17 июня 2021 года 3378

Затянуть потуже пояса

Автор: Самал АХМЕТОВА

Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

 

 

За насыщенность региона плодоовощной продукцией у нас отвечает управление сельского хозяйства, за цены - управление предпринимательства. Мы обратились к обоим участникам рынка за комментариями.

Как сообщил руководитель отдела управления сельского хозяйства Жасулан Тарпанов, рост цен на морковь и картофель носит сезонный характер и связан с затратами на логистику. По состоянию на 15 июня, на оптовом рынке картофель от местных фермеров продавался по 275 тенге за килограмм, от узбекских крестьян - 330-360 тг, морковь стоила 350-450 тенге за килограмм, капуста - 50-70 тенге, новый урожай лука - 110-120 тенге.

- Еженедельно на рынке реализуются 210 тонн картофеля местного производства, 110 тонн моркови, 110 тонн лука, 140 тонн капусты. В настоящее время в рамках реализации механизма «оборотной схемы» продолжается поставка в торговые точки продукции из стабилизационного фонда, которая в рознице реализуется по 70 тенге/кг. Так, по фиксированной цене за прошедшую неделю в торговые точки Караганды поставлено 12,4 тонны картофеля, 2,3 тонны моркови, 0,6 тонны лука. Всего с ноября 2020 г. поставлено 698,6 тонны картофеля, 146,2 тонны моркови, 137,4 тонны капусты и 180,6 тонны лука, - отметил Ж. Тарпанов.

Он подчеркнул, что в последние годы увеличиваются площади посевов, делается упор на их урожайность и площадь орошаемых земель. В этом году расширены участки на 23,6 га зерновых и зернобобовых, 376 га - картофеля, 164 га - овощей.

- Также для роста объемов производства овощей закрытого грунта в текущем году планируются строительство 4 новых и модернизация 1 теплицы на сумму 121,2 млрд тенге мощностью 71,9 тыс. тонн овощей в год - это ТОО «ГринТехнолоджи», ТОО «Корпорация «Казахмыс Холдинг», ТОО «СП-НИКА», ИП «Омаров», ТОО «Топарские теплицы», - сказал Жасулан Тарпанов.

От теплиц вопрос перешел к овощехранилищам. И тут выяснилось, что практически все они находятся при крестьянских хозяйствах. К государству относится лишь АО «СПК «Сарыарка», которое и бережет, как может, продукцию.

- С осени СПК, согласно меморандуму, подписанному с крестьянскими хозяйствами, забирает к себе на хранение определенную часть овощей, которую в течение зимы и весны развозят по магазинам. К примеру, эти картофель и морковь продаются по 70 тенге. Кроме названной корпорации, для долговременного хранения у нас больше нет таких крупных центров. Все остальные - поменьше - принадлежат фермерам, - сказал Жасулан Тарпанов.

В продолжение темы ценовой политики мы обратились за комментариями в управление предпринимательства, где нам пояснили, что полностью за этот фактор отвечает управление сельского хозяйства.

Некоторую ясность по областному центру внес руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.

- У местных производителей есть еще немного картофеля и совсем не осталось моркови, а спрос на данную продукцию большой. В то же время из южных регионов страны поступает новый урожай, но он продается по высокой цене. До сегодняшнего дня через социально-предпринимательскую корпорацию в торговые объекты Караганды поставляли 15 тонн картофеля по 70 тенге. И сейчас им торгуют. Но, во-первых, дешевый картофель быстро разбирают, во-вторых, он не может повлиять на общий объем продукции. Мы рассчитываем на продажу в течение 5 дней, а раскупают ее за день, - рассказал А. Рахымбаев.

Что касается «золотой» моркови, то за отсутствием собственной к нам ее доставляют из Павлодарской области, где еще сохранились некоторые остатки. Соседи не преминули воспользоваться безвыходной ситуацией и торгуют морковью по завышенной стоимости.

Между тем Абзал Рахымбаев напомнил, что это не первый овощной ажиотаж. Два года назад такой же «бум» наблюдался на капусту, когда цена ее подскочила до 300 тенге за килограмм. А сейчас этот товар реализуется по 80-90 тенге. То же самое периодически происходит и с другими видами продовольствия.

Аналогичного мнения придерживается и Жасулан Тарпанов, который прогнозировал спад стоимости картофеля и моркови через месяц. Причина в этом простая: скоро на грядках появятся свои овощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса