17 апреля 2021 года 5323

Доход должен расти

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Действующий правовой акт вступил в силу с первого января 2018 года. В конце прошлого года он должен был утратить силу, но общественники и руководители достигли соглашения, пролонгировав его еще на один год.

- До истечения отпущенного срока необходимо подготовить проект нового соглашения. С февраля в рамках двусторонней комиссии, в которую входят, с одной стороны, представители администрации АО «АрселорМиттал Темиртау», с другой - единый представительный орган, созданный профсоюзами угольного и стального департаментов, начались переговоры по его разработке, - отметил председатель профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгений Буслаев.

Одна из задач - исключить из документа устаревшие нормы, а также неточности и разночтения, мешающие исполнению его условий. В целом же, как подчеркнул собеседник «Индустриалки», и нынешний - достаточно хорош:

- Положительные моменты есть. На наши предложения, которые касаются материальной поддержки работников, компания порой идет навстречу. Например, в прошлом году была достигнута договоренность, в соответствии с которой в декабре прошлого года работники в качестве материальной поддержки получили по 150 тысяч тенге.

В прошлом месяце руководство компании совместно с профсоюзами приняли решение о выплате 80 процентов вознаграждения по итогам работы за 2020 год. Кстати, это самый высокий процент выплаты тринадцатой зарплаты за последние три года.

Что касается порядка начисления годового бонуса, то это один из пунктов, который профсоюз намерен изменить. По условиям колдоговора для получения работниками вознаграждения необходимо, чтобы компания за прошедший год выполнила основные производственные и экономические показатели. Первый - единый для всех подразделений - EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, то есть прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). Так как шахтеры и металлурги не могут непосредственно повлиять на этот показатель, профсоюзы настаивают уйти от привязки к нему. Второй показатель для горняков - выполнение бизнес-плана по добыче угля и выпуску концентрата, и представители работников предлагают сделать его основным.

Второй, по мнению профсоюза, архиважный вопрос - индексация заработной платы.

- В стране наблюдается рост цен на товары первой необходимости, в том числе на продукты питания и медикаменты. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы также соответственно росли доходы наших работников, то есть как минимум на официальный уровень инфляции. В действующем коллективном договоре предусмотрен следующий механизм: повышение тарифных ставок и окладов производится с 1 января наполовину от фактического уровня. Вторая часть выплачивается в виде премии в течение 12 месяцев текущего года, и по его завершении выплата прекращается. Индексация должна проводиться в полном объеме. И это не должно рассматриваться как повышение заработной платы. Речь идет о сохранении ее покупательской способности, - подчеркнул Е. Буслаев.

Профсоюзный лидер отметил еще один проблемный момент - нехватка персонала на предприятиях угольного департамента:

- Мы обсуждаем этот вопрос с администрацией «АрселорМиттал Темиртау», лично с генеральным директором. Настаиваем на том, чтобы компания разработала нормативы численности. Работники постоянно сетуют на то, что на определенном участке или в бригаде не хватает людей. Как это проверить? Несколько лет назад по согласованию с профсоюзом был разработан базовый документ. Теперь необходимо его применить, но вопрос так и остался нерешенным. В этой ситуации нам только остается делать выводы о том, что у компании действительно есть проблемы, связанные с численностью персонала. Поднимая этот вопрос, мы оперируем статистическими данными. За 2020 год численность персонала в угольном департаменте снизилась на 700 человек. Происходит естественный отток - одни уходят на пенсию, другие увольняются по каким-то личным причинам. Намерена ли компания восполнять эту численность? Нам отвечают, что прием осуществляется, ведется подбор персонала. Профсоюз соседствует с учебным центром «Шахтер», и, действительно, мы видим, что людей приглашают на собеседование, но по факту новых работников на предприятия угольного департамента приходит очень мало. Как ситуация изменится, сказать сложно ввиду, опять же, отсутствия исходных данных по нормативной численности.

Но самое главное, что волнует работников и, соответственно, профсоюз, дальнейшие перспективы работы угольных предприятий:

- На всех встречах мы спрашиваем, намерена ли компания дальше работать на предприятиях угольного департамента, и если да, то планируется ли вложение средств в дальнейшее развитие шахт. Пока в ответ слышим только одно: в настоящее время разрабатывается стратегический план. Но в целом генеральный директор заверил, что у компании нет намерений по закрытию отдельных предприятий и сокращению численности персонала.

И это радует. Но нужно быть реалистами, и чтобы иметь полное представление о планах «АрселорМиттал Темиртау», придется запастись терпением и дождаться лета - это срок, который определила компания для завершения проекта своей стратегии.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса