22 апреля 2021 года 5106

Спринтерский забег

Автор: Айым АМРИНА

Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

Во время очередной рабочей поездки министр экологии, геологии и природных ресурсов ознакомился с экологической стратегией АМТ по снижению выбросов в окружающую среду. Как известно, в октябре 2019 года компания заключила с министерством меморандум о тридцатипроцентном снижении объемов эмиссии в ближайшие годы. Однако из-за нехватки необходимых ресурсов природного газа планы промышленного гиганта были скорректированы. Во время встречи Биджу Наир презентовал новую стратегию.

- Мы рассчитывали на больший объем газа, когда заключали меморандум. Поэтому инвестиционный план пришлось пересмотреть. Те 600 миллионов кубических метров природного газа, которые нам выделены, очень важны. Мы направим их на самые проблемные для предприятия производства - ТЭЦ, коксохим и аглопроизводство. Они являются источниками наибольших выбросов на комбинате, - сообщил генеральный директор.

Экологическая обстановка в Темиртау - одна из насущных проблем региона, отметил во время встречи аким области Женис Касымбек.

- Охрана окружающей среды и экологическое развитие - острая тема для нашего региона, особенно в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Уверен, что благодаря совместной продуктивной работе как со стороны руководства «АрселорМиттал Темиртау», так и с нашей в ближайшее время мы сможем качественно улучшить состояние экологии региона, - подчеркнул Женис Касымбек.

По словам Биджу Наира, на металлургическом комбинате уже началось строительство нового котла. Также ведутся работы по установке электрофильтров и расширению золошламонакопителя.

- В своем производстве мы используем железную руду с рудника Кентобе, где наблюдается очень высокое содержание серы. Запасы рудника закончатся к 2025 году. На ТЭЦ-1 хотим построить три новых котла к 2025-му. Только таким образом без природного газа мы сможем сократить выбросы. Для нас это будет как спринтерский забег, потому что время очень ограничено. Также мы закончим строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 в четвертом квартале 2022 года, - рассказал Биджу Наир.

Также он заверил, что в ближайшую пятилетку компания построит новую коксовую батарею и газоочистные сооружения. Кроме того, в городе уже выбраны девять земельных участков для посадки деревьев. Сейчас компания занимается разработкой плана по стратегическому развитию до 2030 года. Презентовать его промышленный гигант намерен через полгода.

Со своей стороны Магзум Мирзагалиев пообещал строгий контроль за выполнением предложенного плана.

- Мы с вами в конце 2019-го договаривались, что снижение будет к 2024 году. Сейчас вы сдвинули на 2025-й. Я прошу проработать этот вопрос совместно с нашим комитетом и посмотреть, каким образом вы могли бы сроки сократить. Нет прогресса, нет разрешения на выбросы, - пригрозил министр.

Между тем общественники также не остались в стороне от обсуждения комплексного плана. Они отметили, что после последнего визита главы природоохранного ведомства руководство компании ни разу не пригласило активистов для обсуждения разработанной стратегии.

- Можно ли верить чудесным обещаниям, которые мы сегодня услышали? Честно сказать, очень хочется. Но пока у нас нет доказательств, что это железно будет выполнено. К сожалению, «Арселор» очень много обещает, но потом по каким-то причинам их не выполняет или тратит сотни миллионов долларов, а выбросы не уменьшаются или сокращаются незначительно, - отметил эколог и общественник Дмитрий Калмыков. - Прежнее законодательство неправильно расставляло приоритеты. У государства не было никаких экономических стимулов заставить производителя стать чище. Естественно, им было выгоднее заплатить раз в год штраф и работать дальше. Мы ждем положительных изменений с вступлением в силу нового кодекса, в котором есть и кнуты, и пряники. Если предприятия не перейдут на наилучшие доступные технологии, то плата за выбросы будет удваиваться.

На совещании также обсудили подготовку ТЭЦ-2 к следующему отопительному сезону. Как сообщил главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» Владислав Замятин, на ремонтную кампанию в этом году выделено 2,6 миллиарда тенге. Работы начаты.

Женис Касымбек отметил, что все котлы должны быть готовы к началу отопительного сезона и потребовал, чтобы ремонты не продолжались до наступления холодов.

 

 Фото Руслана КАЛИЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса