Откуда такая цена?

Что фермеру хорошо, то потребителю дорого. Производство молока и мяса увеличивается, как и расширяются площади гектаров картофеля и овощей. Вкладываются в агропромышленный комплекс и крупные инвестиции. Только вот результаты роста продукции одновременно отражаются и на стоимости.
Почему так происходит, попытался объяснить журналистам на ZOOM-площадке руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. Встречу он начал оптимистично, сообщив о хороших результатах прошлого года, достигнутых в подведомственной ему отрасли. По словам спикера, в 2020 году было произведено продукции сельского хозяйства на 400 млрд тенге, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией. В этом году положительная динамика сохранилась. В то же время он отметил, что рост пока только происходит в сфере животноводства - мяса стали производить на 36% больше, молока - на 4,3%. Поступает и больше инвестиций.
- В связи с тем, что сельскохозяйственная продукция очень востребована, в период межсезонья наблюдаются высокие цены. В этом есть и положительный момент - фермеры очень выгодно реализовали свою продукцию, и теперь немало средств вкладывается в инвестиции. Один из проектов, который уже реализуется, - это комбикормовый завод, он открылся на базе крестьянского хозяйства «Шанс». Второй подразумевает модернизацию мясокомбината «Арай.kz». Этот проект ориентирован на экспорт, - сообщил А. Санаубаров.
Порадовал он и вестями с полей, рассказав, что площадь посева увеличилась на 40 тысяч гектаров, в том числе картофеля - на 376 га и овощей - на 164 га. Государство земледельцев поддержало 16 млрд тенге.
От «радужной» картины участники встречи перешли к сегодняшним реалиям. Спикер не стал отрицать рост цен и тут же парировал, что собранный в сентябре урожай невозможно хранить в течение года. По словам главного фермера области, картофель, к примеру, хранится аккурат до 1 мая.
- Большая часть овощей реализуется осенью. Кроме того, немало «уходит» на юг страны и в Узбекистан. Раньше, в советское время, мы отправляли в соседние республики картофель, капусту и морковь, а к нам поступала их скороспелая продукция, и не было такой проблемы. Но теперь мы живем в разных странах, и существуют различные проблемы, поэтому не надо упрекать наших сельхозпроизводителей, - защитил аграриев руководитель управления.
Аскар Санаубаров также заметил, что в наших условиях для длительного сбережения овощей необходимо наличие холодильного оборудования, но оно присутствует в небольших количествах.
- В регионе ежегодно строятся склады. Ведь сами крестьяне понимают, что «с колес» им работать невыгодно, поэтому объекты для хранения в первую очередь нужны им самим. В настоящее время в области имеется 129 объектов для содержания овощей и картофеля общей емкостью 253 тысячи тонны. Еще один склад на 20 тысяч тонн строится в Шетском районе. Государством возмещается 25% всех вложений, - подчеркнул спикер.
В то же время руководитель ведомства не стал исключать проблемы и, более того, не торопился убеждать, что они когда-нибудь решатся.
- Сложно утверждать, что в мае или июне следующего года мы сможем обеспечивать продукцией, но наша задача - заполнить прилавки до 1 мая, - сказал он.
Еще одной проблемой в сельскохозяйственной отрасли является недостаток мяса птицы. По словам руководителя управления, у нас действуют одна птицефабрика мясного направления с производственной мощностью 8000 тонн в год и три - яичного направления.
Он напомнил еще о двух птицефермах в селе Доскей Бухаржырауского района и в Майкудуке г. Караганды, где некогда были запущены инвестпроекты, но теперь ни одна из них не работает. Как заметил Аскар Санаубаров, в настоящее время решается вопрос, что делать с предприятиями, и в первую очередь стоит вопрос о смене учредителей.

-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.