24 апреля 2021 года 5029

Заместить импорт

Автор: Самал АХМЕТОВА

Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

В публикации о ходе подготовки к весенне-полевым работам мы писали об увеличении площади посевов сельскохозяйственных культур, которые в целом будут расширены на 40 тысяч гектаров и доведены почти до 1058 тысяч гектаров.

Также, по информации управления сельского хозяйства, в этом году планируются строительство четырех и модернизация одной теплицы на сумму свыше 120 млрд тенге. В них будут выращивать порядка 72 тысяч тонн овощей в год. Кроме того, появится хлебоприемный пункт на 24 тысячи тонн и картофелехранилище на 20 тысяч тонн.

Животноводы намерены увеличить поголовье племенного скота, привезя его из-за рубежа. Вместе с тем фермеры хотят создать три откормочные площадки примерно на семь тысяч голов КРС, открыть еще две птицефабрики, столько же свинокомплексов, запустить три молочно-товарные фермы на 1500 голов скота, где будет производиться более восьми тысяч тонн молока.

- В целом до 2025 года будет построено 10 подобных ферм общей численностью пять тысяч голов и мощностью 26,9 тыс. тонн. Это позволит загрузить молокоперерабатывающие предприятия на 33,5%, а мясоперерабатывающие - на 18,8%, - отметил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров.

В перерабатывающей отрасли аграрии переходят к импортозамещению. Строительство мультизлакового завода в Осакаровском районе позволит частично обеспечить внутренний рынок крупой собственного производства. Помимо этого, фермеры намерены запустить и модернизировать в общей сложности 13 цехов, где будет выпускаться масло, молоко, макароны, мука и корма. Всего же в сфере АПК запланирован ввод в эксплуатацию 56 проектов на общую сумму 369 млрд тенге.

- Все эти вышеперечисленные меры будут способствовать повышению уровня обеспеченности населения в продовольственных товарах и частично снижению импортозависимости по некоторым их видам. Рост объемов производства позволяет нам ежегодно формировать запасы продовольствия и в случае пикового роста цен и в межсезонье проводить товарную интервенцию, - сообщил А. Санаубаров.

Для недопущения роста цен на социально значимые товары, а в первую очередь это мука и хлеб, управление заключило меморандумы с местными производителями, благодаря которым из урожая прошлого года был сформирован резервный фонд - свыше 16 тысяч тонн зерна.

- Для выпечки социального хлеба ежемесячно отпускается мука резервного фонда ТОО «Улытау Нан» (г. Жезказган) в объеме 136 тонн и ТОО «Караганды Нан» (г. Караганда) - 271 тонна. Для реализации была отпущена мука 1-го сорта - две тонны в Темиртау и более 23 тонн в Караганде. В областном центре удалось сдержать стоимость на уровне, а вот в Темиртау ожидаемый результат не достигнут, цена на муку остается самой высокой по области - 170 тенге за килограмм, - сообщил спикер.

 Договоры с сельхозпроизводителями подписываются и на запасы овощной продукции. Прошлой осенью было заложено порядка 5262 тонн картофеля, моркови, капусты и лука. Розничная цена их в торговых точках составляет примерно 70 тенге за килограмм.

Руководитель управления также отмечает, что стоимость продуктов питания из-за пандемии растет во всем мире и наша страна не является исключением. Тем не менее работа по урегулированию цен в какой-то мере позволяет снизить общую динамику повышения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса