АЗС накроются прибором

Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.
Напомним, что внедрение приборов учета нефтепродуктов на АЗС в Казахстане откладывали уже дважды. Миннацэкономики РК в прошлом году приняло решение об установке с 1 января текущего года КПУ на нефтебазах и АЗС. Сделано это было для контроля и исключения теневого оборота нефтепродуктов. На совещании с владельцами АЗС и нефтебаз, проведенном палатой предпринимателей совместно с областным департаментом государственных доходов, заместитель директора РПП Геннадий Жмук пояснил, что в 2016 году в закон производства и оборота нефтепродуктов было внесено изменение. При активном содействии НПП РК «Атамекен» сроки установки контрольных приборов учета были продлены. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с топливной организацией внесла предложение о том, чтобы отменить или отсрочить внедрение новой системы учета. Писали письма, объясняли свою позицию, в результате дату отсрочили. Но стоит признать, что с нововведением у предпринимателей возникли проблемы, в частности, для мелких АЗС закуп и монтаж оборудования означает большие финансовые затраты, пояснил Геннадий Жмук.
- Сами приборы учета и программное обеспечение стоят дорого, - отметил Владимир Билак, владелец фирмы «ГазОйлПром». - Предполагаемая сумма затрат на оснащение приборами учета в разы превышает годовую прибыль. Учитывая это и то, что на приобретение и установку КПУ не предусмотрена господдержка, предлагаю дать предпринимателям несколько месяцев отдыха от налогов, тогда мы без убытков сможем установить данные приборы.
Контрольные приборы учета, установленные к каждому резервуару, в онлайн-режиме будут передавать информацию о количестве приобретенного или реализованного топлива в органы госдоходов. Идея хорошая, в духе программы цифровизации. Но кто-нибудь просчитал, как соотносятся цена этих приборов и доходы мелких предпринимателей, владельцев небольших АЗС в сельской местности? На совещании были озвучены цифры: для одной АЗС расходы на установку приборов учета обойдутся примерно в 2 миллиона тенге, плюс к этому придется платить ежемесячно за их обслуживание. По словам многих владельцев АЗС, им проще приостановить деятельность, чем вкладывать большие деньги в новшество, которое может оказаться бесполезным. Пока оборудование требуют установить только на АЗС городов республиканского, областного и районного значения, но в будущем это коснется всех остальных. Данные с КПУ должны тут же отправляться на сервер налогового органа, но в отдаленных местностях не везде есть качественный интернет. Может быть, для начала надо было решить этот вопрос?
Предприниматели считают, что скорее всего значительное количество мелких, но столь необходимых станций, грубо говоря, этими приборами накроются.
На совещании были озвучены и примеры некорректной работы приборов. Присутствующие сошлись на мнении о том, что, пока приборы не будут работать как часы, внедрять их повсеместно преждевременно.
Между тем представители департамента государственных доходов рекомендовали ускориться и начать процедуры установки приборов учета уже сейчас.
«Согласно пункту 8 ч. 5 ст. 281 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» отсутствие приборов влечет штраф для физических лиц в размере 20 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 50 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 100 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - в размере 300 МРП с конфискацией нефтепродуктов. За повторное правонарушение штрафы увеличиваются практически вдвое»,- пояснил на семинаре в палате предпринимателей начальник ДГД Карагандинской области Кайрат Оркашбаев.
Не слишком утешает и обещание представителей органов госдоходов не сразу применять штрафные санкции, тем более, что они все-таки будут. В конечном итоге владельцам АЗС рекомендовано поторопиться с установкой КПУ.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.