Комбайн покажет

«Хлеб будет очень тяжёлый», - говорит накануне старта жатвы ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик. Причина - в неблагоприятных для проведения полевых работ погодных условиях. Если в хорошие годы на первое сентября аграрии региона скашивали уже 20% площадей, то в нынешнем сезоне - это 0,7%. Таковы данные МСХ РК: к 31 августа в Карагандинской области было убрано лишь 5,6 тыс. га при общей площади сева в 833,5 тыс. Ненамного лучше ситуация и в других зерносеющих регионах.
Обычно в нашей области массовая уборка стартует в последней декаде августа. В нынешнем сезоне пшеницу еще толком не убирал никто - она просто не успела созреть. Ячмень и овес, имеющие более короткий вегетационный период, в основном уже подошли. Но и их убирать крестьяне не могут - выйти в поле мешают проливные дожди. Прогнозы обещают, что в первых числах сентября установится сухая погода. Но все равно неделя - полторы понадобится для того, чтобы хлеба просохли, а также зерно дозрело. Так что массовую уборку крестьяне смогут начать только в конце первой декады сентября, да и то в случае удачного развития событий.
Такая задержка - уже серьёзный риск для зерна попасть под заморозки, от которых качество пострадает еще сильнее. Долгосрочный прогноз крестьяне получили. Синоптики обещают относительно неплохую погоду: после похолодания в начале сентября температура должна вернуться к норме. И все рассчитывают уложиться в это «окно», успеть завершить жатву до уже полного вступления осени в свои права.
Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, говорит о том, что количество осадков в августе оказалось аномально высоким: в последний месяц лета дождей выпало 76 мм при норме 30 мм. Это усугубило уже имеющиеся проблемы, которые обозначились еще весной из-за низких температур. Развитие зерновых шло с задержкой весь сезон, и к осени это отставание пшеница наверстать не смогла. Сейчас оно составляет 10-15 дней от нормы.
- Есть такое понятие у агрономов, что пшеница должна набрать сумму положительных температур, - в свою очередь отмечает Григорий Бодик. - Если этого нет, то ее не заставишь созреть никак. Если говорить грубо, то на сегодня половина посевов еще находится в стадии молочно-восковой спелости. А полной спелости достигли процентов 10. К тому же хлеб многоярусный. И по прогнозам, температур для дальнейшего вызревания будет недостаточно: синоптики обещают 12-17 градусов днем, а ночью - 6-8. Так что нижние ярусы, не успевшие созреть, не смогут наверстать время. Все это усложнит уборку. Ведь нам нужно вести свал, чтобы зерно дозревало на корню. Но делать это опасно из-за влажной почвы.
Что касается объема урожая, то крестьяне пока говорят осторожно: «Комбайн покажет». Ситуация от поля к полю сильно разнится, поскольку дожди в нынешнем году были не обложными, а грозовыми. То есть увлажнение полей было неравномерным - а значит, и урожайность будет неровной. Но в целом объем урожая должен быть высоким - влажное лето позволило сформироваться хорошей массе зерна. Задача только одна - дождаться его созревания и успеть убрать с полей до холодов. Иначе зерно может уйти под снег, как уже случалось в аналогичные по условиям годы.
- Видовая урожайность очень хорошая, - говорит Григорий Бодик. - В среднем мы ожидаем центнеров 15 с гектара. Это на треть больше прошлогоднего показателя. Конечно, большую роль сыграли осадки, своевременно выпавшие в период вегетации. Но они же и добавили проблем. Помимо препятствования уборке они ухудшают качество пшеницы, вымывая клейковину.
Арман Бекмагамбетов согласен с коллегами: качество зерна в нынешнем сезоне будет низким. Он говорит о том, что максимум 30% урожая будет иметь параметры третьего класса, то есть клейковину не ниже 23%. А основная часть зерна будет четвертого класса.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», обращает внимание еще на одну проблему излишне влажного лета - развитие болезней. В Карагандинской области многие поля пострадали от септориоза, а в северных регионах к нему добавилась еще и стеблевая ржавчина. Это еще один удар по качеству зерна.
- Эти августовские осадки усугубили болезни на зерновых культурах, - говорит Георгий Прокоп. - Хорошо еще, что нет больших перепадов температур, иначе ситуация была бы хуже. Обработку от болезней мы проводили, но из-за дождей работать было сложно. Так что ситуация с качеством зерна настораживает. Мы еще анализ у себя не делали, но соседи в Кургальджинском районе Акмолинской области уже проверили свое зерно, у них 23,5% клейковины, хотя обычно - от 30% и выше. Так что зерно в нынешнем году еле-еле на 3-й класс потянет.
Еще один вопрос, который волнует крестьян не меньше темпов уборки, - это динамика цен на зерно. В нынешнем сезоне как раз к уборке резко подорожало дизтопливо. Естественно, это скажется на себестоимости зерна. Так что крестьянам нужен рост цен на свою продукцию, который бы покрыл их выросшие расходы.
- Скачок цен на ГСМ накануне страды - это уже не бизнес и не экономика, это бардак и раскардаш, - считает Григорий Бодик. - Соотношение цены тонны солярки к тонне зерна сейчас уже 1:5. То есть чтобы купить тонну горючего, крестьянину нужно продать пять тонн зерна. Даже когда оно было 1:4, сельское хозяйство разваливалось. И сейчас уверенно идем к тому же. Чтобы ситуация была справедливой и устойчивой, это соотношение должно быть хотя бы 1:3. Тогда еще можно вести этот бизнес.
Пока с ценой на зерно - неопределённость. Все ожидают старта массовой уборки, когда будет понятно и количество зерна, и его качество. Также важна ситуация и на соседнем рынке - в России.
- Однозначно ГСМ будет одной из основных статей расходов для нас, - говорит Георгий Прокоп. - Буквально вчера я подсчитывал - в структуре себестоимости зерна расходы на ГСМ составляют в нынешнем сезоне порядка 27%. Раньше эта доля составляла 15-16%. Так что в настоящий момент, чтобы рентабельность вывести хотя бы процентов на 15, нам нужна цена за тонну зерна не менее 60 тыс. тенге. Будет ли у нас такая цена, я предположить не могу. Наши трейдеры пока еще осторожничают, ждут формирования цен. К тому же нужно учитывать фактор сезонности: в сентябре мелкие хозяйства продают зерно прямо с полей, поскольку не имеют возможности его хранить. Этим пользуются элеваторы и мельники, цены в этот период всегда снижаются. Конечно, многое еще будет зависеть от того, какую цену установит «Продкорпорация». В прошлом году она сделала это в первых числах сентября, задав ориентир всему рынку. Но если в нынешнем сезоне она затянет свое решение до октября-ноября, то это будет не в нашу пользу, и мы получим убытки.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.