11 сентября 2018 года 1708

Объединяя подворья

Автор: Нина КРАМЕР

Процесс запуска работы сельскохозяйственных кооперативов в Жанааркинском районе, как и в других регионах области, идет сложно. Из 207 хозяйств, вступивших в кооперативы, пока профинансировано только около половины, точнее - 113 хозяйств.
- Из семи созданных сельскохозяйственных кооперативов, можно сказать, действуют только три, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства района Дюйсенбек Ахметов. - Не все смогли вовремя получить кредиты на приобретение скота. У некоторых вышла заминка с документами. Здесь и вопрос налогообложения сыграл свою роль. 

В результате некоторые хозяйственники, так и не дождавшись какого-то объективного результата, вышли из состава кооперативов. Более упорные в настоящее время обновляют свои документы для получения кредитов.
Успехов достигли те коллективы, где уже имелась предварительная база для создания сообщества хозяйственников.
К примеру, в отделении Акшагат Целинного сельского округа работает молокоприемный пункт, принимающий до пяти тонн молока, откуда продукция отправляется на завод «Ren-Milk». Получив субсидии, хозяйственники приобрели также прицепной молоковоз. В Ералиевском сельском округе, где подсобные хозяйства организовали мясной кооператив, был приобретен рефрижератор.
- В целом создание кооперативов дает больше преимущества людям, содержащим небольшое подворье, - говорит Дюйсенбек Ахметов. - Во-первых, это гарантированный сбыт продукции. Ведь не всегда люди, держащие скот, смогут самостоятельно потреблять все, что произвели, даже с многочисленными родственниками. Во-вторых, государство субсидирует производство молока по тенге на каждый литр. А в случае с мясными кооперативами при приобретении одного племенного быка на 30 коров государство дотирует по 10 000 тенге за каждую голову.
113 вступивших в кооперативы хозяйственников были профинансированы на общую сумму 319 миллионов тенге за счет фонда поддержки сельского хозяйства. На эту сумму было приобретено 1455 голов скота, 75 из этого количества было закуплено из других регионов. За год молочные кооперативы произвели более 150 тонн молока. Данных об объемах сданного мяса пока нет, так как приобретенные на откорм бычки еще пока подрастают.
Пока работа кооперативов связана только с крупным рогатым скотом, хотя в регионе есть и другие возможности. В одном из округов ведется активное производство кобыльего молока. Большая часть сданного жанааркинскими скотоводами кумыса идет в заморозку, а потом перерабатывается в порошок и в таком виде реализуется. Хотя, к примеру, на карагандинских прилавках редко встретишь местный жанааркинский кумыс, быстрее столкнешься с астанинским производителем на полках супермаркетов.
Руководители района надеются, что эта альтернатива колхозов и совхозов имеет большой потенциал развития в Жанааркинском регионе и, несмотря на трудности, хозяйственники, получившие поддержку от государства, смогут подняться на новый, более высокий уровень.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса