08 сентября 2018 года 1931

Секрет успеха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Девять предприятий Карагандинской области готовятся к участию в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана-2018».

Модернизация машиностроения
В номинации «Лучший товар производственного назначения» за звание лучшего поборется Карагандинский литейно-машиностроительный завод «Maker».
Предприятие является одним из крупных представителей машиностроительной отрасли региона. Сегодня ТОО «Maker (Мэйкер)» - сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding» («Казахмыс Холдинг»), обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, занимается также ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований.
По словам исполнительного директора Александра Нарежнева, модернизация предприятия завершится до конца 2018 года, она началась в 2014 году в рамках программы «Производительность-2020». Ее целью является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности.
- Благодаря национальной программе, завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, собственные средства - 4,2 млрд тенге, заемные - 10 млрд. К концу года завод будет полностью модернизирован. Уже были поставлены и запущены в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов, - рассказывает Александр Нарежнев.
С обновлением оборудования номенклатура продукции предприятия расширится до 4,5 тыс. деталей. Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала. Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой программе повышения квалификации, на сегодняшний день по этой программе обучено 90 рабочих специалистов и 79 инженерно-технических.
На ТОО «Maker» совместно с КарГТУ была создана опорная кафедра университета. На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике в компьютерном классе на территории предприятия. В ближайшее время планируется создание компьютерного класса, оснащенного современными графическими станциями и программным обеспечением SIEMENS в самом университете.
- С начала проекта модернизации объем производимой продукции возрос с 4,1 млрд тенге в 2016 году до 5,4 млрд тенге в 2017-м. К концу текущего года планируется увеличить выпуск до 8,5 млрд тенге с прогнозируемым увеличением до 11,2 млрд тенге в 2019 году. На сегодняшний день завод занимается изготовлением любой продукции из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. В номенклатуру продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое,- рассказал исполнительный директор.
Более десяти единиц нового парка предприятия не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Например, горизонтально-расточный станок с поворотным столом и общей длиной обрабатываемой поверхности девять метров имеет возможность продольно-горизонтальной расточки с добавлением пятой свободной оси. Работает во всех осях и может производить токарно-фрезерную обработку самых сложных деталей, таких как венцы дробилок, которые используются на предприятиях ТОО «Казахмыс» и в других горнорудных компаниях.
В планах машиностроителей - создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Речь идет о современном индустриальном центре. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована Программой индустриального развития 4.0 - технология умных вещей, которая является частью экономической политики Казахстана.
ТОО «Maker» неоднократно становилось победителем различных конкурсов, в том числе и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», в котором они ежегодно принимают участие. И в этом году предприятие с гордостью представит возможности машиностроения на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Достичь мирового уровня
Благодаря запуску программы индустриализации, в Казахстане появляется все больше высокотехнологичных предприятий, выпускающих современную, инновационную продукцию. Одним из них является карагандинская группа компаний «КазПласт»/«Bekem-Plast» - единственный в стране производитель гофрированных труб из полипропилена и емкостей из полиэтилена.
Современными технологиями, которые использует группа компаний «КазПласт»/ «Bekem Plast», во всем мире могут похвастать еще только три завода - в ОАЭ, Германии, Италии.
- В настоящее время мы работаем над задачами импортозамещения, внедрением цифровизации, выполняя поручения Главы государства, - говорит руководитель Сергей Водько.
Группа компаний «КазПласт»/ «Bekem Plast» вот уже семь лет на казахстанском рынке. Производственная мощность за это время составляет 5 тыс. тонн трубной продукции и 50 тонн изделий из полиэтиленовых изделий в год.
- Компания запустила линию производства крупногабаритных полиэтиленовых изделий в 2011 году. А в 2013-м приступила к выпуску гофрированных полипропиленовых труб. Стенки труб состоят из двух слоев, что делает их прочными, уменьшает вес, облегчает перенос и укладку в траншеи. Мы реализуем нашу продукцию не только в Караганде и области, но и на всей территории Казахстана,- рассказывает генеральный директор группы компаний «КазПласт» /«Bekem-Past» Сергей Водько.
Вся продукция ТОО «КазПласт» изготавливается из пищевого полиэтилена ведущих европейских производителей, что позволяет гарантировать качественные и долговечные изделия - это один из главных принципов компании. При этом процент казахстанского содержания в конечной продукции достигает от 67 до 82%.
- Глава государства поставил задачу технологической модернизации предприятий Казахстана и глобальной конкурентоспособности. В этом плане наши заводы уже имеют существенные преимущества, т.к. у нас используются самые передовые технологии и мы выпускаем товар высшего качества. Своей деятельностью мы развенчиваем миф о том, что якобы в Казахстане невозможно достичь мирового уровня в производстве. Но вот он - пример! - говорит Сергей Водько.
Такое смелое заявление основано не только на высокотехнологическом процессе производства и использовании качественного сырья, но и на том, что каждая партия выпущенной продукции проходит контроль на соответствие ГОСТу и СТ ТОО в собственной современной аттестованной лаборатории.
В прошлом году на ТОО «Bekem Plast» произвели миллионный метр гофрированной трубы. Мощности завода хватает, чтобы обеспечить потребности всей страны. При строительстве объектов Сочинской олимпиады, «Астана-ЭКСПО-2017» были использованы трубы карагандинского производства, у которых только гарантированный срок службы 50 лет. В настоящее время предприятия группы компаний выходят на рынки Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Российской Федерации, Беларуси.
Производитель уникальной продукции, в частности гофрированных труб для промышленных отраслей и ЖКХ, детских игровых комплексов из экологически чистых пластмасс, также активно участвует в реализации социальных проектов. Один из недавних примеров - оборудование комплекса для воркаута по улице Осевой. Группа компаний вошла в число победителей в номинации «Лучшие товары для населения» регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2018».
- Когда занимаешься любимым делом и у тебя это получается, и потом тебя еще и награждают - это вдвойне приятно. Это не только моя заслуга, но и всего коллектива, - делится генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт»/ «Bekem Plast» Сергей Водько.

Молочные реки
Претендует на звание лучшего товара страны и компания «REN-Milk» . Для ТОО «REN-Milk» текущий год - самый успешный. Предприятие почти на 25% увеличило объем производства.
- Это благодаря выбору потребителей, которые оценили вкус и качество кисломолочных продуктов, - говорит заместитель директора Денис Кучумов.
Молочная компания стала победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» и получила путевку в Астану.
Судя по объемам продукции, компания запросто может устроить молочные реки. Есть здесь и йогурт, кефир, ряженка, сметана, мороженое - как дополнение. Находится REN-Milk в Темиртау. Несмотря на расстояние в 12 километров, ежедневно поставляет в Караганду молоко и его производные.
Продукция Темиртауского молочного завода качественно отличается от всех других - в производстве молочного ассортимента не используются консерванты. В ассортименте предприятия насчитывается более 40 наименований продукции. Закуп молока у населения и сельхозформирований охватывает семь районов - Осакаровский, Бухаржырауский, Нуринский, Абайский, Жанааркинский, Каркаралинский), 31 сельский округ, 64 населенных пункта. В весенне-летний период объем собранного молока достигает 80 тонн в сутки. Ежедневный сбор молока и своевременная оплата благотворно влияют на материальное состояние населения сельских округов, у которого есть постоянный рынок сбыта излишков молока и стимул для развития молочного хозяйства. ТОО «REN-Milk» имеет парк современных молоковозов, которые доставляют молоко от сдатчиков на завод для переработки.На завод оно доставляется со всех уголков Карагандинской и Акмолинской областей. Производственники надеются, что их успех будет способствовать развитию молочного направления в сельском хозяйстве области.
- Мощности завода позволяют принимать до 100 тонн молока в сутки. К сожалению, этого важного продукта пока недостаточно, но заинтересованность фермерских хозяйств, частных подворий уже налицо, тем более что ТОО открыло 64 пункта сбора в населенных пунктах нашего региона и Акмолинской области. А в планах - обновление оборудования завода, замена техники,- сообщил заместитель директора.
Предприятие «REN-Milk» по итогам прошлого года выпустило 16235 тонн молочной продукции. Натуральные ингредиенты входят в состав и других продуктов, выпускаемых на молочном заводе «REN-Milk». Срок годности основных товаров - от 7 до 10 суток, в то время как творожные изделия хранятся всего лишь 36 часов. Всего на предприятии, включая фирменную сеть, трудятся порядка 500 человек. Самое главное - компания ведет лояльную ценовую политику по отношению к своим потребителям.
- Мы не стремимся повышать цены, стараемся работать от оборота, чтобы покупатели с разным достатком смогли приобрести качественную и вкусную продукцию. Рентабельность низкая, но мы держимся на плаву, - добавляет Денис Кучумов.
Напомним, что лучшие товары Карагандинской области были определены 30 июня на региональном конкурсе-выставке, который проводился в рамках республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана». Молочная компания стала победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» и представит Карагандинскую область на республиканском уровне.
В этом году республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» будет проходить в октябре в Астане в выставочном центре «Көрме». Победители конкурса получат право в течение четырех лет использовать его эмблему в рекламных целях и называть свой товар лучшим в стране.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса