22 апреля 2021 года 4948

В едином архитектурном стиле

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

 - Уличная торговля не должна быть стихийной, - пояснил заместитель акима г. Караганды Халел Акимжанов. - Это необходимо делать культурно, как принято в цивилизованных странах. У нас данное направление развито, просто необходимо все привести к единому стилю. Период пандемии показал, что наиболее уязвимыми становятся предприниматели, чьи бутики располагаются в крупных торговых домах. Мы предлагаем населению развивать современный формат торговли в шаговой доступности. То есть ставить павильоны в едином стиле, где будут продавать продукты питания, фаст-фуд, цветы, оказывать услуги по ремонту обуви, изготовлению ключей и прочее.

По словам Х. Акимжанова, для того, чтобы начать свое дело, нужно написать заявление в акимат города на долгосрочную аренду земельного участка и иметь небольшой стартовый капитал. Достаточно начать с 500 тысяч тенге. Эти средства понадобятся для того, чтобы участвовать в аукционе, где будут разыгрывать земельные участки от одного квадратного метра до 50-ти. Право на данную процедуру стоит от 50 МРП. Но следует учитывать: если территория будет пользоваться спросом, то, соответственно, цена на нее вырастет. Получит ее тот, кто больше всего предложит.

Также, по словам заместителя акима областного центра, поддержку в этом проекте, набирающем популярность в Алматы и Нур-Султане, обещают в фонде «Даму» и МФО «Атамекен Караганда».

Там помогут на льготных условиях оформить займы для приобретения павильона. Он же позднее будет фигурировать в качестве залогового имущества.

Стоимость торгового объекта в среднем варьируется от 1,5 до 2,5 миллиона тенге. Причем заказчик сам может определиться с исполнителем. Единственное условие - все нужно сделать по готовому архитектурному проекту, который разработан специалистами в рамках реализации проекта «Уличная торговля».

Также предпринимателю предстоит заплатить еще 250 тысяч тенге. Эти средства необходимы для того, чтобы иметь доступ к инфраструктуре.

- После того, как все будет оформлено, участник регионального проекта может спокойно работать семь лет, - сказал Халел Акимжанов. - Раньше субаренда земельного участка была вдвое меньше, сейчас стоимость квадратного метра в год составит 20 тысяч тенге.

Как отметил заместитель директора региональной палаты предпринимателей Ерлан Калиев, у них уже имеется порядка 700 заявок. Многие из предпринимателей воспользовались Госпрограммой «Еңбек». В списке есть и те, кто в период пандемии был вынужден свернуть свою деятельность. А сейчас вновь хочет работать на себя и готов воспользоваться предложением. Кто-то наметил планы по расширению бизнеса и предоставляет вакансии потенциальным сотрудникам.

Между тем, по данным местных властей, в Караганде имеется порядка 200 павильонов, которые необходимо привести к единому архитектурному стилю. Если у предпринимателей уже заканчивается срок субаренды земельного участка и они намерены свернуть свою деятельность, то могут доработать. Однако те, кто наметил перспективные планы, обязан поставить новые павильоны.

Стоит отметить, что в этом сезоне не забудут и про дачников. По словам заместителя акима Караганды Халела Акимжанова, будет выделено финансирование на то, чтобы модернизировать торговые прилавки и определить места торговли.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса