Хлебное дело

Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.
Глава региона посетил поля нескольких крестьянских хозяйств и комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Среди тех, кто освоил технологию точного земледелия, - ТОО «Найдоровское». Благодаря проведенным замерам и анализам данных, сделанным бесплатно в рамках цифровизации, 550 гектаров были засеяны семенами твердых сортов пшеницы - в частности сортом «австрийский дурум». Также на полях установили метеостанции, которые показывают в том числе влажность и температуру почвы. Использование современных технологий позволяет сельчанам ожидать урожайность в среднем 50 центнеров с гектара. Руководство крестьянского хозяйства запланировало и рынок сбыта.
- Уже есть спрос на зерно со стороны покупателей из Италии и Австрии, так что будем экспортировать продукцию в Европу. Цена у «австрийского дурума» выше, чем у пшеницы мягких сортов, - отметил руководитель ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
В рамках реализации технологии точного земледелия ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина проводили разного рода исследования, результатом которых на экспериментальных полях стала более высокая урожайность. Поэтому в следующем году планируется увеличить площадь посева твердых сортов пшеницы в 5 раз.
- Урожайность хорошая, есть сбыт, значит, нужно переходить на новую технологию земледелия и увеличить площадь полей для выращивания конкурентоспособных зерновых культур, - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Он также посетил комплекс, предназначенный для очистки, сушки и хранения зерна, ТОО «Ясная поляна». Здесь используют немецкие технологию и оборудование. Производительность воздушно-решетного сепаратора составляет 60 тонн в час.
Всего же в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур по области составляет 826 тысяч гектаров, из них пшеницы - почти 624 тысячи.
Кроме того, аграриям предстоит провести уборку картофеля на площади 9 287 гектаров и овощей - 1 442 гектара. Закончить уборочные работы в области планируют до октября. На 17 сентября убрано 282 тысячи гектаров зерновых, что составляет 34,6 процента, средняя урожайность составила 10,8 центнера с гектара. Что касается картофеля, то убрано 3,7 тысячи гектаров, или 40 процентов от засаженных площадей. Кроме того, собрано 18,6 тысячи тонн других овощей с площади 704 гектара. Работы продолжаются.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Осакаровский район
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.