Снесла курочка яичко «золотое»

Казахстанские производители объяснили причину роста цен
Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.
В нашем регионе действует четыре птицеводческих предприятия, три из которых – яичного направления и одно - мясного.
Ерболат Абильдин - заместитель руководителя одной из ферм, где на сегодня разводят порядка 570 тысяч цыплят и кур, которые приносят в год около 130 миллионов яиц. Работает ферма напрямую с торговыми сетями по всей республике. Но даже этот фактор не влияет на рост стоимости яичной продукции, утверждает предприниматель.
- Ценообразование - один из самых актуальных вопросов, так как от населения нередко поступают жалобы о том, что яйцо постоянно дорожает. Мы, как производители, определяем основную сумму за свою продукцию, которую отпускаем в «свободное плавание». А далее подключаются другие участники рынка - логисты, торговые сети, посредники, - объяснил Е. Абильдин.
К тому же, по его словам, возросла стоимость сырья и корма, повысился тариф на электроэнергию, дорожает иностранная валюта, к которой привязаны все крупные и небольшие предприниматели.
Более подробно о проблемах роста цен на яйцо и мясо птицы нашему корреспонденту рассказали в Союзе птицеводов Казахстана, куда был направлен запрос. Он объединяет порядка ста крестьянских хозяйств и фабрик.
Из ответа на запрос следует, что в прошлом году яичное птицеводство сильно пострадало. Причиной тому стало повышение в два раза цены на корм, а Министерство сельского хозяйства сократило субсидирование на 50%. На сокращение поголовья кур и, как следствие, уменьшение количества пищевого яйца почти на 12% повлияла вспышка птичьего гриппа. По данным союза, было потеряно около двух миллионов голов птицы и, соответственно, порядка одного миллиарда яйца.
Однако прошлый год остался позади, а стоимость продукции продолжает расти, и, как утверждают птицеводы, теперь это связано с повышением цены на корм.
«Если мы покупали фуражное зерно в мае 2020 года по 65 тысяч тенге за тонну, то в марте 2021-го она доходит до 105 тысяч, стоимость ячменя достигла 90 тысяч против 75 тысяч тенге еще в начале года, шрот подсолнечный вырос почти в 2,5 раза, а тонна жмыха соевого подорожала на 20 тысяч тенге. Другие ингредиенты кормов также не отстают - резкое повышение цен на масло подсолнечное негативно влияет и на нашу отрасль. При цене 600 тысяч тенге против 500 тысяч в декабре рентабельность значительно снижается. Добавьте к этому подорожание электроэнергии примерно на 20%, бензина, двукратный рост стоимости витаминов и премиксов - и вы будете видеть картину целиком. Разве может это все не оказать влияния на цену? На стоимость кормов приходится примерно 70% себестоимости, и даже по зерновой части цена десятка яиц составляет порядка 380-410 тенге», - отмечает в своем письме Союз птицеводов.
Также фермеры поясняют, что стоимость яйца определяет фактор сезонности. Зимой цены растут, а ближе к лету продукция реализуется с минимальной наценкой.
В целом же птицеводы утверждают, что на одного казахстанца приходится примерно 266 штук яиц в год и это соответствует норме.
Если яичное производство в стране хорошо налажено и фермеры даже экспортируют свой товар, то в мясном направлении картина выглядит несколько хуже. Потому как наши соотечественники не в состоянии конкурировать с иностранными коллегами. В первую очередь из-за отсутствия в республике промышленности по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов. Кроме того, нет собственной племенной базы, а значит, высокие закупочные цены влияют на себестоимость продукции.
Руководители предприятий не скрывают, что рост объемов потребления мяса птицы на внутреннем рынке происходит в основном за счет импорта, который в 2020 году, по статистике, составил 160 тысяч тонн. И львиную долю «забрали» окорочка из США.
Не первый год птицеводы просят Правительство создать государственный фуражный фонд по фиксированной цене в объеме полугодового обеспечения 350 тысяч тонн, сократить тарифные квоты на импорт до 50 тысяч тонн, ужесточить государственный контроль, сохранить программу субсидирования, в том числе и по вакцинации против птичьего гриппа, восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства, ограничить вывоз масличных культур.
Несмотря на все имеющиеся проблемы и демпинг, фермеры утверждают: к потребителям пришло понимание того, что они, покупая импортное, по сути, переплачивают за воду в замороженном мясе. И советуют при выборе товара останавливаться на охлажденном виде.
Возвращаясь к нашим курам и яйцам. В ответе на запрос в управлении сельского хозяйства указано, что, по состоянию на 9 апреля, для регулирования цен в торговые точки городов и районов области отпущено 311 тысяч штук яиц.
Акимат области и три местные птицефабрики пролонгировали меморандумы по сдерживанию цен на яйцо 1-й категории, которые были подписаны в рамках Дорожной карты по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. По его условиям, отпускная цена составляет 290-300 тенге за десяток, в рознице - 310-340 тенге, с учетом торговой наценки и расходов на логистику.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.