13 мая 2021 года 4363

Цены стремятся ввысь

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

 

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году область выбилась в лидеры по региональному аспекту среднедушевого потребления с наибольшим объемом некоторых продуктов питания в год: мясо и мясопродукты - 101,4 кг, масла и жиры - 23 кг, картофель - 62,2 кг.

Между тем наблюдается и разница в пище горожан и сельчан. Первые чаще и больше едят фрукты, яйца, мясо, картофель, больше пьют молока. Что касается жителей сельских районов, то они опережают городских в потреблении хлеба и крупы. И это вполне объяснимо на фоне растущих цен. Согласно информации бюро, наименее низкий уровень среднемесячной заработной платы отмечен в отрасли сельского, рыбного и лесного хозяйства. Самые высокие заработки наблюдаются в горнодобывающей промышленности, финансовой, научной и технической деятельности, а это, как известно, преимущественно «городские» профессии.

Возвращаясь к вопросу об инфляции, по статистическим данным, в апреле стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1% в сравнении с мартом.

«Повышение цен отмечено на свеклу на 17,1%, картофель - на 12%, морковь - на 10,5%, масло подсолнечное - на 2,7%, сахар-песок - на 2,5%, окорочка куриные - на 2,3%, фрукты - на 2%, баранину - на 1,7%, мясо - на 1,2%, крупы - на 1%, свинину - на 0,9%, макаронные изделия, чай, молоко пастеризованное - по 0,8%, муку - на 0,7%, говядину - на 0,6%. Минеральная и питьевая вода подорожала на 2%, прохладительные напитки - на 0,9%, алкогольные напитки - на 0,7%. Снижение зафиксировано на огурцы на 9,6%, апельсины - на 1,5%, помидоры - на 1,1%, рис - на 0,6%», - сообщает официальный сайт Нацбюро по статистике.

Между тем, как отмечают в управлении сельского хозяйства, в нашем регионе стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в апреле стала меньше.

Из 19 наименований в Караганде снизились цены на рис и сахар, а в Жезказгане - на картофель.

«Еженедельно на рынке реализуется 120 тонн картофеля местного производства, 100 тонн моркови Павлодарской области, 170 тонн лука Жамбылской области, 130 тонн капусты из Узбекистана.

В рамках «оборотной схемы» по фиксированной цене в последнюю неделю апреля в торговые точки Караганды поставлено 38,0 тонны картофеля, 3,6 тонны моркови, 12,0 тонны лука и 6,0 тонны капусты. Всего с ноября прошлого года магазины обеспечены примерно 495 тоннами картофеля, 132 тоннами моркови, порядка 124 тонн капусты и 161 тонны лука. Также за неделю в торговые точки регионов отпущено 275 тысяч штук яйца», - отвечает на запрос управление.

Также, по сообщению ведомства, в стабилизационном фонде имеется около 902 тонн продукции, в том числе 93,8 тонны гречки, 102,9 тонны сахара, 68 тонн риса, 89,1 тыс. литров масла подсолнечного, 290 тонн картофеля и 258 тонн муки 1 сорта. Однако, несмотря на прочные запасы, цены стремятся ввысь и казахстанцы по-прежнему тратят львиную долю заработной платы на питание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса