Кому по карману жареная картошка?
Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.
Министерство сельского хозяйства считает, что виноваты посредники и супермаркеты. Министерство торговли и интеграции говорит о тотальном дефиците корнеплодов. Ответов пока нет, есть надежда на сельскохозяйственные регионы, урожай соседей и дачников.
По данным Бюро национальной статистики, розничная стоимость картофеля в мае текущего года выросла на 11,1% по сравнению с апрелем и на 34,9% по сравнению с декабрем 2020 года. По сравнению с маем прошлого года цена увеличилась на 13,8%. В конце мая и начале июня текущего года средняя стоимость картофеля в Казахстане составляла около 450 тенге за один килограмм.
По данным на 14 июня текущего года, в Жезказгане стоимость картошки начинается от 240 тенге. По сравнению с предыдущим месяцем его стоимость незначительно снизилась. На рынке появилась и молодая картошка из южных регионов. Ею торгуют от 300 до 350 тенге за килограмм. Цены на морковь и свеклу удивляют - от 460 до 500 тенге.
Что интересно, летом эти продукты никогда не оценивались выше 200-250 тенге за килограмм. И такие цены сильно возмущают горожан, ведь они на говядину и мясо птицы колеблются не сильно, даже яйцо куриное немного подешевело. Почему завышена стоимость самых важных продуктов из социальной корзины? Что теперь делать людям, которые относятся к категории социально незащищенных слоев населения, пенсионерам с минимальной пенсией?
Стоимость борща, овощного рагу и окрошки выросла вдвое даже не за год, а полугодие. Кому теперь по карману жареная картошка?
Пока разобраться в ситуации крайне сложно. В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что никакого картофельного кризиса в стране нет, а виноваты посредники и супермаркеты, которые самовольно завышают цены на овощи.
Министерство торговли и интеграции опровергло доводы сельскохозяйственников и напрямую обвинило их в создании искусственного дефицита корнеплодов и последовавшем за ним росте цен. На одном из совещаний Правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что на внутреннем рынке возник дисбаланс спроса и предложения. Дефицит овощей возник из-за роста экспорта, так как казахстанские фермеры весь свой урожай перепродали соседям, а теперь его ведомство вынуждено покупать тот же картофель втридорога за границей.
Министр отметил также, что региональные стабфонды не позаботились о закупе, поэтому картофеля в достаточном объеме просто нет.
В ближайшее время стоимость картофеля будет снижаться, пообещали в Союзе картофелеводов и овощеводов Казахстана. Поставки овощей уже увеличиваются, в том числе из соседних Кыргызстана и Узбекистана. Вместе с тем овощеводы уверены, что ажиотаж вокруг картошки напрямую связан со спекуляцией посредников.
Пока идут споры, сенатор Ахылбек Куришбаев предложил расширить перечень социально значимых продуктов питания, чтобы поддержать малоимущее население. В отличие от России, где в этот пакет входит 24 вида продуктов, а в Беларуси даже 28, в Казахстане всего 19 наименований. По мнению сенатора, контроль цен на социально важные продукты должен быть более серьезным со стороны государства.
Ну и напоследок про другие овощи. Стоимость огурцов на рынке Жезказгана - около 230 тенге, в прошлом году в это время их цена падала до 150 тенге за килограмм. А вот томаты предлагают в среднем за 590 тенге. Вполне возможно, это связано с недавним запретом на ввоз помидоров и перца с территории Туркменистана.
Стоит отметить, что за последние несколько лет шумиха вокруг цен происходит практически ежеквартально. Мука и сахар подорожали в прошлом году, тогда были выявлены ценовые сговоры производителей и поставщиков. То взлет цен на яйцо. Хотя и сегодня этот продукт не из дешевых.
Есть надежда, что ситуация все-таки выровняется, если государство поддержит фермеров и производителей. Ну а ответственные ведомства будут пристальнее мониторить работу поставщиков и продавцов.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.