Второй хлеб на экспорт

Карагандинская область - центр картофелеводства Казахстана, производящий второго хлеба в три раза больше собственной потребности - более 300 тыс. тонн в год. В Абайском, Бухаржырауском, Нуринском, Осакаровском районах работают крупнейшие производители не только товарного, но и семенного картофеля. И это открывает возможности для региона выходить на внешние рынки. О перспективах отрасли мы поговорили с Кайратом БИСЕТАЕВЫМ, председателем Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана.
- Картофелеводство в Казахстане делится на три сегмента, - говорит Кайрат Бисетаев. - Первый - это частные подворья, когда сельчане у себя в огороде сажают картофель. Они работают в основном на себя и на своих соседей, и дальше села их продукция не выходит. Второй сегмент - мелкие крестьянские хозяйства, использующие советский метод выращивания картофеля с минимальной механизацией. Они обрабатывают площади от одного гектара, поставки осуществляют в основном на тот же сельский рынок и частично в город. Главным сегментом, который обеспечивает городское население Казахстана, является промышленное производство картофеля. Эти хозяйства работают на площадях от 50 гектаров и больше. Мы объединяем именно этих картофелеводов - членами нашего союза являются 143 хозяйства со всех регионов страны, в общей сложности обрабатывающие более 25 тыс. га. В год они производят свыше 700 тыс. тонн товарного картофеля, не считая семян.
- Какая часть этого объема идёт на экспорт и куда именно?
- Традиционно это поставки в приграничные регионы России, 30-50 тыс. тонн ежегодно. Это стабильная цифра. Также большие объемы у нас сейчас пошли в Узбекистан. В 2016 году впервые мы начали отгрузки в этом направлении, в 2017 году объем экспорта составил уже 270 тыс. тонн.
- Что позволило выйти на внешний рынок? Собственное производство превысило внутреннюю потребность или ценовая конъюнктура сложилась так, что экспортировать стало выгодно?
- Всё вместе сложилось. Производство в нашем третьем сегменте картофелеводства растёт год от года. Растут площади, растёт урожайность - увеличивается и объём производства. Картофелеводство на сегодня - наиболее технически оснащенный сектор растениеводства в Казахстане. Абсолютно все крупные хозяйства работают на орошаемых землях. Орошение, кстати, тоже развивается хорошими темпами, все больше применяется современных поливальных машин кругового типа.
- Это позволяет снижать себестоимость продукции?
- В будущем - да, она снизится. Пока же мы находимся в периоде роста, когда хозяйства вкладываются в технику и оборудование. Вообще, вхождение в картофельный бизнес - достаточно дорогая вещь как раз из-за того, что нужно очень много покупать специализированной техники, которую нельзя использовать на других культурах. Плюс вложения в орошение.
- Но зато и рентабельность картофеля высокая.
- Да, рентабельность высокая. И в будущем, я думаю, лет через пять, картофелеводы расплатятся с долгами и выйдут на новый уровень, когда себестоимость их продукции будет намного ниже нынешней. Сегодня же пока большие кредиты висят на очень многих хозяйствах, поскольку технику они берут в лизинг. Берут кредиты, чтобы строить дорогостоящие картофелехранилища. Но за счёт этого мы на сегодня имеем возможность хранить более 500 тыс. тонн картофеля в современных складах. Это большой объём, поэтому мы можем продавать даже летом тот картофель, который вырастили осенью прошлого года.
- Тем не менее нынешний уровень цен на картофель позволяет производителям чувствовать себя уверенно?
- Сейчас - да, но себестоимость снижать обязательно нужно, потому что развивается Кыргызстан, развивается внутренний рынок России. Узбекистан тоже не стоит на месте, хотя эта культура не совсем подходит им по природно-климатическим условиям. Кроме того, есть Пакистан, производящий большой объем. Так что конкуренция будет нарастать, и нам нужно быть к этому готовыми. Мы должны работать над повышением урожайности, поскольку тот уровень, который у нас есть сейчас, нас не устраивает. Вообще, 50-60 тонн с гектара - та урожайность, которая нам нужна. Пока она в два раза ниже. Мы знаем, как ее увеличить, доносим это Минсельхозу РК. Понимание есть, надеемся на улучшение ситуации. А рост урожайности автоматически будет означать снижение себестоимости.
- Какой именно поддержки вы ждете от Минсельхоза РК?
- Если техническое вооружение у нас неплохое, то обеспечение оборотными средствами - никакое. Банковская система должна работать в аграрном секторе. Для этого холдинг «КазАгро» должен предложить инструменты, которые бы мотивировали банки работать с нами на коротких деньгах. Например, аграрные расписки, о внедрении которых сейчас много говорят. Плюс нам нужно нормальное страхование. И оно должно служить не только для покрытия убытков в случае возникновения форс-мажора. Страхование должно больше работать как инструмент, позволяющий финансироваться. Мое полное убеждение в том, что финансирование оборотных средств не должно предполагать залогов. Речь о залоге должна идти там, где идёт инвестиционное кредитование - приобретение техники например. А оборотные средства должны идти за счёт аграрных расписок, за счёт правильного страхования.
- Например, как форвардный закуп зерна, ранее существовавший в Казахстане?
- Да, это хороший инструмент, и по картофелю мы сейчас тоже пытаемся какие-то форварды выстраивать. То есть инструментов много, и все они должны работать.
- И сейчас ваш Союз служит той площадкой, на базе которой вы аккумулируете эти предложения и работаете по ним с Минсельхозом РК?
- Да, именно так мы доносим свои предложения до тех, от кого зависит принятие решений. Сдерживающих наше развитие факторов много, и их надо преодолевать. Кроме финансирования, кроме господдержки нам сейчас нужно заниматься вопросами рынков сбыта. Это очень серьезный вопрос. Причем речь не только об экспорте - на внутреннем рынке тоже нужно наводить порядок. Ведь, скажем, зерновой бизнес у нас структурирован - есть производитель, есть элеваторы, есть логистика, есть трейдеры. У картофелеводов, к сожалению, никакой инфраструктуры нет. Есть сам производитель и есть потребитель. А между нами - «серые» схемы в виде базаров, камазистов и прочего. Поэтому все это нужно выстраивать. Работы много.
- И всё-таки, возвращаясь к экспорту: какие рынки сбыта еще могут открыться для казахстанского картофеля?
- Рынки сбыта у нас не такие обширные. Ведь экспорт продовольственного картофеля достаточно узкий - это локальный бизнес, завязанный на граничащие с нами страны. Но есть большие перспективы по экспорту семян картофеля. Природно-климатические условия Казахстана для выращивания семян подходят очень хорошо. А цены на семена на порядок выше, чем на товарный картофель. Но до этого нам самим, картофелеводам, надо дорасти до этого уровня. А перспективы очень хорошие. Голландия и Германия уже не справляются со спросом, и изменения климата, которые реально происходят, усугубляют эту проблему. И, пользуясь этими конъюнктурными вещами, мы могли бы закрепиться на этом рынке. И третье направление - это развитие переработки картофеля внутри Казахстана. Ее у нас пока нет. А ведь намного выгоднее продавать картофельные хлопья или крахмал, чем просто картофель. Нужно привлекать партнеров, инвесторов, чтобы развить этот сегмент. Одним словом, нам предстоит проделать большую работу, и мы пока в самом начале пути.
Фото автора
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.