Селекция для экономии

Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.
Однако в 2016 году впервые за всю историю земледелия региона эта напасть поразила большую часть посевов. К борьбе с заболеваниями аграрии оказались не готовы. Более того, многие агрономы, не знакомые с признаками распространения этих болезней, заметили проблему чуть ли не к моменту жатвы. В результате серьезно пострадали как качество, так и объем урожая 2016 года.
Причиной развития нетипичных болезней стала излишне влажная летняя погода. Наблюдения показали превышение среднемноголетней нормы осадков в 2,5-3 раза! Это целиком согласуется с данными «Казгидромета», который регулярно выпускает бюллетени по своим наблюдениям за динамикой изменения климата. А они показывают, что вследствие неуклонного повышения среднегодовых температур в основных зерносеющих регионах страны (север и центр) объем осадков увеличивается. Причем влажность повышается именно в течение аграрного сезона: за последние 10 лет общее количество весенних осадков увеличилось на 5,1%, летних - на 4%. И это - в среднем по стране. В отдельных регионах влажность повысилась более чем на 20%!
Прошлый 2017 год прошел тоже в экстремальных условиях, но уже прямо противоположных - во многих регионах Центрального Казахстана за все лето дожди не выпали ни разу. Только благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы аграрии смогли получить хоть какой-то урожай. Зерно при этом оказалось высокого качества, ведь засуха принесла пользу в этом отношении - не позволила развиваться грибковым заболеваниям. Но нынешний сезон снова показал, что изменения климата - реальность.
Директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А Христенко Арман Бекмагамбетов рассказывает, что в июне и августе осадков опять оказалось в 2,5 раза больше нормы, а в июле - на треть. И болезни не заставили себя ждать, снова ударив по качеству зерна. Оно в нынешнем сезоне по целому ряду причин (в том числе из-за распространения септориоза) ожидается бедное содержанием клейковины и белка.
Конечно, на этот раз, наученные горьким опытом 2016 года, аграрии постарались провести обработку полей фунгицидами. Но это очень дорогая технология. Затраты только на сам препарат составляют $10 на гектар. Плюс дополнительные расходы на выполнение самой обработки - ГСМ, оплата труда. В некоторых случаях приходится нанимать авиацию для ускорения работ. Учитывая площади в тысячи гектаров, суммы на обработку уходят просто гигантские. И окупятся ли они - большой вопрос, ведь цена на пшеницу в последние годы невысока, и зерновики едва-едва сводят дебет с кредитом. Тут аграриям и пригодится помощь учёных.
Григорий Середа, заведующий отделом селекции КарСХОС, рассказывает, что станция уже несколько лет работает над созданием сорта пшеницы, устойчивого к болезням.
- Селекционную работу проводим совместно с биоцентром Астаны, - говорит ученый. - Главная задача - обезопасить посевы от септориоза, стеблевой ржавчины и корневой гнили. Это очень опасные болезни, которые в последнее время стали актуальными и в нашем регионе. Нами уже создано около полусотни рабочих сортов, сейчас ведем испытания. Хорошо себя показал «Дархан Ден», у него есть гены устойчивости к корневой гнили. Сейчас мы работаем над дальнейшим улучшением его характеристик.
У ученых КарСХОС есть опыт решения важных для крестьян задач. Одной из них стало создание раннеспелых сортов зерновых культур. Эта необходимость была отмечена еще в конце 70-х годов, что объяснялось климатическими условиями региона - ранним приходом осенних холодов. Они мешали заканчивать уборку в срок, поэтому и нужно было обеспечить более раннее созревание пшеницы.
Работа оказалась непростой. Проблема была в том, что выводимые учёными раннеспелые сорта значительно уступали позднеспелым по качеству зерна и объему получаемого урожая. КарСХОС решил эту проблему, создав сорт «Карагандинская 22».
- Методом классической селекции, путём скрещивания сортов «Саратовская 42» и «Целинная юбилейная» мы получили этот сорт, - говорит Григорий Середа. - Выпустили его после испытаний в 2004 году. Сорт признали перспективным, начали сеять и у нас в регионе, а также в Костанайской и Павлодарской областях. У нас он до сих пор основной.
Отличительные черты сорта «Карагандинская 22» - высокое качество (клейковина до 32%, белок до 16%), а также крупность зёрен, благодаря чему легче очищать от сорной примеси. Урожайность на уровне среднепоздних сортов, хотя обычно раннеспелые им уступают. В Карагандинской области даёт 20-25 ц/га.
Также крестьяне любят «Карагандинскую 22» за устойчивость к холодам - посевы легко переносят даже первый снег, не осыпая при этом колос. Похоже, что в нынешнем сезоне из-за затягивания сроков жатвы эта особенность сорта снова придёт на помощь аграриям - риск не успеть завершить жатву до прихода холодов очень велик.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.