Главное богатство фермы

Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.
Начинала семья Абзалбековых всего лишь с 10 коров. Возможно, такое количество крупного рогатого скота для горожанина покажется внушительным, но для такого района, как Актогайский, где все держат личное подсобное хозяйство, насчитывающее десятки КРС, овец и лошадей, это число считается средним. Очень скоро предприимчивые братья довели поголовье до внушительных размеров. Есть у степняков примета - никогда не называть точного количества детей и домашнего скота, так как боялись сглаза. Вот и Алмат Абзалбеков в разговоре старательно умалчивает о том, сколько же у него пасется коров, быков, овец и лошадей. Лишь отмечает, что пока ему достаточно. Тем не менее откормочная площадка рассчитана на 80 голов, и она всегда «забита под завязку».
Помещение, или, как его называет сам фермер, сарай, было построено несколько лет назад. Предприниматель вложил в него пять миллионов тенге, из которых 500 тысяч брат Алмата получил в виде безвозмездного государственного гранта на реализацию бизнес-идеи.
- Откормочная площадка нам понадобилась по одной причине: не хотелось иметь дело с перекупщиками. Зачастую сельчане, зарезав одну-две коровы, почти за бесценок отдают мясо посредникам, которые ездят по аулам. Те в свою очередь добавляют цену и реализуют в городских торговых точках, где продавцы «накидывают» свой процент. В итоге деньги за купленное потребителем мясо в основном оседают в карманах посредников. А человеку, который кормил, поил это животное и ухаживал за ним, практически ничего не достается. Поэтому я решил откармливать и увеличивать поголовье скота, а потом развозить мясо в Караганду и Балхаш. Кроме того, продавцы знают, что мясо актогайских быков - чистое, без вредных добавок, - рассказывает Алмат.
КРС здесь взращивается в естественных условиях. В октябре фермер загоняет животных внутрь помещения и держит их до весны. За это время бычки набирают вес, а полученное мясо становится «мраморным». Искусству выведения такой говядины он учился у известных фермеров, когда ездил повышать квалификацию по всей стране.
В будущем предприниматель и сам намерен открыть мясной отдел в одном из городов региона, чтобы не обращаться к продавцам, а торговать напрямую.
- Когда наша семья профессионально начала заниматься животноводством, то пришлось продать машину, использовать накопленные деньги и даже брать кредит на 4 млн тенге, который сейчас возвращаю. При этом мы не знали, насколько дело будет успешным. Сегодня я, конечно, рад, что смог в свое время рискнуть, - говорит А. Абзалбеков.
Однако не все так безоблачно у предпринимателя. С недавних пор в районный акимат стали поступать жалобы от соседей на неприятный запах, который идет со стороны откормочной площадки. Местный отдел сельского хозяйства потребовал, чтобы фермер либо снес, либо перенес объект содержания животных за пределы села.
- Мы живем на самом краю села Актогай. Во время открытия откормочной площадки к нам приезжали мажилисмены, было и руководство района. Тогда все гордились тем, что у нас развивается сельское предпринимательство. А теперь говорят, что сарай надо убирать. Его перенос в степь повлечет для меня большие расходы, так как необходимо будет провести электричество и коммуникации. Да и вообще ломать - не строить, - сетует собеседник «ИК».
Ситуацию прокомментировал руководитель отдела сельского хозяйства Нурланбек Жанабергенов.
- Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации животноводческих и звероводческих объектов, площадки для обработки животных должны размещаться на расстоянии 1000 м от населенного пункта, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений. У Алмата Абзалбекова она расположена на территории села. Потому как изначально он строил площадку в виде сарая для личного подсобного хозяйства, рассчитывая на малое количество скота, что не возбраняется. Также на неприятный запах действительно жалуются соседи. К тому же фермеру выдан участок земли для пастбища и строительства нового загона. И здесь предприниматель должен учитывать все санитарные правила, - резюмировал Н. Жанабергенов.
Актогайский район
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.