05 июня 2021 года 3483

Рыбное место

Автор: Наталья ФОМИНА

Что противопоставить «черному» промыслу?

Тонны незаконного улова, километры запрещенных снастей, ущерб природе на миллионы тенге - проблема браконьерства в регионе по-прежнему остается актуальной.

 

 

На территории нашей области расположен один из самых крупных водоемов - озеро Балхаш. Богат он не только своими живописными видами и ласковыми водами, но и рыбой разных пород. Сазан, судак, жерех, вобла, лещ, сом, змееголов - долго можно перечислять весь список подводных жителей Балхаша. Однако ценные ресурсы под угрозой исчезновения. Дело в том, что уже многие годы там продолжается борьба с браконьерами, которые наносят неоценимый урон природе, подрывая численность популяции рыб разных пород.

Жестокие сети

- Борьба с незаконной ловлей ведется уже много лет, - говорит руководитель отдела Балхашской рыбинспекции Денис Абибеков. - Регулярно проводятся рейды, находим браконьерские сети длиною в тысячи метров, ловим самих браконьеров с незаконными уловами рыбы в сотни килограммов, изымаем плавательные средства.

Так, за четыре месяца с начала года госинспекторами отдела Балхашской рыбной инспекции было составлено 28 административных протоколов за нарушение рыбоохранного законодательства. Все нарушения допустили частные лица.

- Сумма наложенных штрафов составляет более полумиллиона тенге, взыскаемость - 56%. А вот сумма предъявленного иска почти два миллиона тенге. С начала года изъяли у нарушителей десять единиц незаконного орудия лова - сети из полиамидного моноволокна и мононитей общей протяженностью более тысячи километров. Кроме того, обнаружили 400 м бесхозных сетей. А вот незаконно выловленной рыбы разных пород было изъято почти 1,5 тонны, - продолжает Д. Абибеков.

Инспектор отмечает, что борьбу с браконьерством они проводят совместно с сотрудниками правоохранительных органов, например в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Браконьер» и «Нерест». Приводя примеры, он рассказывает, что нарушителей задерживают и на плавсредствах, и на автомашинах.

- В марте в 10-15 километрах от северо-восточной части села Орта Дересин была задержана автомашина марки «УАЗ», в которой обнаружили свыше 50 кг рыбы разных пород, сумма ущерба составила более 300 тысяч тенге. Буквально через несколько дней на рыбопромысловом участке № 47 озера Балхаш была задержана автомашина марки «Тойота-Кариб» с рыбой весом около 150 кг. В районе бухты Бертыс был задержан рыбак, который производил лов рыбы с запрещенным к применению орудием лова на самоходном транспортном плавающем средстве с подвесным мотором - он выловил 127 кг рыбы, ущерб составил свыше 600 тысяч тенге, - говорит руководитель отдела.

К слову, запрещенные к применению орудия лова пользуются у браконьеров особой популярностью. Например, дешевые «китайские» сети из полиамидного моноволокна и мононитей. Объясняется это некой экономией со стороны браконьеров - если такие сети запутаются или порвутся, то их и выбросить не жалко ввиду дешевизны. Кроме того, размер ячейки в них меньше, а это значит, что улов будет больше. Однако нередко в такие сети попадаются неполовозрелые особи, а это значит, что их лишают возможности размножаться, что в итоге приводит к сокращению численности отдельных видов рыб.

- На рыбопромысловом участке № 48 озера Балхаш был задержан гражданин с сетями из полиамидного моноволокна и мононитей длиной 200 метров, размер ячейки - 65*65. Он выловил рыбу общим весом 71 кг, сумма ущерба составила почти 300 тысяч тенге. А в апреле текущего года в 5-6 км от поселка Гульшат на берегу Балхаша мы задержали рыбака, который производил лов рыбы такими же сетями прямо в период нереста, - отметил наш собеседник. - На следующий день там же была задержана машина марки «УАЗ-Патриот» с 636 кг незаконно выловленной рыбы. Ущерб составил свыше 1,3 млн тенге.

Бизнес на берегу

Из разговора становится понятно, что излюбленных и определенных мест для незаконной ловли у местных браконьеров нет. Под угрозой находится вся территория озера Балхаш. Не исключением является и поселок Сарышаган, который не только в нашей области, но и по всей стране многие знают, как «рыбное» место. Оно и не удивительно, ведь только шагнешь на перрон железнодорожной станции, расположенной в этом населенном пункте, тебя буквально окружают местные жители с предложением купить у них рыбу, причем на любой вкус - жареную, вяленую, копченую.

- Рыба из Балхаша, покупаем ее у рыбаков, потом дома сами коптим, - отвечает одна из вокзальных торговок Айгуль на вопрос, «откуда рыба».

На предположение, что, может, ее на самом деле ловят представители мужской части ее семьи, загадочно улыбается, но отрицательно кивает головой. Местная жительница Лариса Пермякова подтверждает ее слова. Говорит, что каждый здесь занимается своим делом - рыбаки ловят, перекупщики коптят, потом продают.

- У нас есть целые рыбацкие поселки, где основной промысел и заключается в ловле рыбы. Мужчины там занимаются этим профессионально. Вообще, это уже годами налаженный бизнес - все друг друга знают: у кого купить, кому продать и так далее, - говорит Лариса.

Рассказывает она и о том, что браконьеров на Балхаше много и их деятельность поставлена на поток - под покровом ночи привозят рыбу прямо на дом к торговцам, с которыми у них «все схвачено». Некоторые рыбачат целыми династиями - дед, отец, сын...

- Но никто из них по понятным причинам с вами говорить не будет. Днем с огнем их не сыщете, - говорит Лариса. - В период нереста рыбачить все же они боятся. Проверок много, рейдов. Поэтому рыбы на прилавках становится совсем мало. В основном распродают остатки из запаса, - справедливости ради отмечает она.

Заработать на рыбе можно очень хорошо, говорит местная жительница. Возможно даже разбогатеть, но обязательно нужны помощники:

- Мы и сами занимались продажей рыбы. Мне внук хорошо помогал - вымачивать ее и так далее. А сейчас он служит в армии, и мне одной тяжело этим заниматься. Тем более когда большие заказы.

А они, по ее словам, порою достигают по 50 килограммов разной рыбы. Часто покупатели живут в других регионах и просят передать товар поездом.

Местный водитель такси Сергей признается, что когда-то сам зарабатывал на жизнь браконьерством. Объясняет: так как поселок стоит на берегу озера, кроме рыболовства и заняться-то толком нечем.

- Вылавливали сотнями килограммов. Продавали торговцам, в сутки по 80 тысяч тенге мог заработать. Но потом понял, что все же это не мое, и ушел в таксисты, - рассказывает Сергей, уточняя, что свое наказание за незаконную деятельность уже понес - был пойман местным егерями.

В общем же считает, что бороться с браконьерством - задача не из простых. Отследить, откуда у торговцев рыба, - непросто, как и то, куда именно уходит пойманный браконьерами улов. Говорит он и о том, что и без коррупции не обходится.

Руководитель отдела Балхашской рыбной инспекции в свою очередь заверяет, что ими совместно с местными исполнительными органами и другими государственными учреждениями регулярно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению нарушений в области природоохранного законодательства. Только с начала года уже проведено 53 рейда. И работа в данном направлении продолжается.

- Мне кажется, что браконьеры будут существовать до тех пор, пока в их сети не попадется последняя рыбка или не усилится контроль. Лишь тогда их занятие станет невыгодным, и они как проблема исчезнут с Балхаша, - подытожил местный житель.

Фото Александра МАРЧЕНКО

п. Сарышаган

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса