10 июня 2021 года 5247

«Целина» в теплицах

Автор: Самал АХМЕТОВА

На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

 

Началось все с сочувствия к сиротам. Магазин, в котором работали родители Александра, находился рядом с детским домом «Таңшолпан». Он видел, как мать с отцом иногда бесплатно давали детям сладости, а вот Саша тогда мог брать с прилавка все, что хотел. Это особенно врезалось в память ребенка. Став чуть старше, он начал договариваться с местными владельцами аттракционов, чтобы они разрешали воспитанникам детского дома бесплатно попрыгать на батутах или покататься на каруселях.

 Позже границы его помощи вышли за пределы областного центра, и Александр стал выезжать с благотворительностью в интернаты по всему региону.

 А потом он написал письмо известному российскому бойцу смешанных боевых искусств Хабибу Нурмагомедову и пригласил его в один из детских домов. И спортсмен приехал.

 - После этой встречи с Хабибом мне стали писать со всей страны. И в основном это были просьбы о помощи матерей, воспитывающих детей с тяжелыми диагнозами. Конечно же, боец из России, пусть хоть и с мировым именем, не сможет вылечить всех казахстанских малышей и помочь нашим нуждающимся соотечественникам. А у меня к тому времени была цель - открыть благотворительный фонд. Сначала казалось, что сделать это будет очень сложно, но оказывается, что главное - это желание, - признается А. Корогодов.

 Так молодой парень решил помогать землякам. Начало работы фонда «Отзыв» совпало с началом пандемии в стране. И здесь Александр вместе с друзьями смог поддержать горожан в полной мере. Кинув клич среди близких, знакомых, одноклассников, однокурсников и коллег, организовал сбор средств, на которые купили продукты и развозили нуждающимся семьям.

 Акции проводятся и по сей день, раз в месяц продовольственные пакеты получают около 50 семей. Есть среди них постоянные подшефные, появляются и новые.

 - Категорически мы не помогаем людям, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками. Конечно же, жаль детей, но знаю, что такие горе-родители все равно не отдадут продукты детям: выменяют на спиртное или съедят на «закуску», - говорит Александр Корогодов.

 Не так давно фонд «Отзыв» провел еще одну акцию. Но аудитория здесь была не целевая, мероприятие решили организовать для всех. На одной из центральных улиц Пришахтинска молодые люди, разложив на столе продукты питания, предлагали их нуждающимся.

 - Столы мы расставили недалеко от супермаркета, и многие с интересом подходили, спрашивали, думая, что мы занимаемся продажей. Узнав о благотворительности, люди заходили в магазин, а выходя из него, отдавали нам некоторые свои покупки. Это было очень трогательно. Но мы видели и другие примеры, когда хорошо одетые граждане подходили и забирали, казалось бы, недорогое по стоимости продовольствие. Зато те, кто действительно нуждался, брать пакеты стеснялись. Приходилось их приглашать. Очень искренне вели себя дети, которые приводили соседей - пожилых, многодетных, с ограниченными возможностями, - рассказывает наш собеседник.

 Вдохновившись, члены фонда хотят сделать эту акцию постоянной и не только в Пришахтинске, но и по всей Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса