На контроле остаются 2 степных пожара и 5 степных загораний. Для организации тушения очагов природных пожаров выделен вертолет АО «Казавиаспас».

Он также выразил особую признательность добровольцам, откликнувшимся на помощь, и отметил, что всем участникам тушения обеспечено питание и ГСМ в необходимом объеме.

6 июля, 8.30. Женис Касымбек прибыл в село Пионер Улытауского района. Как сообщил аким области, здесь, в 10 километрах от села, велись работы по тушению небольшого очага на площади около 700 метров. Угрозы для населения нет. В селе развернут штаб по ликвидации ЧС. Мониторинг ситуации проводится круглосуточно. Работают спасательные подразделения численностью 89 человек, 103 добровольца из числа местных жителей и 43 члена добровольных противопожарных формирований.

К 10.00 аким Карагандинской области посетил Шенберский сельский округ, где был зарегистрирован еще один очаг степного пожара. На месте работали пожарные, сотрудники лесничества. Опасности для населенного пункта не зафиксировано.

Во время облета Улытауского района были обследованы все малые и большие населенные пункты региона. На большей части очаги были ликвидированы или взяты под контроль.

Сил и средств для ликвидации опасных участков достаточно, отметил Женис Касымбек. Акиматы Жезказгана и Сатпаева организовали доставку 20 тонн ГСМ и продуктов питания в поселки. 6 июля обстановка в Улытауском районе была стабилизирована, ликвидационные работы продолжаются.

- Работы ночью не прекращались. Принятыми мерами угрозы ликвидированы. Спасательные службы работают в тесном контакте с местными исполнительными органами. Жители относятся с пониманием, оказывают активную поддержку и даже у себя дома кормят спасателей, - отметил начальник ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Местным исполнительным органом принято решение об объявлении чрезвычайной ситуации местного масштаба на территории трех сельских округов Улытауского района.

Стоит отметить, что чрезвычайно высокая пожарная опасность сохранялась и в других районах Карагандинской области. По данным на 5 июля, было взято на контроль 15 очагов природных пожаров: два природных пожара и 13 степных возгораний на территории Улытауского района. С огнем боролись в городе Каражале, в Шетском, Бухаржырауском, Нуринском и Осакаровском районах.

На ликвидации природных пожаров задействованы силы ДЧС, добровольных противопожарных формирований, КГУ «Улытауское хозяйство по охране лесов и животного мира», филиала ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «АСС Серіктес», местных исполнительных органов и местные жители.

* * *

По данным ДЧС Карагандинской области, к 09.00 7 июля 2021 года на территории Карагандинской области взято на контроль 24 очага природных пожаров, из них 4 степных пожара и 18 степных загораний, не превышающих 50 га, на территории Улытауского района. Из 24 очагов природных пожаров ликвидировано 2 степных пожара и 14 степных возгораний.

На контроле в Улытауском районе остаются возгорания на территории двух сельских округов (Жангельдинский и Актастинский), с 3 июля здесь происходит горение сухой травы на предварительной площади 4000 га. В ликвидации задействованы 370 человек и 45 единиц техники.

В Шенберском районе Улытауского района, в 20 км севернее от с. Коргасын, 4 июля произошло загорание сухой травы на предварительной площади 950 га. В ликвидации задействованы 37 человек и 7 единиц техники.

В том же районе, в 50 км северо-восточнее от с. Коргасын, горит сухая трава на предварительной площади 550 га. В ликвидации задействованы 62 человека и 6 единиц техники. С 6 июля возгорания зафиксированы и в Амангельдинском сельском округе, их площадь устанавливается. На месте работают 44 человека и 2 единицы техники.

Всего на ликвидации природных пожаров в Карагандинской области задействованы 996 человек и 184 единицы техники.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Берегись автомобиля 03.08.2021

    В каждом девятом ДТП пострадавшие - дети. Всего же за последние полтора года на дорогах региона погибли 200 человек и более 800 получили увечья.

  • Опасный труд 03.08.2021

    Карагандинская область по-прежнему лидирует по производственному травматизму. По данным Комитета труда, социальной защиты и миграции, в первом полугодии в результате несчастных случаев пострадали 139 человек.

  • Не играйте с огнем! 31.07.2021

    В области стабилизировалась ситуация со степными пожарами. Основным виновником природных возгораний является человеческий фактор. Чаще всего пламя вспыхивает от брошенных окурков, спичек, костров на пикниках, сообщает департамент по ЧС Карагандинской области.

  • Все потери возместят 10.07.2021

    В Улытауском районе ликвидированы все пожары. Фермерам, которые потеряли скот, покроют убытки. Об этом на встрече с жителями сообщил заместитель акима области Серик Шайдаров.

  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

Гид по вакцине против коронавируса