Переплачивать не согласны!

Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.
Напомним, с 1 февраля 2021 года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в городах Сатпаеве и Жезказгане появилась дополнительная статья, а именно - за потребление электроэнергии, используемой на ОДН: подъездное, надподъездное освещение и домофоны. Тогда же большой резонанс вызвали начисления за эту услугу. Жители многоэтажных домов не понимали, почему на квартиру одного многоэтажного дома приходится 10-20 кВт по ОДН, а в другом - 50 кВт на квартиру. Дескать, могут ли включенные лампочки в подъездах пятиэтажного 20-квартирного дома израсходовать 1000 кВт за 30 дней?
Представители ТОО «Казэнергоцентр» и предприятия электроснабжения «Kazakhmys Distribution» на вопрос потребителей о непомерно высоких показаниях счетчиков ссылаются на потери, в первую очередь - незаконные подключения. И действительно, ряд таких нарушений в городах был установлен. Но что делать, если дом новый, на крыше нет антенн сотовых операторов, во дворе - гаражей и магазинчиков? Если единственный расход электроэнергии на общедомовые нужды - это освещение в подъезде, надподъездное и домофоны? С таким несоответствием горожане отказываются согласиться, а платить - тем более.
Сатпаевцы объединились в инициативную группу, чтобы бороться с несправедливыми, по их мнению, начислениями. Член Общественного совета, руководитель ТОО «Сат Тазалык» Аскар Кошанов писал обращения и запросы во все инстанции, в том числе депутатам Сената и Мажилиса Парламента РК. В апреле после очередного собрания с участием поставщиков электроэнергии, акимата, депутатов и прокуратуры Сатпаева удалось прийти к консенсусу.
Тогда, по словам А. Кошанова, после долгих споров и попыток договориться стороны решили, что в новом доме по проспекту Сатпаева, 145/1, помимо прибора учета ПЭС общественники установят свой - альтернативный, сроком ровно на один месяц.
В конце мая этого года рабочая комиссия по ОДН, в состав которой вошли контролеры ПЭС и КЭЦ, инспектор жилищной инспекции акимата, члены инициативной группы, а также общественник А. Кошанов, произвела комиссионную проверку и сняла показания обоих приборов учета электро-
энергии, а также индивидуальных приборов учета электроэнергии каждой квартиры во всех четырех подъездах указанного жилого дома. Его жильцы сейчас занимаются сбором документов по ОСИ, и такой эксперимент им только на руку.
- 27 апреля мы установили отечественный прибор учета, который предоставила на безвозмездной основе компания-производитель «Сайман». Есть все соответствующие акты с подписями ответственных должностных лиц, - рассказал Аскар Кошанов. – А 27 мая в то же время и в том же составе сняли показания.
Инициативная группа использовала обычный метод расчета. От общего количества потребленной электроэнергии вычли показания домашних счетчиков жителей дома. Таким образом, расход электроэнергии по ОДН получился менее 7 кВт с квартиры. Но оказалось, что этот метод неправильный.
На совещании с участием заместителя акима Сатпаева, курирующего сферу ЖКХ, представителей ПЭС и КЭЦ общественникам указали, что для правильного подсчета необходимо применить определенный коэффициент. Согласно примененной формуле ОДН на одну квартиру составил 39 кВт.
Вместе с тем до сих пор неясно, почему жителям дома с января начисляют по 50 кВт с квартиры, отмечает А. Кошанов. По его словам, расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. Например, ПЭС передавал КЭЦу показания в размере 46 кВт с квартиры, а КЭЦ почему-то начислял по 50 кВт.
В этой ситуации много вопросов. Общественники уверены, что новостройка не может потреблять 1000 кВт в месяц только на освещении в подъездах и домофонах. И если поставщики электроэнергии продолжают настаивать на хищениях электроэнергии, то пусть сами ее и ищут. Причиной могут быть и городские старые электросети, установленные десятилетия назад. Жители готовы оплачивать освещение по ОДН, но по честным показаниям, не переплачивать.
Инициативная группа предлагает убрать все приборы учета, так как они передают неверную информацию, и впредь выставлять счета по среднему показателю, а именно - по 10 кВт с квартиры.
Есть надежда, что затянувшийся спор потребителей и поставщика электроэнергии решится к обоюдному согласию. Вместе с тем жители города готовы отстаивать свои интересы в суде, если не добьются правды.
г. Сатпаев
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.