22 апреля 2021 года 15795

Отец за сына, сын за отца

Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

Слесарей-ремонтников отца и сыновей Кумпан знают и уважают на заводе все. Малейшая неисправность сложного оборудования, и любой из этой замечательной династии готов прийти на помощь. Словно доктор внимательно осмотрит механизм, проведет диагностику, выявит причины «недуга» железного «пациента» и ловко устранит причину «заболевания».

Конечно же, самый опытный и знающий в семейном трио специалист - основоположник династии, слесарь-ремонтник 5-го разряда Павел Кумпан. Сколько помнит себя Павел Александрович, всегда его увлекали сложные механизмы. Хотелось не просто разобраться, из чего устроены моторчики, а научиться их ремонтировать. Наверное, потому вопрос выбора профессии для него был решен задолго до окончания школы. Да и потом, в самые кризисные годы становления молодой республики, когда промышленность переживала тяжелые времена, избранной профессии П. Кумпан ни разу не изменил.

- На КЛМЗ я пришел в 2006 году, - вспоминает Павел Александрович. - До этого работал слесарем на другом заводе, но там условия работы меня не устраивали. Приходилось заниматься чем угодно, а мне хотелось найти себе применение по специальности. Поэтому и пришел сюда.

Пройдя собеседование и устроившись на КЛМЗ, П. Кумпан со свойственной ему основательностью не стал делать скоропалительных выводов, а какое-то время приглядывался, примерялся - подходит ли ему работа на новом месте. Через полгода понял - да, это то, что нужно!

- Прежде всего меня подкупило отношение к людям и работе на КЛМЗ, - признается глава династии. - Здесь очень хорошие условия труда, стабильная зарплата. Главное - мы занимаемся своим делом, работаем по специальности. Конечно, сначала, когда началась модернизация производства, немного растерялся - таких станков не видел никогда и не представлял, как смогу справиться с их ремонтом. Но руководство завода все продумало. В момент, когда в цехах устанавливали суперсовременное оборудование, мы уже проходили обучение со специалистами из Чехии, Италии.

По словам слесаря-ремонтника, обучение давалось ему легко. Понять зарубежных «учителей» помогали переводчики, опыт и смекалка. И вскоре «лечение» современных станков с числовым программным обеспечением, изначально вызывавших благоговение и робость, стало для Павла Александровича таким же привычным делом, как ремонт любого другого механизма.

- Конечно, для того, чтобы стать хорошим слесарем-ремонтником, одних только знаний недостаточно, - считает он. - Нужно еще иметь и способности, и руки «из того места», и любовь к своему делу. Да много чего.

Все перечисленное генетически или социально, но сумел передать своим сыновьям Павел Кумпан.

- Когда мальчишки только подрастали, я уже видел, что им интересна механика. Они ковырялись в велосипеде, моторчиках всяких, потом в мотоцикле. Спрашивали у меня, я им подсказывал, как что лучше сделать. Конечно же, в душе мечтал, чтобы Максим и Илья пошли по моим стопам, но никогда на них не давил. Свой выбор они сделали самостоятельно.

Максиму Кумпану сейчас 31 год, и 14 из них он отдал КЛМЗ, о чем нисколько не жалеет.

- Сразу по окончании школы я устроился учеником сюда, на завод, - вспоминает Максим. -  Мне тогда было 18 лет. Прошел трехмесячное обучение в учебном комбинате, получил 2-й разряд и начал работать. Набравшись опыта, примерно через три года написал заявление и пошел учиться в учкомбинат, чтобы получить уже 3-й разряд.

Став слесарем-ремонтником 3-го разряда, Максим, по его признанию, почувствовал себя намного увереннее, ведь ему стали давать более сложную работу. Спустя полтора года он почувствовал в себе силы взять очередную высоту и опять написал заявление на повышение разряда.

- Получив 4-й разряд, стал ремонтировать прессы, кузнечные молоты и т.д. Освоив новый разряд, ждать долго не стал и через год примерно получил 5-й разряд. Теперь ремонтирую и самые сложные станки, современные. Мне в этом плане легко, потому что отец всегда подскажет, поможет. Когда устраивался на ремонтный участок, здесь работало много старых специалистов с огромным опытом и знаниями. Я учился у них, жадно впитывал знания. Сейчас многие из них уже вышли на пенсию, но всегда чувствую ответственность, потому что понимаю: я - их смена.

Решение младшего мужчины в семье Кумпан - Ильи - стать слесарем-ремонтником отец и брат восприняли не без гордости, но как нечто само собой разумеющееся.

- Когда встал вопрос о том, какую профессию выбрать, в первую очередь решил посоветоваться с отцом, - поделился Илья. - Он и старший брат уже вместе трудились на КЛМЗ, поэтому рассказали о преимуществах своей профессии. Я поставил себе цель - не просто пойти по их стопам, но подхватить эстафету на том же предприятии, где трудились они. И подал документы в профессиональный лицей № 15.

Упорство парня помогло ему в достижении поставленной цели. Он поступил и на свою первую практику пришел сюда - на Карагандинский литейно-машиностроительный завод. Его первым наставником стал отец.

- Я очень ему благодарен, поскольку свой первый опыт получил именно под его наставничеством, он очень хорошо меня обучил, - признается И. Кумпан. - Правда, по окончании учебного заведения мне не удалось попасть на КЛМЗ, свою трудовую деятельность я начал на другом заводе.

Но он не сдался и, набравшись знаний, спустя три года все же добился своего - устроился работать на КЛМЗ:

- Став слесарем-ремонтником, сразу попал в цех № 1 - туда, где находятся самые сложные, суперсовременные станки с числовым программным обеспечением. Конечно, было страшно поначалу, ведь таких станков раньше я никогда не видел. Но меня окрыляло то, что мне было у кого спросить совета и помощи.

Незаметно пролетели четыре года, и сегодня 27-летний Илья - такой же востребованный специалист на заводе, как его отец и брат. Но при этом младший Кумпан всегда прислушивается к их мнению - в работе и в жизни.

- Когда бывает такое, что наши мнения по работе расходятся, я придерживаюсь такого принципа, что всегда прав старший, - улыбается он.

По признанию династии Кумпан, ставший родным КЛМЗ дал им не только перспективы роста в профессиональном плане, стабильный высокий заработок, но и позволил реализовать свои скрытые таланты.

- Здесь, на заводе, создаются все условия для гармоничного развития личности каждого работника, - отмечают Павел Александрович, Максим и Илья. - Постоянно проводятся различные конкурсы, спортивные и культурные мероприятия.

В свободное от работы время Максим и Илья играют в Ночной хоккейной лиге. Павел Александрович посвящает досуг охоте и рыбалке. Все вместе они принимают участие в конкурсе слесарей.

Дома же мужчины свои знания применяют для помощи «мировой» маме - ремонтируют мелкую бытовую технику, помогают по хозяйству.

- Единственное, чего мы еще не сделали, - не построили свои семьи, - улыбаются Максим и Илья. - Но все у нас впереди. Женимся, родим детей. Хочется, конечно, чтобы наша династия росла и развивалась.

Лариса ЧЕН

Фото Алексея БАРАНОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 08.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса