Отопительный резон

О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.
Эти прогнозы позволяют местным властям говорить о неповторении прошлогодней ситуации с ажиотажем вокруг «черного золота». Более того, еще в начале лета были утверждены графики и объемы угля, отгружаемого в другие регионы страны, учитывая, что объемы выросли на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. А также проведена инвентаризация всех имеющихся в регионе железнодорожных тупиков, а их 38, на предмет готовности принять уголь и обеспечения необходимой техникой для его отгрузки.
Всего же в Карагандинском регионе действует пять основных поставщиков коммунально-бытового угля (АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», разрезы ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy»). Сейчас они работают в штатном режиме. А летом увеличивали производственную программу по добыче и отгрузке угля. Вот только оказалось, что воспользовались благоприятной ситуацией далеко не все руководители районов. Запас топлива менее чем половины от необходимой потребности был выявлен в Приозерске, Жанааркинском, Каркаралинском и Актогайском районах.
- Жанааркинцы рапортуют, что они на 80 процентов обеспечены углем, а тупик - полупустой! Там даже половины от нормы не было. Местные власти не ожидали, что я к ним нагряну с внезапной проверкой. Сейчас говорят, что в течение пяти дней исправят ситуацию. Спрашивается, что они делали раньше, притом, что в ста километрах у них находится угольный разрез «Жалын», а в трехстах - «Шубарколь»! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Глава региона поручил к 25 сентября обеспечить 100-процентный запас угля на всех объектах соцкультбыта.
- Не надо, сидя в кабинетах, рисовать красивые цифры! Поручаю своим заместителям, а также начальникам всех управлений лично отслеживать объемы завезенного угля. В этом вопросе нужны тотальный контроль и мониторинг, - заявил Ерлан Кошанов.
Он также поручил главе местной полицейской службы активно подключиться к работе. На участковых полицейских возложена обязанность проверять фактическое наличие топлива в регионах во избежание приписок.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день ремонтные работы подходят к завершению, достигнув отметки в 95 процентов от плановых показателей. Аналогичные цифры и по готовности жилых домов. Отставаний в графике нет. Хуже ситуация по объектам соцкультбыта. В частности, есть отставания в Каркаралинском, Шетском и Улытауском районах. Было отмечено, что к 20 сентября все теплостанции области должны быть готовы к подаче тепла, а потребители до первого октября – принять его.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.