23 февраля 2021 года 17172

В рыбоводы - по гранту

Автор: Сергей БУЯНОВ

Республиканская программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы ставит целью повысить производство рыбы через зарыбление водоемов и развитие рыбных «ферм» с установками замкнутого водоснабжения. Рост предполагается мощный - с 7,4 тыс. до 270 тыс. тонн за 10 лет.

 

В Послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости пристального внимания к развитию рыбной отрасли. После этого и была принята программа. Потенциал рыбоводства Карагандинской области серьезный - здесь с 2015-го по 2019 год было выращено 504,1 тонны товарной рыбы (в стране за тот же период - 17,5 тыс. тонн). Это позволило снизить зависимость от импорта рыбной продукции с 48 до 45 тыс. тонн, а также увеличить экспорт. Ожидаемый социально-экономический и бюджетный эффект реализации программы в регионе за 10 лет - 1,3 млрд тенге.

- Кроме принятия программы, в структуре Министерства экологии, геологии и природных ресурсов создан новый Комитет рыбного хозяйства, который возглавил Нариман Жунусов, опытный и знающий специалист, - рассказал Денис Муштаков, директор ТОО «Карагандинский рыбопитомник». - Мы надеемся, что госорганы сделают все для выполнения заложенных в отраслевую программу планов.

Д. Муштаков верит, что с хорошим «дирижером» рыбная отрасль может стать «отлаженным оркестром». Только через грамотное планирование и постоянный промежуточный контроль результатов с их публичным обсуждением можно добиваться воплощения самых амбициозных планов. Одной из основных задач Комитета рыбного хозяйства должна стать помощь бизнесу через грамотное регулирование. Чаще всего к середине календарного года становится понятно, кто и какие объемы рыбы сможет выдать на рынок за весь сезон. Задача госорганов - четко оценить, что можно продать на внутреннем рынке, а что нужно отправлять на экспорт, и грамотно распределить направления сбыта.

Дело в том, что произвести продукцию - это только полдела. Ее еще нужно продать. В Карагандинском рыбопитомнике не понаслышке знают, как это непросто. В 2020 году тут получили 240 тонн товарной продукции (в основном карпа). Реализовать этот объем, даже с учетом высокого качества рыбы, оказалось непросто. Директор предприятия считает, что вектор движения (понимание, какие виды рыб и каких возрастных категорий наиболее востребованы на рынках) должен установить Комитет рыбного хозяйства. Именно исходя из потребностей (и возможностей реализации) и «дают зеленый свет» в создании новых предприятий, а также расширении существующих. Также важно определять емкость рынка для молоди различных видов рыб, соизмеряя ее с возможностями существующих хозяйств, выделять виды, имеющие экспортный потенциал, и всячески их развивать.

Конечно, волнует производителей и вопрос государственной поддержки. Согласно программе ежегодно в масштабах страны республиканский бюджет будет выделять на субсидии от 3,5 до 6,1 млрд тенге, местные бюджеты - еще по 13-15 млрд. Однако как будут тратиться эти средства, у производителей пока ясности нет. Например, есть субсидии на рыбопосадочный материал. Но кто ее будет получать - покупатель или продавец? Рыбоводы надеются в ближайшее время получить ответы на эти вопросы, поскольку тендеры на поставки молодняка уже объявляются.

Также есть неясность с субсидированием кормов. В последние годы субсидия на корма для товарной рыбы выплачивается, но почему-то это не касается кормов, потраченных на производство рыбопосадочного материала. При этом кормов для выращивания сеголетки уходит больше, чем на товарную рыбу: на выращивание 1 тонны товарной рыбы уходит 4 тонны кормов, а на 1 тонну сеголетки - до 5 т. Но на корм для сеголеток не выделяется ничего.

Тем временем рыбоводы отмечают и позитивные тенденции в регионе.

- Наша инспекция и управление природопользования разработали и успешно воплощают в жизнь программу зарыбления резервных водоемов, - сказал Денис Муштаков. - За счет бюджета (причем средства понадобились очень небольшие) было проведено зарыбление 17 водоемов. Часть из них уже получила арендаторов, которые далее за личные средства будут осуществлять выращивание рыбы, следить за состоянием этих водоемов, бороться с браконьерами и облагораживать береговую линию. Программа не только позволяет развивать малый бизнес и наращивать объемы производства товарной рыбы, но и имеет положительный экологический эффект. Ведь водоемы, имеющие арендаторов, находятся под их пристальным контролем.

Ахиллесовой пятой отрасли стало отсутствие профессиональных кадров. Сегодня рыбоводческим хозяйствам приходится приглашать специалистов из Израиля, Китая, России, Украины. Тем временем в программе есть пункт об обучении молодежи востребованным специальностям в казахстанских вузах с увеличением числа грантов в 10 раз, с 40 до 400. Главное теперь - добиться того, чтобы профессия рыбовода стала привлекательной и все новые гранты нашли своих обладателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Въезжайте в арку 31.10.2020

    Об итогах деятельности инспекции транспортного контроля в свете Послания Президента РК на брифинге службы центральных коммуникаций рассказал Дастан Жумакулов, заместитель руководителя ведомства.

  • Полные закрома 17.10.2020

    Выращенного зерна достаточно для обеспечения региона хлебом. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. По его словам, весенние полевые работы в области были проведены своевременно.

  • Электронный выбор продуктов 15.10.2020

    Предоставление гарантированного социального пакета (ГСП), которое было инициировано Главой государства, со следующего года полностью переведут на Портал социальных услуг.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Будущее зависит от нас 24.09.2020

    Послание Президента ежегодно носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу и комплекс мер системной модернизации современного Казахстана, так как в нем Глава государства традиционно обозначает векторы развития нашего общества. Оно посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам.

  • Подлежит исполнению 17.09.2020

    Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» обсудили полицейские Карагандинской области.

  • Понятные налоги 15.09.2020

    Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил со своим вторым ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором озвучил семь основных принципов нового экономического курса.

Гид по вакцине против коронавируса