02 октября 2018 года 2202

Новые возможности

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов побывал на полях нескольких крестьянских хозяйств Нуринского района. А также ознакомился с работой новейшего комплекса для сушки и хранения зерна. Сушильное оборудование германского производства RIELA используется в ТОО «Шахтерское». Производительность комплекса - 30 тонн в час при снятии влажности 3%. Предприятие также использует современное оборудование аргентинского производства для сохранности урожая. Главе региона также доложили, что в текущем году в ТОО «Шахтерское» собран рекордный урожай картофеля. Площадь картофельных полей - 400 гектаров. Сельхозпредприятие располагает собственным овощехранилищем на 12 тысяч тонн. Климатические установки фирмы Gaugele поддерживают комфортную температуру для хранения корнеплодов. 

- Во время визита в нашу область Президент страны поручил сдерживать в регионе цены на продукты питания, в том числе на овощи. Для этого мы и формируем специальный продуктовый стабилизационный фонд. В мертвый сезон, когда цены начнут подниматься, мы по фиксированной цене будем поставлять овощи из стабфонда на рынок. Таким способом мы смогли удержать цены в прошлом году. Если мы подпишем с вами меморандум о поставке картофеля, это будет большой поддержкой с вашей стороны, - сказал Ерлан Кошанов главе ТОО «Шахтерское» Георгию Прокопу.
Всего на полях Нуринского района работают 594 комбайна, уборку планируют полностью завершить к 10 октября.
Аким области также посетил крестьянские хозяйства «Отканжар» и «Кайнар». В «Отканжаре» занимаются не только земледелием, но и разведением племенного скота - овец породы казахской курдючной полугрубошерстной, типа каргалинской, которые экспортируются за рубеж. А «Кайнар» известен тем, что здесь выращивают и экспортируют племенных быков аулиекольской породы. Скот этой породы хорошо переносит зиму, быстро набирает вес. В год сельхозформирование продает порядка 100 племенных быков, 300 голов сдается на мясокомбинат Шахтинска.
- Нужно участвовать в государственных программах, получать помощь. Если те, кто выращивает зерно, обеспечивают людей временной работой, то вы обеспечиваете занятость весь год. Продолжайте так же работать. Такие, как вы, поднимают нашу область, - сказал глава региона Ерлан Кошанов руководителям сельхозформирований.
Аким области во время поездки в Нуринский район побывал в селе Изенды, посетив фельдшерско-акушерский пункт, филиал «Казпочты», а также ознакомился с работой местной библиотеки. Ерлан Кошанов поинтересовался состоянием книжного фонда и тем, насколько часто сюда приходят молодые люди.
- У нас около 400 постоянных читателей, 120 из них - это школьники. Мы распланировали свою работу по нескольким направлениям. Работаем с детьми, госслужащими, предпринимателями и со всеми жителями села, - рассказал директор сельской библиотеки Сулеймен Жумабеков. - Мы организовываем круглые столы, семинары, проводим вечера поэзии. Также у нас существует детская читательская группа «Дидар».
Аким области обратил внимание на старые компьютеры в читальном зале и дал поручение обновить технику.
- Как читатели могут пользоваться такими компьютерами? В ближайшее время нужно заменить их на новые, - сказал Ерлан Кошанов. - Библиотеки не должны быть только хранилищем книг! Это должно быть местом, где может собираться молодежь, проводить разные мероприятия и встречи. Недавно я разговаривал с молодыми акынами и писателями нашей области и попросил их почаще выезжать в районы и села, проводить вечера поэзии. Ждите, скоро они приедут и к вам.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса