Гусиные выгоды

Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант.
- Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения.
Да, помимо травы, которую птица щиплет в поле, нужна и подкормка. Это могут быть элементарные зерноотходы, которых полно в каждом хозяйстве. Есть вариант еще проще - остатки со стола хозяев, которые гуси с удовольствием поедают. А можно брать специализированный готовый гранулированный корм для гусей, который сейчас производится в Казахстане и доступен повсеместно. Его цена невысока, а питательные качества отличные.
Кстати, также пастбищной птицей является утка. Однако для ее разведения обязательно нужен водоем. Для гусей такого условия нет, хоть поплавать они тоже любят. Никаких особенных условий содержания этой птицы вообще не требуется. Двор, сарай, загон - обычные сельские реалии для них идеальны.
- Этим гуси выгодно отличаются всё от тех же кур: цыплятам бройлеров до месячного возраста нужно создавать определённый температурный режим, - отмечает Наталья Скороходова. - Понятно, что в этом случае не обойтись без специально оборудованного помещения. Гусята от погоды практически не зависят - благодаря особому оперению они греют себя сами. Единственное - инкубаторских гусят в первые десять дней нужно беречь от холодного дождя. А вот для тех птенцов, кого высиживала сама гусыня, и такого ограничения нет - видимо, это связано с тем, что мама как-то по-особенному чистит перья своему новорожденному.
Самостоятельно пастись гусята могут уже с десятидневного возраста. До этого их обеспечивают стартовым кормом, включающим мелкодроблёное зерно, витамины и прочие полезные элементы. А когда птица подросла и оперилась в белое перо, то она уже практически не требует внимания. Нужно лишь недельку попасти молодняк, показав, куда идти и как возвращаться, дальше они будут делать это сами, в «автоматическом режиме». Только калитку открывай. Кстати, что особенно нравится людям в гусях - сообразительность: когда они уходят пастись, то всегда безошибочно находят дорогу домой. Та же курица, например, выйдя за ворота, уже не вспомнит, откуда и куда она попала.
Ночевать взрослый гусь может под открытым небом - помещение ему не нужно. Кстати, если фермер решит сохранить часть гусей на будущий сезон в качестве родительского стада, то в содержании ничего не изменится - никаких отапливаемых помещений гусям не нужно. Знаменитый гусиный пух не зря считается лучшим утеплителем - птицы могут зимовать практически в чистом поле. Спать на снегу для них - вполне себе комфортные условия.
Также гусь устойчив к болезням. Большинство сельчан не применяют никаких антибиотиков и прочих способов защиты птицы от возможных проблем. Важно только, чтобы было здоровым родительское поголовье, чьё яйцо закладывается в инкубатор.
Еще одно преимущество гуся - это быстрый набор веса. За первые два месяца гусь может достигнуть 4 кг! А в целом за полгода содержания птица нагуливает примерно 6 кг и к ноябрю достигает убойного веса. Гусаки весят до 7 кг, гуски - чуть легче, примерно 5,5 кг. Конечно, тут есть зависимость от пород: линдовские, например, крупнее итальянских и вырастают до 8 кг.
Теперь расчёт. В среднем гусёнок стоит от 1000 до 1300 тенге в зависимости от возраста. За полгода выращивания на подкормку уходит еще 1500-2000 тенге. Итого расходы составляют примерно 3000 тенге. А стоит гусятина 1600 тг за килограмм. Получается, что одна тушка приносит хозяину порядка 10 тыс. тенге, а это 200% прибыли.
В общем, схема выращивания водоплавающей птицы очень проста. Покупка суточного гусёнка происходит в конце мая - начале июня, когда на улице уже достаточно тепло, а из земли пробивается свежая трава. Первые десять дней - кормление стартовой смесью. А после этого шесть месяцев - свободный выпас с небольшим дополнительным прикормом. Содержание - на птичьем дворе, который представляет собой простой загон с поилкой. Всё. На выходе получаем трехкратную окупаемость вложений.
- По моим наблюдениям, оптимальное количество гусей, выращиваемых в одном дворе «для себя», составляет 15-20 штук, - говорит Наталья Скороходова. - Осенью это количество птицы превращается примерно в 100 кг мяса. Половину сельчанин продаёт, чтобы оправдать расходы и получить прибыль, которой хватит в следующем сезоне на покупку нового поголовья гусят. А половину мяса оставляет себе - достойный запас, который обеспечит семью вкусной и полезной пищей на весь зимний период.
Конечно, выращивание гусей можно превратить в выгодный бизнес при наличии земли, желания работать и сбыта. Тогда поголовье может быть каким угодно большим. Прибыль вырастет пропорционально. В нынешнем сезоне «Эко-стандарт» реализовал 2 тыс. гусят, 5,5 тыс. утят и 13 тыс. цыплят бройлера. Причем покупатели были не только со всех концов области, но и из соседних регионов. При повышении спроса кооператив может существенно увеличить вывод птицы, ведь установленный тут инкубатор предполагает возможность одновременного инкубирования 45 тыс. яиц.
Бухаржырауский район
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.