Мукомолы просят помощи

Ввести зеркальные меры реагирования и субсидировать переработчикам зерна транспортные расходы - в палате предпринимателей состоялось очередное заседание под председательством заместителя акима Карагандинской области Серика Шайдарова, где мукомолы и представители грузоперевозок обсудили ряд проблем. Выяснилось, что в текущем году на 10 процентов планируется увеличить транспортировку зерновых и масличных культур по железной дороге. А это свыше 10 миллионов тонн продукции! Основными регионами, отправляющими этот товар на экспорт, а также обеспечивающими местный рынок, являются Костанайская, Карагандинская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области. Резонно, что в очередной раз был поднят вопрос повышения качества транспортного обслуживания и эффективного использования подвижного состава.
По мнению и.о. заместителя генерального директора АО «КТЖ - Грузовые перевозки» Сагындыка Жумабаева, главной причиной дефицита вагонов является снижение их оборота, а также длительные простои на станционных и подъездных путях в ожидании погрузки.
- Имеющегося парка вагонов достаточно для обеспечения своевременных перевозок, - констатировал он. - Главное - его рационально использовать. Это касается и грузоотправителей, и элеваторов в части организации ускоренной погрузки вагонов.
Более того, с 1 октября в АО «НК «КТЖ» начнет работать штаб по организации перевозок зерна. А при Костанайском и Акмолинском отделениях железной дороги еще планируется организовать круглосуточную работу оперативных зерновых групп.
Однако такая новость возмутила карагандинских мукомолов. Им показалось, что их обделяют в правах.
- Мы не оспариваем тот факт, что Костанай - лидер зерновой индустрии, - сказал директор ТОО «Мутлу», член регионального представителя ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Досмукасан Таукебаев. - Но Караганда имеет огромный объем переработки. В нашем регионе - 24 мукомольных компании, из которых 15 работают в бесперебойном режиме. Просим учесть наши объемы переработки и выходы на экспорт. При задержке перевозок они терпят убытки, и немаленькие.
Однако и.о. заместителя генерального директора АО «КТЖ-ГП» Сагындык Жумабаев не стал оспаривать этот момент, рассказав о проделанной работе по части внедрения передовых технологий при организации перевозок зерна. По его словам, доставка груза в контейнерах будет организована по перспективному маршруту «Курык - Алят - Ахалкалаки - Карс - Мерсин». Ежемесячно по данному направлению планируется перевозить до 10 тысяч тонн зерна. Кроме того, в целях увеличения конкурентоспособности казахстанских производителей сельхозпродукции проводится работа по рассмотрению льготных тарифных условий на перевозку в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня пока такими преференциями пользуются те, кто поставляет зерно и муку в Афганистан и Иран.
- Наша задача - увеличить экспорт переработанной продукции, - заявил заместитель акима области Серик Шайдаров. - Между тем мы потеряли часть афганского рынка. Сегодня нам нужно вместе обговорить пути решения проблемы, которая достигла своего пика.
Несмотря на то, что массово забили тревогу только в прошлом году, первые звоночки появились еще в 2011 году. Дело в том, что в то время в Узбекистане стали закупать казахстанское зерно, перерабатывать его и отправлять в Афганистан. А спустя два года в несколько раз подскочили тарифы на перевозки для наших товаропроизводителей, что привело к серьезным последствиям.
Чтобы выйти из создавшегося положения, сейчас казахстанские мукомолы предлагают ускориться в решении проблемы.
- Мы должны разработать конкретные предложения и внести их на рассмотрение в Правительство, - заявил директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов. - Нужно искать новые рынки сбыта. И один из них - Китай. «Атамекен», по сути, открывает для вас этот рынок. Там готовы закупать наши макароны, кондитерские изделия. Второе направление, в котором необходимо двигаться, - глубокая переработка зерна. Нам нужно заключить соглашения, далее обсудить детали сотрудничества.
А пока поставщикам было рекомендовано тщательнее вести контроль за своевременной отправкой и погрузкой вагонов.
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.